Методы учета затрат

Методы учета затрат

Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек.

Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований.

При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:

  • Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
  • Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
  • Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
  • Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.

Сущность нормативного метода учета затрат на производство

Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм.

При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники.

Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.

В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:

Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.

Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей.

Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года.

Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.

Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.

Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования

Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом.

При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.

В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции.

Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса.

Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.

Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом.

Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве.

Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.

Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.

Использование позаказного метода

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП.

Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции.

Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.

Пример позаказного метода учета затрат

Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:

  • Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
  • Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.

В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.

Особенности попередельного метода учета затрат на производство

Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем.

Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ.

А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.

Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения.

Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу.

Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.

Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий.

При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.

Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат

В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20.

Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.

В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч.

21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.

По полноте учета затрат выделяют методы:

  • Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
  • Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.

Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел.

При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.

Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия.

Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов.

По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metod-ucheta-zatrat-i-kalk-primenenie.html

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Определение 1

Калькулированием называется совокупность способов учета затрат и исчисления себестоимости произведенной продукции.

Процедура калькулирования складывается из трех этапов:

  • исчисление себестоимости общего объема выпущенной продукции;
  • исчисление себестоимости определенной группы продукции;
  • исчисление себестоимости единицы продукции.

На сегодняшний день в России используются следующие методы учета затрат:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный;
  • нормативный;
  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Попередельный метод учета затрат

Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов.

Читайте также:  Как уменьшить расходы на транспортные услуги

Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие.

Замечание 1

Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепи от материалов до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости:

  • полуфабрикатный,
  • бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу.

Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела.

Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом.

Позаказный метод учета затрат

Используется данный метод учета в индивидуальном и мелкосерийном производстве технологически сложных изделий.

Заказ представляет собой документально оформленное распоряжение на выполнение заказа в производстве.

Алгоритм позаказного учета достаточно прост:

  1. открываются заказы посредством заполнения специальных бланков;
  2. принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера;
  3. вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа.

Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу.

Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством.

После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа.

Попроцессный метод учета

Применяется попроцессный метод в отраслях с небольшой номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Прямые и косвенные издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей затрат на общий выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции рассчитывается делением общей суммы издержек за период на количество выпущенной готовой продукции в данном периоде.

Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям. При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета затрат

Используется преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности.

Определение 2

Нормой считаются минимальные затраты, необходимые для производства изделий обозначенного качества. Соответственно нормативом считается норма, которая характеризует потребность, рассчитанную в натуральной или стоимостной форме, выраженную в абсолютных или относительных показателях.

Нормативная калькуляция отражает величину затрат, которая будет израсходована на единицу выпущенной продукции, учитывая нормы и нормативы по статьям.

При таком методе учета отдельные типы затрат на производство учитываются по нормам, указанным в нормативных калькуляциях.

Отдельно учитывают отклонения фактических понесенных затрат от текущих норм с указанием мест возникновения данных отклонений, причин и виновных в их образовании.

Также учитываются изменения, которые вносятся в текущие нормы затрат в результате внедрения различных мероприятий, и определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость может быть рассчитана одним из способов:

  • если объект учета — это отдельные виды продукции, то используется формула: Затраты факт. = Затраты норм. + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм;
  • если объект учета — группы однотипных видов продукции, то фактическая себестоимость определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство вида продукции.

Отклонения бывают:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

Отклонение может быть обусловлено двумя причинами:

  • изменение запланированной цены ресурса;
  • изменение запланированного объема расхода ресурса.

Метод стандарт-костинг

Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости.

Основу данной системы составляют следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части;
  • раздельный учет затрат и отклонений нормативных;
  • анализ отклонений;
  • внесение уточнений в калькуляции при изменении норм.

Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Метод директ-костинг

Используется в компаниях с низким уровнем постоянных затрат, с легко определяемым результом работы и измеряемым количественно.

Российскими бухгалтерскими стандартами не разрешается в полном объеме использовать эту систему учета для целей составления внешней отчетности и расчета налогов.

Применяется во внутреннем учете для анализа и обоснования управленческих решений, касающихся безубыточности производства и ценообразования.

В основе этого метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции, определение маржинального дохода.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/metody_ucheta_zatrat_na_proizvodstvo_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/

Методы учета производственных затрат

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают систему приемов отражения производственных затрат для определения фактической себестоимости продукции.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с отраслевыми и производственными особенностями предприятий. К основным методам учета затрат относятся позаказный и попередельный.

Позаказный метод учета — себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов. Этот метод используют в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, а готовую продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех.

В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, которому присваивается шифр.

Позаказный метод учета и калькулирования продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в судостроительной промышленности (постройка корабля, изготовление турбины и т. п.), где вырабатывают продукцию в индивидуальном исполнении.

Заказ открывают на основании договора с заказчиком. В нем конкретизируются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов и пр.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия и до дня выполнения и закрытия. Отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, что является существенным недостатком этого метода.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех отраслях промышленности, где характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки — переделов (нефтеперерабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная промышленность и др.).

Передел — это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам неодинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

При попередельном методе учета производства и калькулирования себестоимости продукции применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.

При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела в отдельности.

Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные — бесполуфабрикатный.

На предприятиях, применяющих попередельный метод учета, используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется для своевременного предупреждения нерационального расходования трудовых и финансовых ресурсов. Как правило, он применяется при массовом и серийном производстве на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, в машиностроении, на предприятиях легкой промышленности.

Сущность нормативного метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.

При этом ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновения отклонений, причин и виновников их образования, а также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Нормы производственных затрат — важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

В зависимости от длительности действия и времени расчета нормы разделяют на текущие и плановые.

Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе текущих и действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца). На их основе ежемесячно составляются нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период.

Нормативные калькуляции составляются на детали, узлы и изделия. Их данные используются для исчисления фактической себестоимости конкретных видов изделий, для оценки незавершенного производства и себестоимости брака продукции.

Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются только по прямым затратам (материалы, заработная плата), а на изделие в целом — по всем статьям производственной себестоимости.

При нормативном методе учета затрат на производство предприятия пользуются плановой, нормативной и отчетной калькуляцией.

По своему составу они должны соответствовать типовой номенклатуре, предусмотренной в отраслевых инструкциях по планированию и учету себестоимости.

Контроль за применением установленных в производстве норм при изготовлении продукции осуществляется с помощью бухгалтерского учета.

Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, выявляют величину расхода сырья, материалов, затрат труда и т. д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Положительные отклонения — экономия, достигнутая при более полном использовании сырья с наименьшими отходами, при повышении производительности труда, сокращении времени на обработку деталей и на их сборку.

Отрицательные отклонения — дополнительное использование сырья, материалов сверх установленных норм и т. п.

Читайте также:  Оценка условий труда и аттестация рабочих мест

Имея нормативные калькуляции, документы или свод документов на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца. Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс — Нс ± Он ± Ин

где Фс — фактическая себестоимость; Нс — нормативная себестоимость; Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Попроцессный (простой) метод применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса и на которых отсутствуют остатки незавершенного производства (или они стабильные). Этот метод характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности и др.

При проведении простого метода калькулирования все затраты предприятия или части предприятия суммируются и делятся на количество произведенной продукции:
Себестоимость единицы продукции = Общая сумма издержек (за определенный период времени) / Количество произведенной продукции (за определенный период времени)

Источник: https://psyera.ru/7104/metody-ucheta-proizvodstvennyh-zatrat

Методы учета затрат и методы калькулирования, сфера их применения

    Эффективное управление финансами на предприятии базируется на информационной базе и зависит от нее.

В свою очередь, формирование информационной базы финансового менеджмента на предприятий представляет собой процесс целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, ориентированных как на принятия стратегических решений, так и на эффективное текущее управление финансовой деятельностью.

    Формирование системы информативных показателей финансового менеджмента для конкретного предприятия связанно с его отраслевыми особенностями, организационно – правовой формой, объемом, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями.

По этому вся совокупность показателей, включаемых в информационную базу финансового менеджмента, может быть сгруппирована по видам источников информации и требует процедурного уточнения по каждой группе применительно к практической деятельности конкретного предприятия.

    К первой группе относится показателей, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Система информативных показателей этой группы служит для прогнозирования условий внешней среды функционирование предприятия при принятии стратегических решений в области финансовой деятельности.

    К данной группе относится следующие показатели:

  • объем доходов государственного бюджета;
  • объем расходов государственного бюджета;
  • объем размера бюджетного дефицита;
  • объем эмиссии денег;
  • денежные доходы населения;
  • вклады населения в банк;
  • индекс инфляции;
  • учетная ставка ЦБ России;

    Формирование показателей этой группы основывается на публикации данных государственной статистики.

    Ко второй группе относятся основные информативные показатели, характеризующие отраслевую принадлежность предприятия. Система показателей данной группы служит для принятия управленческих решений по вопросам оперативной финансовой деятельности.

    К данной группе относятся следующие показатели:

  • индекс цен на продукцию;
  • ставка налогообложения прибыли по основной деятельности;
  • общая сумма используемого капитала, в том числе собственного;
  • объем произведенной (реализованной) продукции и др.

    К данной группе целесообразно отнести показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов. Источником формирования показателей этой группы служат публикации отчетных материалов в процессе, соответствующие рейтинги, платные бизнес-справки, предоставляемые на рынке информационных услуг.

    К третьей группе относятся показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка. Система информативных показателей этой группы служит для принятия управленческих решений в области формирования портфеля долгосрочных финансовых инвестиций, осуществления краткосрочных финансовых вложений и других операций.

    К данной группе относятся следующие показатели:

  • виды основных котируемых фондовых инструментов (акции, облигации и т.д.), обращающихся на биржевом и внебиржевом фондовом рынке;
  • котируемые цены спроса и предложения основных видов фондовых инструментов;
  • цены и объемы сделок по основным видам фондовых инструментов;
  • сводный индекс динамики цен на фондовом рынке;
  • депозитные и кредитные ставки коммерческих банков;
  • официальные курсы отдельных валют;
  • курсы покупки-продажи отдельных валют на межбанковской валютной бирже и коммерческими банками и т.д.

    Источником формирования системы показателей этой группы при необходимости ежедневного использования служат публикации коммерческих изданий, представленных на соответствующих электронных источниках или получаемых по технологиям сетевых каналов связи.

    К четвертой группе относятся показатели, формируемые из внутренних источников информации предприятия по данным управленческого и финансового учета. Система показателей данной группы составляет основу информационной базы финансового менеджмента.

На основе этой системы показателей производится анализ, прогнозирование, планирование и принятие оперативных управленческих решений по всем направлениям финансовой деятельности предприятия.

Преимуществом показателей этой группы является их унифицированность, регулярность формирования, высокая степень достоверности и надежности, что определяется соответствующим статусом финансовой �х производствах является каждый самостоятельный передел.

    Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При первом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

    При втором варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. 

    Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ. 

    При данном методе учета затрат и калькулирования себестоимости все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

    При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т.е.

допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

К недостаткам донного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

    Инвентарно-индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — учет прошлых затрат организуют в течение месяца без подразделения по нормам и отклонениям от норм по группам изделий или по производству в целом.

Себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ и услуг определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. На стоимость этих остатков уменьшают затраты за месяц.

Затем по калькуляционной статье исчисляют индекс — отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции.

С уважением Молодой аналитик

Источник: http://humeur.ru/page/metody-ucheta-zatrat-i-metody-kalkulirovanija-sfera-ih-primenenija

Методы и системы учета затрат

И калькулирования себестоимости

продукции (работ, услуг)

ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ГЛАВЫ:

• раскрытие методов учета затрат на производство продукции
(работ, услуг);

• раскрытие сущности учета затрат по методу «ABC»;

• раскрытие методологических основ системы учета «стандарт-кост»;

• раскрытие методологических основ системы учета «директ-костинг»;

• раскрытие методологических основ системы учета «ЛТ».

8.1. Методы учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

Напроизводственных предприятиях учет затрат можно органи­зовать различными методами в зависимости от способа: оценки за­трат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции (рис. 8.1).

В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы их учета по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себе­стоимости.

При использовании метода учета затрат по фактической себе­стоимости величина фактических затрат отчетного периода опреде­ляется по формуле

Глава VIII. Учет затрат и калькулирование себестоимости

Зф = Кф х Цф,

где Зф — фактические затраты;

Кф — фактическое количество использованных ресурсов; Цф — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недос­таткам можно отнести:

—отсутствие нормативов для контроля количества использо­
ванных ресурсов и цен на них;

—невозможность определения и анализа мест, виновников и
причин отклонений;

—проведение расчета затрат только в конце отчетного периода
и др.

Рис. 8.1. Классификация методов учета затрат

Бухгалтерский учет

Нормативный метод учета затратпо сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и то, какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практиче­ской деятельности используют различные нормативы: только по ко­личеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применя­ется формула

3 = Цф х (Кн ± Oк)

где Ок — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула

3 — (Цн ± Оц) х Кф,

где Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула

3 = (Цн ± Оц) х (Кн ± Ок).

Пример

Производственное предприятие планировало выпустить 1000 шт. изделий. Средний расход материалов на одно изделие за предыдущий год составил 5 кг, а средняя цена материала — 100 руб./кг. Нормативные затраты предприятия на выпуск 1000 шт. изделий составляют 500 000 руб. (1000 х 100 х 5).

Но в от­четном году расход материалов на одно изделие фактически снизился до 4,8 кг, а фактическая средняя цена материала повысилась до 120 руб./кг. Фактические затраты предприятия на 1000 шт. изделий составили 576 000 руб. (1000 х 120 х 4,8) и превысили нормативные затраты на 76 000 руб.

Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обяза­тельное предварительное составление по каждому изделию норма­тивных калькуляций, которые рассчитываются на базе норм затрат, действующих на начало отчетного периода. По мере внедрения орга­низационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах уста­новленных норм и по отклонениям от них. Информация об откло-

Глава VIII. Учет затрат и калькулирование себестоимости

нениях важна для оперативного воздействия на процесс формиро­вания себестоимости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукции опреде­ляется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимо­сти доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле

сф – сн ± он,

где Сф — фактическая себестоимость продукции;

Сн — нормативная себестоимость продукции;

Он — отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.

Для успешного применения нормативного метода необходимы:

—строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

—предварительное составление нормативных калькуляций;

—разработка первичной документации, позволяющей фиксиро­вать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонени­ям от них, в разрезе мест их возникновения, причин и виновников;

—подведение итогов и принятие оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимо­сти продукции по каждому производственному подразделению и

Читайте также:  Документы при увольнении

предприятию в целом.

Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечения складов весоизмерительным обо­рудованием, а производственных цехов — приборами для учета по­требления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклату­ры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета за­трат по фактической себестоимости, более эффективно решает зада­чу управления затратами. Основные достоинства этого метода:

—возможность контроля над затратами путем составления нор­мативных калькуляций;

—возможность контроля затрат путем сопоставления их факти­ческих значений с нормативными;

—возможность выявления и анализа мест, причин и виновни­ков отклонений фактических затрат от нормативных;

—возможность принять оперативные меры в процессе произ­водства, а не только в конце отчетного периода и др.

Бухгалтерский учет

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудо­емкости учетно-вычислительных работ и необходимость организа­ции учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимо­стиза основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топ­лива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющих­ся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогно­зе будущего. При этом используется технологическая документа­ция, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экс­пертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затра­ты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии по­терь, брака, убытков и т.п.). Это цель, на которую должна ориенти­роваться вся политика управления затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных ус­ловий функционирования предприятий: качества применяемых ре­сурсов, процента отходов, брака и т.д.

Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не мо­гут стимулировать их снижение.

Поэтому рекомендуется устанавли­вать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы дос­тичь их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии ре­шений. Но в то же время их необходимо периодически пересматри­вать. На практике это чаще всего делают в процессе разработки го­дового плана (бюджета).

Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Формула расче­та затрат аналогична формуле, используемой в учете по норматив­ной себестоимости:

3 = (Цн ± Оц) х (Кп ± Ок),

где п — индекс планового значения соответствующих величин.

Метод учета затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными

Глава VIII. Учет затрат и калькулирование себестоимости

обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.

В зависимости от характера производственного процесса учет за­трат можно организовать попередельным (попроцессным) или по-заказным методом.

Попередельный (попроцессный) методучета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате после­довательной обработки исходного материала на отдельных техноло­гически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом, напомним, называется такая совокупность техноло­гических операций, которая завершается выработкой промежуточ­ного продукта (полуфабриката) или получением законченного гото­вого продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по процессам (переделам), а внутри их — по статьям кальку­ляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждо­му переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью про­дукции переделов согласно принятым базам распределения.

Попередельный метод применяется при производстве колбас­ной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном вариантепродукция каждого предыдущего передела является полу­фабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторо­ну.

Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фак­тической, нормативной или плановой себестоимости либо по рас­четным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — «Полуфабрикаты собственного производства».

При бесполуфабрикатном вариантепо каждому переделу учиты­ваются главным образом только затраты на обработку. Себестои­мость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сы­рье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета затратможно применять в индивиду­альных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производст­вах и на ремонтных работах.

Бухгалтерский учет

На основании этого метода затраты учитываются по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитывают затраты по заказу в течение всего срока его вы­полнения.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на осно­вании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные за­траты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.

В течение срока выполнения заказа затраты учитывают как неза­вершенное производство.

После окончания заказа он закрывается, и подсчитываются затраты на его выполнение, которые, за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользо­ванных материалов на склад, становятся фактической себестоимо­стью произведенной продукции.

Если в соответствии с заказом изго­тавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на ко­личество выработанной продукции.

Позаказный метод может применяться в швейном производст­ве, в судостроении и т.д.

В большинстве случаев в практической деятельности организа­ций и предприятий используют гибридные (смешанные) методы,со­четающие элементы как попередельного (попроцессного), так и по-заказного метода.

Гибридные методы распространены в серийном и поточном производствах (кондитерском, швейном и т.д.). Наиболее перспективный гибридный метод — пооперационный; при его ис­пользовании основным объектом учета затрат является операция.

Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продук­ции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней ве­личине добавленных затрат. Затраты на основные материалы отно­сят на определенный вид продукции аналогично позаказному мето­ду.

Преимущество пооперационного метода состоит в «привязке» калькуляции к технологическому процессу. В западных странах данный метод известен как «АВС-метод».

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции они учитываются в разрезе полной или сокращенной се­бестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости в нее включа­ются все издержки предприятия, независимо от их деления на по-

Глава VIII. Учет затрат и калькулирование себестоимости

стоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, сначала рас­пределяют по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбран­ной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает зара­ботная плата производственных рабочих, производственная себе­стоимость и др.

Этот метод позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия. Например, предприятие занимается выпуском из­делия «А», и его затраты на производство единицы этого изделия составляют 28,9 руб. Если цена изделия 35 руб., то прибыль пред­приятия от реализации единицы изделия «А» составит 6,1 руб.

Следует отметить, что этот метод широко распространен и соот­ветствует как сложившимся в России традициям, так и требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению.

Од­нако он не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска про­дукции.

Если предприятие расширяет производство и продажу, то се­бестоимость единицы продукции снижается, если же сокращает, то себестоимость растет.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себестоимости — мар­жинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — пере­менные затраты (цеховую производственную стоимость).

Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затрата­ми представляет собой маржинальный доход — часть выручки, ос­тающаяся на покрытие постоянных (накладных) затрат и образова­ние прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того пе­риода, когда такие затраты возникли.

Для иллюстрации воспользуем­ся следующим примером.

Затраты предприятия на производство и реализацию единицы изделия «А» характеризуются следующими данными, в руб.:

1. Цена 35,00

2. Переменные затраты 21,00

3. Маржинальный доход (п. 1 — п. 2) 14,00

4. Постоянные затраты 7,90

5. Прибыль (п. 3 — п. 4) 6,10

Бухгалтерский учет

Как видно из приведенного примера, маржинальный доход на единицу изделия составляет 14,00 руб. (35,00 — 21,00) и выступает своего рода валовой прибылью — прибыль брутто. После списания постоянных затрат в уменьшение маржинального дохода получают чистую прибыль — прибыль нетто.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализи­руя об общем уровне рентабельности и всего производства, и от­дельных изделий.

Следовательно, чем выше разница между продажной ценой из­делий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности.

Кроме того, деление издержек на посто­янные и переменные играет важную роль для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении бан­кротства в случае убыточной деятельности.

Теперь покажем на примере, каким образом использование ме­тода учета затрат по сокращенной себестоимости может способство­вать принятию решений об ассортименте выпускаемой продукции. Предположим, предприятие производит и реализует три изделия:

изделие «А» — 1000 шт. по цене 35,00 руб.; изделие «Б» — 1200 шт. по цене 40,00 руб.; изделие «В» — 1500 шт. по цене 25,00 руб.

Переменные издержки на производство и сбыт изделия «А» со­ставляют 21 000 руб., изделия «Б» — 36 000 руб., изделия «В» — 23 000 руб., итого — 80 000 руб. Постоянные издержки предприятия составили 30 000 руб. Рассчитаем затраты предприятия на производ­ство и реализацию единицы каждого из этих изделий (табл. 8.1).

Как видно из табл. 8.1, прибыль на единицу изделия «Б» явля­ется отрицательной величиной. Однако прежде чем принимать ре­шение о том, сохранить это изделие в ассортименте или отказаться от его производства, необходимо рассчитать прибыль предприятия от реализации всех производимых им изделий. Для получения при­были важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных затрат.

В нашем примере общая выручка от реализации всех изделий составляет 120 500 руб. (35 000 + 48 000 + 37 500), валовые издержки предприятия — 110 000 руб. (80 000 + 30 000), а прибыль предпри­ятия от реализации всех изделий — 10 500 руб. (120 500 — 110 000).

Глава VIII. Учет затрат и калькулирование себестоимости

Таблица 8.1



Источник: https://infopedia.su/15x106f4.html

Ссылка на основную публикацию