Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ объема производства и реализации продукции (3)

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции…………………………………………………………………………5

    1. Задачи и источники анализа производства и реализации продукции………………………………………………………………5

    2. Методика анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции…………………………………………………7

    3. Основные направления анализа ассортимента и структуры продукции……………………………………………………………………………10

    4. Методика анализа качества произведенной продукции и потерь от брака…………………………………………………………………………………..14

    5. Методика анализа ритмичности производства……………………………18

    6. Факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции…………………………………………………21

2. Практика выполнения анализа объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «Мебель»…………………………29

    1. Анализ динамики и выполнения плана по производству продукции…………………………………………………………………………………..29

    2. Анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия……………………………………………………………31

    3. Факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции…………………………………………………34

Заключение……………………………………………………………………….36

Список литературы………………………………………………………………39

Введение

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.

Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;
  • Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;
  • Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;
  • Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;
  • Изучить методику анализа ритмичности производства;
  • Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;
  • Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;
  • Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Источниками информации для написания данной курсовой работы являются учебные пособия, журналы, форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», оперативные планы-графики.

1. Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции

    1. Задачи и источники анализа производства и реализации продукции

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка заложены в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента.

Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объёма производства и определения производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объёме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать.

От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

https://www.youtube.com/watch?v=UZPbFLK6AFI

Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности.

Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах.

Поэтому анализ объёма производства и реализации продукции имеет важное значение.

Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшения её качества, в изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат – увеличение прибыли предприятия [7].

Основными задачами экономического анализа объёма производства и реализации продукции на предприятии являются:

— Оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции;

— Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряжённости и реальности;

— Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объёма производства и реализации продукции;

— Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции.

Объекты анализа производства реализации продукции представлены на рисунке 1.

Рис.1 Объекты анализа объёма производства и реализации продукции

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства:

  • Недостатки в организации производства и труда;
  • Нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
  • Брак продукции.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчётности №1-П (годовая и квартальная), форма № 2 «Отчёт о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики.

    1. Методика анализа динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:

  • Степень выполнения договорных обязательств;
  • Качество планирования;
  • Качество менеджмента.

В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоёмкости и по стоимости.

Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной продукцией.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения.

Применение показателей трудоёмкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объёма производства и выпуска продукции.

При анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоёмкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой [10].

При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую профилю данного предприятия, сравнимую несравнимую (новую) продукцию. Сдвиги в структуре продукции указывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

При планировании, учёте и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Объём выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда даёт правильное представление об объёме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объёма выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

  1. отсутствием необходимой техники;

  2. недостатками в организации материального обеспечения.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных рудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществлённого труда.

Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоёмкое, материалоёмкое, капиталоёмкое производство.

Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказать существенное влияние в стоимостном выражении (завышая или занижая его).

Это требует использования и других измерителей объёма производства, более точно характеризующих трудоёмкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объём производства, исчисленный в нормо-часах.

Использование показателей, реально отражающих трудоёмкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведённой собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоёмкости, фондоотдачи, материалоёмкости, материалоотдачи.

Источник: https://works.doklad.ru/view/ciZ7SfBb61M.html

Анализ объема производства и реализации продукции

Основные вопросы темы: 1. Показатели, характеризующие объем производства и продаж; 2. Оценка влияния факторов на величину выручки от реализации продукции; 3. Система цен на продукцию; 4. Анализ влияния объема продукции на величину прибыли.

Показатели , характеризующие объем производства и продаж.

Анализ деятельности производственных организаций начинают с изучения показателей производства и реализации продукции.

Основными задачами анализа являются:

· оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

· определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

· разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Производство продукции оценивается с помощью натуральных и условно -натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости.

Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией; объем выпуска — готовой и товарной продукцией; объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией.

Валовая продукция -это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается товарная продукция в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу во многих организациях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Читайте также:  Учет ценных бумаг в бухгалтерском учете

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных) и включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Для оценки произведенной и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используются натуральные показатели объемов.

Условно -натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчетов темпов роста и темпов прироста.

Среднегодовой темп роста можно рассчитать как среднегеометрическую или среднеарифметическую взвешенную величину.

Анализ объемов производства проводится по стоимостным и натуральным показателям. Сравнение темпов роста стоимостных и натуральных показателей позволяет выделить основные факторы, влияющие на анализируемые показатели. При этом возможны следующие варианты:

1. Темпы роста стоимостных показателей выше, чем темпы роста натуральных — изменение объемов продукции обусловлено преимущественно ростом цен;

2. темпы роста натуральных показателей выше, чем темпы роста стоимостных — изменение объемом продукции вызвано ростом физических объемов продукции.

По аналогичной схеме проводится анализ реализованной продукции. В процессе анализа выделяются те ассортиментные позиции, по которым наблюдались расхождения:

· фактических объемов выпуска с планом, что привело к невыполнению договорных обязательств;

· фактических объемов выпуска с плановым объемом реализации, что привело к образованию сверхнормативных запасов нереализованной продукции.

Важное значение в процессе анализа имеет изучение факторов, влияющих на выпуск товарной продукции и на объем ее реализации. По экономическому содержанию все факторы можно разделить на три группы:

1. обеспеченность организации трудовыми ресурсами эффективность их использования;

2. обеспеченность организации основными фондами, в том числе машинами и оборудованием, и эффективность их использования;

3. обеспеченность организации сырьем и материалами и эффективность их использования.

Оценка влияния факторов на величину выручки

От реализации продукции

На финансовые результаты деятельности организации наиболее ощутимое влияние оказывают изменения в объеме реализации продукции. Изменение выручки от реализации может происходить в следствии:

· изменения объема реализации (в натуральном выражении);

· изменения отпускных цен.

Общее изменение выручки от реализации может быть представлено в виде суммы факторных отклонений:

D N = N1 — Nо = DNq + DNр + DNс

Где:

N1 — выручка отчетного года;

Nо — выручка базисного года;

DNq – изменение выручки в результате изменения объема реализации;

DNр – изменение выручки в результате изменения отпускных цен на продукцию;

DNс – изменение выручки в результате изменения структуры реализации продукции.

Представим выручку (N) как произведение цены реализации (Р) на объем реализации (Q):

N = Р * Q

Nо = Ро*Qо — выручка базисного года;

N1 = Р1 *Q1 — выручка отчетного года.

Оценка влияния изменения объема реализации продукции (при неизменных ценах) на изменение выручки производится следующим образом:

D Nq = Ро*Q1 — Ро * Qо = Ро(Q1 — Qо) =Ро * DQ

Оценка влияния изменения цены реализации (при неизменном объеме) на изменение выручки осуществляется следующим образом:

DNр = Р1 *Qо — Ро *Qо = Qо*(Р1 — Ро) = Qо *DР

В процессе анализа определяется также влияние такого фактора, как изменение структуры реализации.

При этом определяется удельный вес отдельных ассортиментных позиций в общем объеме реализации в базисном и анализируемом периоде, а затем рассчитывается влияние структурных сдвигов на общий объем реализации.

Недополученная выручка в результате изменения ассортимента реализованной продукции оценивается отрицательно, а сверхплановая выручка — положительно.

Система цен на продукцию

Цена — это сумма денежных средств, за которую продавец согласен продать, а покупатель купить единицу товара или услуги. В денежной форме цена выражает стоимость единица товара. Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности организации.

В общем виде механизм формирования цены выглядит следующим образом.

Оптовая цена складывается из себестоимости и величины планируемой прибыли (затратный метод ценообразования):

Ц = С + П

Себестоимость определяется как сумма затрат по отдельным видам потребленных производственных ресурсов:

С = М + А + U

Где:

М — стоимость материалов;

А — амортизационные отчисления;

U — затраты на оплату труда.

Установление цен по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь между ценами, складывающимися по мере продвижения товаров от производителя к конечному потребителю.

Схема формирования цен в процессе движения товаров:

1. Цены оптовые изготовителя = себестоимость + прибыль изготовителя;

2. Цены оптовые отпускные = цены оптовые изготовителя + косвенные налоги (акцизы, НДС);

3. Цены оптовые закупки = Цены оптовые отпускные + Посредническая надбавка (издержки посредника, прибыль посредника, НДС посредника);

4. Цены розничные = Цены оптовые закупки + торговая надбавка (издержки торговли, прибыль торговли, НДС торговли).

Группировка цен по их транспортной составляющей осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных расходов. На практике это отражается в системе франкирования цен. Термин «франко» означает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю транспортные расходы включены в цену.

В современной практике ценообразования применяется система цен «франко».

Схема франкирования цен

1. Франко -склад поставщика = цена продукции на складе поставщика;

2. Франко -станция отправления = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления;

3. Франко -вагон — станция отправления = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления;

4. Франко -вагон — станция назначения = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления + расходы по транспортировке до станции назначения;

5. Франко -станция назначения = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления + расходы по транспортировке до станции назначения + расходы по выгрузке из вагонов на станции назначения;

6. Франко -склад потребителя = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления + расходы по транспортировке до станции назначения + расходы по выгрузке из вагонов на станции назначения + расходы по доставке до склада потребителя.

В условиях рыночной экономики используются две системы цен: регулируемые и свободные.

Регулируемые цены применяются в основном в отраслях с естественной монополией и некоторых других.

Рыночные цены товаров складываются на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения. Рыночные цены по условиям их формирования подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые.

Свободные рыночные цены складываются под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

Монопольные цены формируются в условиях доминирующего положения одного или нескольких субъектов ценообразования. Монопольные цены используются для получения дополнительной прибыли.

Демпинговые цены — это цены, уровень которых сознательно занижен одним или несколькими субъектами ценообразования в сравнении со сложившимся рыночным уровнем цен. Эти цены используются как средство вытеснения конкурентов с рынка и увеличения объема продаж. К ним обычно относят цены ниже издержек производства.

Регулируемые цены складываются в процессе прямого государственного воздействия. Они подразделяются на фиксированные и предельные. Фиксированные цены — цены, установленные в твердо определенной величине. Предельные цены — это цены, ограниченные нижним и верхним пределом, предельными размерами торговых надбавок, предельным уровнем рентабельности.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s2288t7.html

Анализ объема производства и реализации (работ, услуг). Система показателей продукции и объема производства

Методика анализа производства и реализации продукции. Факторы изменения ее объема. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж.

Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи анализа:

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и

— реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и

— реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Нормативные трудозатратытакже используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1.1).

Из таблицы видно, что в первые три года происходил спад производства продукции, а за последние три наметился некоторый его рост. В итоге за пять лет объем производства возрос всего на 3,3%, а объем реализации — на 2,8%.

Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации приблизительно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно опередили темпы реализации продукции.

Читайте также:  Рыночная цена

Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической: 

где    ТВП – темп выпуска продукции, ТРП — темп реализации продукции, ТПР — темп прироста.

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 0,65%, а реализации продукции — 0,55%.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период(месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной в табл. «Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием за 200_ год».

Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,5%, а по реализации недовыполнен на 2,39%. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, то повлечет за собой спад производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.                                          

В процессе анализа производства и реализации продукции Необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее; он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины: неплатежеспособность покупателей повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.                       

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок.

Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводетвенной, производственной и послепроизводственной стадиях.

Если риск обнаружен на предпроизводетвенной стадии, то экономический ущерб будет меньшим — это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др.

Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадий, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводетвенной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж; рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.

Источник: https://students-library.com/library/read/1281-analiz-obema-proizvodstva-i-realizacii-rabot-uslug-sistema-pokazatelej-produkcii-i-obema-proizvodstva

Анализ объемов производства и реализации продукции

Данный раздел включает: анализ динамики товарной продукции; анализ влияния внутренних факторов на изменение товарной продукции; анализ реализации товарной продукции.

Объем продукции – один из важнейших показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Объем производства характеризуется товарной продукцией, объем реализации – реализованной товарной продукцией.

Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия, его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов.

В свою очередь, объем продукции влияет на все другие стороны деятельности – себестоимость, прибыль, рентабельность и финансовое состояние предприятия.

Поэтому, чтобы понять важнейшие причины изменения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности, надо разобраться в том, как осуществлялось производство продукции, и какими были его результаты.

Анализ объемов производства начинается с характеристики основных видов выпускаемой продукции и оценки динамики товарной продукции в сопоставимых ценах за 5 лет для чего товарная продукция в действующих ценах приводится в сопоставимый вид, при этом оформляется таблица, в которой указывается товарная продукция в действующих ценах, индексы цен или действующие цены по годам и стоимость продукции в сопоставимых ценах (представить таблицу приведения ТП в сопоставимый вид).

В таблицах, содержащих динамику изучаемых показателей, следует указывать название предприятия.

Таблица 1. Динамика товарной продукции

Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб. Абсолютный прирост, руб. Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное изменение на 1% прироста, руб.
к пред. году к баз. году к пред году к баз. году к пред году к баз. году к пред. году к баз. году

В анализе проводится расчет среднего темпа роста товарной продукции ( Т р ) к предыдущему году и к базисному по формуле:

, (1)

где Тр1, Тр2, Трn – темпы роста за 1-й, 2-й и n-й годы, ед.

Для наглядности динамика товарной продукции может быть представлена на графике.

В анализе динамики дается характеристика общей тенденции изменения объемов товарной продукции с описанием наибольших отклонений в положительную и отрицательную сторону и причин, повлиявших на эти изменения.

Далее проводится обобщенный факторный анализ товарной продукции, который позволяет выявить основные направления поиска резервов повышения интенсивности использования производственных ресурсов.

Количественно оценку влияния внутренних факторов, связанных с интенсивностью использования основных фондов, трудовых и материальных ресурсов можно установить любым способом факторного анализа.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа товарной продукции

Показатели Предыдущий год Отчетный год Абсолютное изменение Темп роста, %
1.Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб. 2.Среднесписочная численность ППП, чел. 3.Среднегодовая производительность труда 1 работника, руб./чел. 4.Материальные затраты, руб. 5.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб. 6.Материалоотдача, руб./руб. 7.Фондоотдача, руб./руб.

1) Для оценки влияния на изменение товарной продукции факторов, характеризующих использование трудовых ресурсов, используется следующая факторная зависимость:

ТП = Ч * ПТ ,(2)

где ТП – стоимость товарной продукции;

Ч – среднесписочная численность ППП ;

ПТ — среднегодовая производительность труда 1 работника.

2) Для оценки влияния факторов, характеризующих использование материальных ресурсов, используется следующая факторная зависимость:

ТП = МЗ * Mо ,(3)

где МЗ – сумма материальных затрат;

Мо — материалоотдача.

3)Для оценки влияния факторов, характеризующих использование основных производственных фондов, используется следующая факторная зависимость:

ТП = F * fo , (4)

где F – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

fo — фондоотдача.

Оценку влияния факторов следует свести в таблицу и сделать выводы по влиянию на товарную продукцию каждой группы факторов с указанием основного фактора и характеристикой изменения интенсивности и экстенсивности использования тех или иных ресурсов.

Для выявления причин изменения товарной продукции, учитывающих особенности отрасли, производства, техники и технологии, необходимо использовать специальные факторные зависимости и дополнить ими обобщенный факторный анализ.

Реализованной продукцией называется товарная продукция, оплаченная покупателями и/или отгруженная, оплата которой находится в пути.

Стоимость реализованной продукции (ОР) по отгрузке может быть представлена следующей зависимостью:

ОР = ТП + ОГПнг – ОГПкг,(5)

где ОГПнг и ОГПкг –стоимость остатков готовой продукции на начало и конец года соответственно;

ТП – стоимость товарной продукции отчетного года.

Стоимость реализованной продукции по оплате:

ОР = ТП + ОГПнг – ОГПкг + ОНнг – ОНкг,(6)

где ОНнг и ОНкг –стоимость отгруженной готовой продукции, неоплаченной покупателями, на начало и конец года соответственно.

Факторный анализ реализованной продукции можно провести на основе таблицы 3.

В анализе реализованной продукции следует обратить внимание на изменение неоплаченной продукции и остатков готовой продукции на начало и конец года, сделать вывод о влиянии их на изменение объема реализованной продукции.

Если остатки готовой продукции на конец года увеличились, то необходимо изучить причины накоплений, спрос, качество выпускаемой продукции и надежность потребителей.

Оценку влияния изменения цен и объема на стоимость реализованной продукции необходимо провести индексным способом, используя следующую факторную модель:

ОР = åVi * Цi , (7)

где Vi – объем реализованной продукции i-го вида в натуральном выражении;

Цi – цена за единицу реализованной продукции i-го вида.

Таблица 3. Анализ реализованной продукции

Показатели Предыдущий год, руб. Отчетный год, руб. Темп роста, % Влияние факторов на стоимость реализованной продукции
Руб. %
Стоимость товарной продукции в действующих ценах предприятия Остаток нереализованной продукции на начало года Остаток нереализованной продукции на конец года Остаток неоплаченной продукции на начало года Остаток неоплаченной продукции на конец года Стоимость реализованной продукции в действующих ценах
Читайте также:  Ставка налога на прибыль

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/44243.html

Глава 3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

ГлавнаяЭкономикаЭкономический анализ деятельности предприятияПредыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Анализ:

динамики и выполнения плана производства и реализации продукции;

ассортимента и структуры продукции;

качества продукции;

ритмичности работы предприятия;

факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

31 Характеристика информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выходит объем производства продукции.

Но в м мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те това ры и в таком объеме, которые оно может реально реализоватьати.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, улучшение ее качества непосредственно влияют на объем затрат, на прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей имеет важное ное значение. Егоо основные задачи:

o оценки степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

o определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

o выявления внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

o разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

. Объекты анализа:

o объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

o качество и конкурентоспособность продукции;

o структура производства и реализации продукции;

o ритмичность производства и реализации продукции

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:

а) плановые данные; план предприятия, план отгрузки и реализации продукции, оперативные планы-графики;

б) данные статистической отчетности:

o форма № 1 (предпринимательство)»Отчет об основных показателях деятельности предприятия;

o форма № 1-П (годовая)»Отчет предприятия о продукции»;

o форма № 1-П (квартальная)»Квартальный отчет предприятия о продукции»;

o форма № 1-П (месячная)»Срочный отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг) **;

o форма № 5. ВЭС»Отчет об экспорте (импорте) товаров **

o форма № 2″Отчет о финансовых результатах»и другие

в) данные первичного и аналитического бухгалтерского учета: акт или ведомость приемки продукции, накладная на сдачу готовой продукции на склад, приемо-сдаточный накладная, счет-фактура, товарн но-транспортная накладная, ведомость»Движение готовых изделий, отгрузка и реализация их»и тuot; і т. д.

32 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

. Методика анализа производства и реализации продукции факторы изменения ее объема. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с а помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукцииія.

. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ включая незавершенным производством. Выражается в сопоставимых и действующих ценах

. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если н. Есть внутрихозяйственного оборота и незавершенного производстваа.

. Объем реализации продукции определяют или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (за чистым доходом). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает першоч очередного значения. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем.

От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производствацтва.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т др.) их используют для анализа объем и ей производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукцииції.

. Условно-натуральные показатели как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Например, на консервных заводах используют такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных пред.

ЛИЦА — число условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости, и т.д. д.

. Нормативные трудозатраты используют также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в том случае, когда в условиях многопродуктового производства нет возможности выразить общий его объем в натуральных или условно о-натуральных измерителя.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции»из расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 31)

. Таблица 31. Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

год

Объем производства продукции, тыс. игры

Темпы роста,%

Объем реализации, тыс. грн

Темпы роста,%

базисные

цепные

базисные

цепные

xxx1

90 000

100,0

100,0

89 500

100,0

100,0

ххх 2

92 400

102,7

102,7

92 600

103,4

103,4

хххЗ

95 800

106,4

103,6

94 300

105,4

101,8

ххх4

94 100

104,5

98,2

93 500

104,4

99,2

хххб

100 800

112,0

107,1

96 600

107,9

103,0

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства вырос на 12%, а объем реализации — на 7,9%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то за последний ре.

ИК темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и продукции, которую оплатили покупателемі.

. Среднегодовые темпы роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрическими или среднеарифметической взвешенной

Вычислим его за среднегеометрическими:

ГВС -я. ЦТг. Т2-Тш-Т4. Ть = четвёртыйу 0-1,027-1,036-0,982-19 071 «= ^. ТИ2 = 1,0287 = 102,87%;

Тпр = 102,87-100 = 2,87%;

ГРП = ^ 079 = 1,0192; 7 ^ = 101,92-100 = 1,92%, где твы — темпы роста объема выпуска продукции;

7РП — темпы роста объема продаж;. Тпр — темпы прироста

В приведенном примере среднегодовые темпы прироста выпуска продукции составляют 2,87%, а реализации продукции — 1,92%

Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически (рис. 31)

. Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) проводят по методике, приведенной в табл 32 с таблицы видно, что за отчетный год план выпуска готовой продукции перевыполнен на 5%, а по реализации — на 1,42%, что также сви идчить о росте остатков нереализованной продукцииції.

. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции выполняют на основе расчетов, в которых отражают плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, по качеству за день, за нарастающим итогом с начала месяца, а также отражают отклонения от плана (табл. 333).

. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам вызывает уменьшение выручит-

. Таблица 32. Анализ объема производства и реализации продукции

. Таблица 33. Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции, тыс. грн

План

0201200_р

0301

Вид

продукции

в сутки

в месяц

План с начала месяца

Фактический объем

откло-

ления

от плана

и т д

за сутки

а * чала месяца

Изделие А: выпуск

80

1600

80

82

82

+2

отгрузки Изделие В:

82

1640

82

78

78

-4

выпуск

125

2500

125

124

124

-1

отгрузки

и т д

126

2520

126

128

128

+2

Всего:

выпуск

330

6600

330

329

329

-1

отгрузки

333

6660

333

330

330

і

ки, прибыли предприятия, выплату штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что влечет за собой спад производства

Особо важное значение для предприятия было выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную оплату ее, льготы на налоги, кредиты и т т иін.

В процессе анализа определяют выполнение плана поставок за месяц с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняют причины недовыполнения плана в и производят корректирующие меры для выполнения договорных обязательств (табл. 344).

. Таблица 34. Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, тыс. грн

Изделие

Покупатель

План поставки по договору

Фактически отгружено

Недопоставка продукции

Зачетная

объем в рамках плана

А

1

800

850

800

2

800

750

-50

750

3

600

700

600

В

1

500

500

500

2

1200

1050

-150

1050

и т д

Всего

8000

8500

-800

7200

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывают делением разницы между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОП пл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (077 ^):

Дды = °Я°Л»°. Ян =8 ° ° 1″8 ° ° = 0 9″или 90% дп. ОП пл 8000 *

Из табл 34 видно, что за отчетный месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 800 тыс грн, или на 10%, а в целом за год — на 5% (табл. 35)

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.. В анализе реализац ции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказов, кооперированных поставок и по экспорту продукцииї.

. Таблица 35. Анализ выполнения договорных обязательств за год, тыс. грн

Луна

План поставки продукции

Недопоставка продукции

Выполнение,%

за месяц

с начала года

за месяц

8 начале года

за месяц

с начала года

января

7500

7 500

-300

-300

96,0

96,0

февраля

7800

15 300

-100

-400

98,7

97,4

марта

8000

23 300

-800

-1200

90,0

94,8

декабря

9500

95 850

-4800

100,0

95,0

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/ekonomika/ekonomichniy_analiz_diyalnosti_pidpriyemstva_-_savitska_gv/analiz_virobnitstva_realizatsiyi_produktsiyi.htm

Ссылка на основную публикацию