Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Категория: Нормы естественной убыли

     Согласно  п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.

2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. В соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли» утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95  под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

     В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.

Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:      1) при хранении товара  — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;      2) при транспортировке товара — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.   Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:   — усушки и выветривания;    — раструски и распыла;    — раскрошки, образующейся при продаже товаров; — утечки (таяния, просачивания); — розлива при перекачке и продаже жидких товаров; — расхода веществ на дыхание (мука, крупа).    К естественной убыли не следует относить: — технологические потери; — потери от брака; — потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.      В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.

Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:      1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);      2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);      3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);      4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);      5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).      Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России. П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Источник: https://znaytovar.ru/s/normy-estestvennoj-ubyli-prodo.html

Учитываем нормы естественной убыли

Источник: журнал «Главбух»

С 5 мая 2013 года действуют новые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252).

Какие потери относятся к естественной убыли

Естественная убыль – это объективное изменение стоимостных показателей товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке. В Методических рекомендациях по разработке ее норм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

№ 95 , определено, что она представляет собой потери в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований и является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли представляет собой допустимую величину безвозвратных потерь, которые устанавливаются при хранении товара сопоставлением его массы с аналогичным показателем, определенным при приеме его на хранение.

При транспортировке — сравнением массы, указанной отправителем в сопроводительном документе, с той, которая была принята получателем.

К естественной убыли не могут относиться следующие виды потерь:

— технологические;

— аварийные;

— по причине брака;

— возникшие в результате ремонта или профилактики применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;

— вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

— при внутрискладских операциях.

Нормативы должны быть утверждены

Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Об этом сказано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814.

Причем отметим: если по каким-либо товарным группам не утверждены нормы естественной убыли, то вся она считается сверхнормативной. И в этом случае потери не могут быть учтены в качестве налоговых расходов, даже если организация самостоятельно разработает нормы (письмо УФНС России по г.Москве от 30 июля 2010 г. № 16-15/080278@).

Однако суды готовы встать на сторону компании. Арбитры считают, что несвоевременное утверждение Правительством РФ норм не должно приводить к невозможности уменьшения налоговой прибыли на величину потерь (постановления ФАС Поволжского округа от 2 марта 2009 г. № А57-22653/2007 , ФАС Уральского округа от 12 марта 2008 г.

№ Ф09-684/08-С3).

Специфика нормирования

Нормы естественной убыли объединены в 52 раздела и разработаны для большого количества товарных групп, например мяса, сыров, колбас, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, овощей и плодов.

При этом возможные варианты потерь определяются в зависимости от конкретной специфики работы предприятия (в частности, для розничной торговой сети или мелкооптовых баз).

Или, например, в нормах учтены такие различные особенности, как охлаждение парного мяса в холодильниках, дальнейшие его хранение или заморозка.

Для свежего картофеля, овощей и плодов при их хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах нормативы учитывают не только сроки хранения (кратковременное, длительное), но и климатические зоны. В примечаниях к разделам по товарным группам приведены в том числе и практические рекомендации определения естественной убыли (например, для массы замороженной плодоовощной продукции).

Как отразить убыль

Для определения потерь проводится сверка товарно-материальных ценностей, числящихся в учете и имеющихся в наличии. Факт расхождения данных и его размер отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», после чего рассчитывается величина потерь исходя из установленных норм. Для расчета применяется формула:

Величина потерь вследствие естественной убыли = Стоимость (масса) товара х Норма естественной убыли в процентах / 100

Если потери ценностей оказались меньше величины допустимой естественной убыли, то они признаются в фактическом размере и включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 . В то же время если убыль оказалась больше нормативов, то ситуация усложняется.

В этом случае в соответствии с подпунктом «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н , потери в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм – на счет виновных лиц.

Поэтому для списания убыли, которая не укладывается в нормативы, при наличии виновных делается проводка:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– отнесены на виновных сверхнормативные потери.

Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на финансовые результаты организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– отнесена в состав прочих расходов убыль, превышающая нормативы.

Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии было допущено превышение нормативов естественных потерь.

Пример
ОАО «Краснодонское» производит охлаждение в камерах холодильников парного мяса – свинины в тушах первой категории в количестве 3240 кг. Стоимость одного килограмма мяса – 120 руб.

Для этого вида товара норма естественной убыли в соответствии с приложением III к приказу Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 установлена в размере 1,47 процента, то есть для расчета следует взять показатель 0,0147. После охлаждения установлено, что вес мяса уменьшился на 61 кг.

В результате естественная убыль составила 47,63 кг (3240 кг × 0,0147), а сверхнормативные потери – 13,37 кг (61 – 47,63). После этого определены стоимостные показатели:

– естественной убыли – 5715,60 руб. (47,63 кг × 120 руб/кг);

– сверхнормативных потерь – 1604,40 руб. (13,37 кг × 120 руб/кг);

– общей убыли – 7320 руб. (5715,60 + 1604,40).

Для расследования причин сверхнормативных потерь создана комиссия которая установила, что к этому привела высокая степень изношенности холодильников. Поэтому в сложившейся ситуации виновных в превышении норм естественной убыли нет.

В бухучете делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10
– 7320 руб. – отражены потери при охлаждении мяса в холодильниках;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 5715,60 руб. – списана на расходы по основной деятельности компании сумма естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– 1604,40 руб. – отнесена на прочие расходы сверхнормативная убыль.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/43090-uchityvaem-normy-estestvennoy-ubyli.html

Как рассчитывать естественную убыль

Вам понадобится

  • — справочные материалы по нормам естественной убыли

Инструкция

Выявите, при каких условиях установлена недостача товара — при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую входят представители администрации организации.

При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара.

Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

Рассчитайте естественную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – норма естественной убыли, %.

Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.

Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару.Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе, то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета.

Читайте также:  Повышение акцизов на бензин в 2019 году

По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару. Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Обратите внимание

Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Источники:

  • Справочные материалы по нормам естественной убыли
  • Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия.

Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда.

Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к слову) подвержена такому естественному явлению, как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой».

Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для каждой группы товаров разработаны специальные нормативные таблицы естественной убыли, в зависимости от срока хранения или протяженности транспортного пути.

А также документы, регламентирующие списание товаров по естественной убыли и отражение этого в бухгалтерской отчетности.

Разумеется, вышеописанные нормы действуют лишь в тех случаях, когда хранение (или транспортировка) товара происходила в условиях, соответствующих принятым стандартам и правилам. Например, в описанном случае с транспортировкой щебня. Это сырье перевозить в открытых вагонах можно, поскольку даже неизбежные потери с лихвой окупятся скоростью и удобством погрузки-разгрузки.

А возможные осадки (дождь, снег) не повлияют на его качества. Совсем другое дело, если бы таким же образом решили перевезти товар, который портится при соприкосновении с водой. В этом случае, возможные убытки уже не являются естественной убылью, а должны быть расценены, как следствие халатности конкретных должностных лиц, на которых и должна быть возложена ответственность.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-89635-kak-rasschityvat-estestvennuyu-ubyl

Нормы естественной убыли прибыли

Логистик&система www.logistpro.ru

Практически для любого производственного предприятия сегодня очень актуальна проблема учета естественной убыли товара. Ведь от этого напрямую зависит (по крайней мере, должна зависеть) и сумма уплаченных с прибыли налогов. Однако одно маленькое новшество, внесенное в статью 254 Налогового кодекса РФ, сильно запутало учет потерь при перевозке товаров

С 1 января 2002 года вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации.

Согласно его положениям, а именно статье 254, нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, с 1 января 2002 года до утверждения в указанном порядке норм естественной убыли ранее действовавшие нормы для целей налогообложения не должны были применяться.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2001 г. № 814.

В соответствии с положениями пункта 2 данного Порядка разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения.

Например, нормы естественной убыли в сфере производства и оборота этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции должно разрабатывать и утверждать Министерство сельского хозяйства РФ.

Нормы естественной убыли, применяемые при перевозках, утверждаются совместно с Министерством транспорта РФ (в первоначальной редакции их, кроме Минтранса России, должно было утверждать еще и существовавшее тогда МПС).

Этим же постановлением, а именно пунктом 5, предписывалось всем федеральным органам исполнительной власти утвердить в установленном порядке до 1 января 2003 года нормы естественной убыли по сферам своего ведения. Однако в 2003 году ни одно ведомство так и не обнародовало эти документы.

И только в 2004 году в нормативно-правовых базах появилась первая ласточка — приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. № 55, которым были утверждены нормы по убыли зерна и продуктов его переработки при хранении.

Стоит ли говорить, что это капля в море! Ведь один только Минсельхоз России должен принять еще нормы для молока, мяса, плодоовощной продукции и проч.

Стая за первой ласточкой не прилетела. Почему — неизвестно: то ли потому, что на разработку новых норм требуются годы, то ли потому, что нормы появляются в результате научных исследований, на которые нужны огромные денеги. В общем, нормы так и не появились. Зато появился Федеральный закон от 6 июня 2005 г.

№ 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». И в соответствии со статьей 7 этого закона организациям разрешено пользоваться в налоговом учете старыми нормами естественной убыли.

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 действие статьи 7 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Действие старых норм снова узаконили. Казалось, что на этом будет поставлена точка и постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 будет окончательно похоронено. Однако 29 мая этого года правительство России внесло изменения в собственное постановление от 12 ноября 2002 г. № 814.

Почему это важно

Для того чтобы понять, чем вызвана вся эта бюрократическая активность, необходимо разобраться, о чем же вообще идет речь и для чего нужны эти нормы. Потери товарно-материальных ценностей при производственных процессах неизбежны.

В одних случаях это обусловлено спецификой применяемых технологий, в других — физико-химическими свойствами товаров и материалов. А раз потери неизбежны, то их нужно учитывать.

Учитывать для того, чтобы, грубо говоря, не платить лишнего при уплате налогов.

Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются:

  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном Правительством РФ порядке (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ);
  • технологические потери при производстве и транспортировке (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Поясним для тех, кто не знаком с бухгалтерским учетом. Если на вашем складе хранится колбаса и за время своего хранения она «похудела» естественным образом (из-за усушки, утруски и т. д.), то ваша бухгалтерия имеет право результат ее «похудения» списать.

Списать на затраты (то есть уменьшить сумму налогооблагаемой прибыли), если «похудение» в пределах нормы, или списать на внереализационные расходы, если «похудение» превышает дозволенные рамки.

И неважно, каким образом колбаса «похудела» (испортилась, ссохлась или просто испарилась). Главное, чтобы естественным образом. Если «похудение» в пределах нормы, то потерянную часть можно списывать в затраты.

Если же выше нормы, то сначала предприятие должно определить виновника, а если виновники потерь не найдены (необходимо подтверждение компетентных органов), тогда можно потерю списать.

При этом нужно учитывать, что внереализационные расходы списывают с НДС. Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, приходящийся на потери сверх норм естественной убыли НДС к вычету принять нельзя, что, естественно, ведет к убыткам.

Собственно, до изменения налогового кодекса Федеральным законом от 6 июня 2005 г.

№ 58-ФЗ любое списание, кроме как на внереализационные расходы, было незаконным даже в пределах ранее установленных норм, ибо сами нормы были вне закона, а новых не существовало.

То же самое происходит, если эта самая колбаса «худеет» во время пути. Но это вовсе не означает, что если похудение во время перевозки в пределах нормы, то никто не несет ответственности.

Наоборот, бремя потери ложится на баланс либо продавца, либо покупателя. И зависит это от того, что прописано в договоре: на ком лежат риски потери и порчи товара.

Если в договоре есть ссылка на Инкотермс и указан EXW, то естественная убыль идет за счет покупателя. А если, например, DDU, — то за счет продавца.
 

Что есть что

Технологические потери и естественная убыль — это вовсе не одно и то же. Естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами.

Такое определение естественной убыли содержится в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей.

К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т. п.

Технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий.

Например, в металлургии часть металла уходит в шлак, при деревообработке часть древесины превращается в стружку, при перевозке цемента автомобильным транспортом часть цемента остается на стенках цистерны и т. д.

При транспортировке грузов могут возникать и технологические потери, и естественная убыль.

Технологические потери

Технологические потери при производстве и (или) транспортировке зависят от эксплуатационных (технических) характеристик используемого оборудования.

Количество потерь по конкретному технологическому процессу для целей налогообложения прибыли должно быть обосновано и документально подтверждено в соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ. Такова позиция налоговых органов.

Рассмотрим, какие документы необходимо оформить, чтобы подтвердить правомерность списания потерь.

За разъяснениями обратимся к письму Минфина России от 2 сентября 2003 г. № 04-02-05/1/85.

В нем говорится, что организации самостоятельно определяют норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве.

Для этого они могут воспользоваться услугами сторонних специализированных организаций либо привлечь собственных квалифицированных специалистов.

При разработке норм технологических потерь следует исходить из особенностей технологического процесса. Нормативы закрепляются в технологической карте либо в ином аналогичном внутреннем документе.

При условии, что нормы установлены и обоснованы технологами. После этого уполномоченные лица подписывают документ.

Кроме того, нормы технологических потерь должны быть утверждены приказом руководителя организации.

Чтобы установить нормативы образования технологических потерь, можно воспользоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и результатами исследований технологических служб предприятия либо иными лимитами, регламентирующими ход технологического процесса. Целесообразно применять различные унифицированные справочные материалы по удельным показателям образования основных видов отходов производства и потребления, изданные отраслевыми ведомствами.

Важно различать технологические потери и возвратные отходы (см. врезку «Возвратные отходы»). И технологические потери, и возвратные отходы связаны с технологическими особенностями производства.

В то же время между этими видами потерь есть одно существенное различие: возвратные отходы можно еще раз использовать (или в производстве, или реализовать на сторону), технологические же потери являются безвозвратными — дальнейшее использование утраченного невозможно.
 

Потери в виде естественной убили

Чтобы выявить такие потери, необходимо воспользоваться нормами естественной убыли. Под нормами естественной убыли следует понимать предельно допустимую величину безвозвратных потерь материалов.

Они разрабатываются соответствующими министерствами и ведомствами с учетом технических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Нормы подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Оптовые организации могут использовать Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г.

№ 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению».

Предельно допустимые нормативы потерь при производстве спирта и алкогольной продукции приведены в Сборнике нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99, утвержденном Минсельхозом России 24 ноября 1999 г.

Еще раз обращаю внимание на то, что, согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами. Такие потери являются следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Этими же рекомендациями установлено, что норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

А норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли).

Эту величину следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

При этом в Методических рекомендациях поясняется, что к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Транспортная тара и упаковка груза должны обеспечивать его сохранность при производстве грузовых операций с использованием грузозахватных приспособлений.

Грузоотправитель отвечает за последствия недостатков тары и внутренней упаковки грузов (боя, поломок, деформации, течи и т. п.

), а также за применение тары и упаковки, не соответствующих свойствам груза, его массе или установленным стандартам (ГОСТ 26653-90. «Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования»).

Поскольку бой алкогольной продукции при транспортировке и хранении не является следствием естественного изменения ее биологических и (или) физико-химических свойств, эти потери нельзя квалифицировать как естественную убыль данного товара.

Следовательно, объем потерь алкогольной продукции в результате боя при транспортировке, хранении и перемещении подлежит обложению акцизом на общих основаниях.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 195 Налогового кодекса РФ при обнаружении недостачи алкогольной продукции, образовавшейся вследствие боя, дата ее реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи.

Нормы, которых нет

Так для чего же нужно было восстанавливать постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г.

№ 814? Только ли для того, чтобы привести в соответствие с действующим законодательством название министерств и ведомств, а также заменить понятие «товарно-материальные ценности» на «материально-производственные запасы»? Или в очередной раз установить крайний срок для поименованных ведомств, которые так до сих пор и не выпустили нормы учета естественной убыли? Теперь для них установлена новая дата — 1 января 2007 года.
 

Но и тут, кстати, не обошлось без непонятных сюрпризов: все поправили, а пункт 5 оставили без изменения (несмотря на установление уже новой даты). Так что предписание «Федеральным органам исполнительной власти утвердить в установленном порядке до 1 января 2003 г. нормы естественной убыли» будет немым укором для этих органов.

Источник: http://logist.ru/articles/normy-estestvennoy-ubyli-pribyli

Нормы естественной убыли

Публикуется с разрешения правообладателя – Литературного агентства «Научная книга»

Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты)

При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль.

Определение естественной убыли дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95).

Согласно этому документу, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющееся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.

Фирмы, занимающиеся торговлей или производством, достаточно часто сталкиваются с недостачей материальных ценностей, которая выявляется порой совершенно неожиданно.

Независимо от того, какая причина произвела потери, компании придется либо списывать убытки за счет чистой прибыли, либо воспользоваться нормами естественной убыли.

Последнее является более выгодным для фирмы, поскольку в этом случае она сможет уменьшить базу по налогу на прибыль, пусть хотя бы и на часть недостачи.

Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:

1) усушки и выветривания;

2) раструски и распыла;

3) раскрошки, образующейся при продаже товаров;

4) утечки (таяния, просачивания);

5) разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

6) расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Однако не всякие потери товаров можно отнести к естественной убыли. К ней не относятся:

1) технологические потери и потери от брака;

2) потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

3) потери товарно-материальных ценностей при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;

4) все виды аварийных потерь.

По товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, нормы естественной убыли применять не рекомендуется.

Нормы естественной убыли не следует распространять на товарно-материальные ценности, принимаемые и сдаваемые путем счета или по трафаретной массе, хранящиеся и (или) транспортируемые в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей целесообразно устанавливать для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно- материальных ценностей подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

В процессе пересмотра в соответствии с целесообразностью допускается возможность как отмены ранее действовавших норм, так и введения новых.

Пересмотр, разработка и утверждение норм естественной убыли, находящихся в совместном ведении нескольких федеральных органов исполнительной власти, следует осуществлять путем подготовки совместных нормативных правовых актов.

Нормы естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей следует подвергать инвентаризации и периодически пересматривать в соответствии с принципом подведомственности федеральным органам исполнительной власти.

В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на три климатические группы, которые определены в приказе Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 (см. табл. 1).

Источник: http://booksonline.com.ua/view.php?book=142321

Нормы естественной убыли товаров

Списать фактическую недостачу товара, обнаруженную при проведении инвентаризации, можно только с применением норм ЕУ товаров.

Размер естественной убыли по РТ ППю, по ее отделу или секции, определяют за время между двумя смежными инвентаризациями или отчетными периодами.

Для этого — специальный расчет с участием М-О Л., его утверждает руководитель организации.

Размер естественной убыли товаров в розничной торговле определяют по формуле:

ЕУ = ЕУфон + ЕУп – ЕУвт – Еуфок,

Где: ЕУ – естественная убыль товаров;

ЕУфон – естественная убыль на фактический остаток товара на начало отчетного периода;

ЕУп – сумма естественная убыли на поступившие в отчетном периоде товары;

ЕУвт – сумма естественная убыли на выбывшие товары;

Еуфок – естественная убыль на фактический остаток товара на конец отчетного периода.

ЕУ на фактические остатки товара на начало отчетного периода — по данным предыдущей инвентаризации.

https://www.youtube.com/watch?v=YsFT5zA7gTY

Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, возникает проблема их потерь, которые образуются вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.

Различают потери:

нормируемые – к ним относятся ЕУ товаров

ненормируемые.

Выявление потерь – проводится инвентаризация, ее результаты в ИнвО ТМЦ (форма № ИНВ‑3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ‑19).

Отклонения в ИнвО делятся на 2 группы:

потери в пределах норм ЕУ (списываются на основании руководителя на счет 44);

— потери сверх норм ЕУ (на виновных лиц, а если их нет – то на Д 91, за исключением стихийных бедствий).

Например

для овощных баз и складов утверждены нормы двух типов: при длительном хранении картофеля, овощей и плодов (свыше 20 суток) и при кратковременном хранении (до 20 суток). Внутри каждого типа нормы дифференцируются в зависимости от зоны (холодная или теплая) и от типа хранилища: охлаждаемого или неохлаждаемого.

В соотв. с п. 7 ст. 254 НК РФ потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм ЕУ = Материальным затратам, учитываемых в целях н/обл..

Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в % к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также, при подготовке к продаже и реализации товаров, вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание.

Утвержденные нормы для ППий РТ – предельные, применяются когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Недостача товаров в пределах установленных НЕУ списывается с М-ОЛ по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного УП ППя.

Отнесение товарных потерь на ИО — по покупным ценам.

НЕУ применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

Не включаются при исчислении размера ЕУ в пределах установленных норм для РТ в розничный оборот:

— отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный БУ МЦ;

— проданные в порядке мелкого опта социально‑культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим ППям, организациям и учреждениям;

— возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

— списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Для определения размера ЕУ между двумя смежными инвентаризациями по магазину РТ, составляется расчет, который утверждается руководителем организации.

Если БУ товаров партиями не ведется – устанавливается средний срок хранения Т на складе.

Он исчисляется:

= ср. суточный остаток товара за инвент. период / однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота.

Средний суточный остаток = сумма остатков товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде / количество дней.

Однодневный оборот = количество реализованного за инвентаризационный период товара / количество дней в этом периоде.

Формирование резерва на естественную убыль товаров

Потери товаров при хранении и реализации вследствие ЕУ списывают в том месяце, в котором проводилась инвентаризация.

Эти потери образуются за весь период между инвентаризациями (за несколько месяцев) и должны быть распределены между всеми месяцами данного периода.

Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определяется по формуле:

Р – Тф × Уп / 100,

где Тф – фактический товарооборот по РТ;

Уп – плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Начисляемые резервы для потери при продаже товаров в РТ:

— могут включаться в состав ИО,

— не должны включаться в состав С/С товаров

— решение об их создании – в УП ППя.

Для этого — ежемесячно списываются на сч. 44 плановая сумма потерь, путем начисления резерва на ЕУ.

Резерв начисляется в пределах действующих норм.

Расчет сумм резерва: надо рассчитать средний % товарных потерь по отношению к Тоб прошлого периода и применять этот процент к товарообороту отчетного периода.

Бухгалтерские проводки:

— Д 44 = К 96 — начисление резерва….ежемесячно

— Д 96 = К 94 — списание потерь товаров за счет резерва (в пределах норм ЕУ):

Если после проведения инвентаризации, суммы фактической недостачи товаров, вследствие ЕУ и начисленного резерва, не совпадают — корректируется сумма начисленного резерва.

Корректировка:

А) если сумма резерва < фактической недостачи в пределах норм, то резерв доначисляют на сумму недостачи в покупных ценах проводкой: Д 44 = К 96;

Б) если же сумма образованного резерва > фактической недостачи в пределах норм, то излишне начисленный резерв сторнируют. Д 44 = К 96 «Резервы предстоящих расходов» (сторно)

Товарные потери вследствие боя, порчи, лома

Потери от порчи, боя, лома товаров — следствие бесхозяйственности.

Обнаружили – руководителем ППя создается комиссия, которая составляет акт о порче, бое, ломе, где указываются причины и виновники потерь, а также рассматривается возможность дальнейшего использования товаров.

Товары, пришедшие в полную негодность, изымаются из оборота и уничтожаются. Во избежание повторного их представления для актирования это происходит в присутствии комиссии, составившей акт.

https://www.youtube.com/watch?v=Sv8pjY63Wa4

Потери от порчи, боя, лома подлежат взысканию с виновных лиц.

Порядок их списания:

Д 94 = К 41 – отражены потери от порчи, боя, лома товаров (на сумму без НДС);

Д 94 = К 68 – отражен НДС, относящийся к товарным потерям;

Д 73, 76.2 = К 94 – списаны товарные потери за счет виновных лиц (на сумму с НДС).

Отражена разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и покупной стоимостью утраченных товаров:

Д 73, 76. 2 = К 98‑4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» – при учете товаров по покупным ценам (фактической себестоимости приобретения);

Д 42 = К 98‑4 – при учете товаров по продажным ценам;

Д 50, 51 = К 73, 76.2 – погашена виновными лицами задолженность по материальн. ущербу;

Д 98 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» = К 91 – одновременно разница между задолженностью виновных лиц и покупной стоимостью утраченных товаров признается прочим доходом текущего отчетного периода;

Д 50, 62 = К 90 – отражена продажа (передача) испорченных товаров;

Д 90.2 = К 41 – списаны выбывшие товары.

При частичной утрате товарами своих потребительских свойств иногда решается вопрос о возможности их дальнейшего использования (продажа по сниженным ценам, сдача в переработку и пр.). В этом случае информация о потерях в бухгалтерском учете не формируется. Организация может понести убытки лишь в момент продажи (передачи) указанных товаров.

ПЕРЕОЦЕНКА ТОВАРОВ

При проведении переоценки товаров — руководствоваться порядком переоценки товаров изложенном в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1‑794/32‑5.

Переоценка — по распоряжению руководителя организации.

Порядок проведения переоценки и ее отражение в БУ зависят от того, каким образом ведется БУ товаров:

— по покупным

— по продажным ценам

При учете товаров по продажным ценам в бухгалтерии нет данных о наличии в торговой точке определенного товара.

=>, при принятии решения о переоценке товара определяется остаток товаров, подлежащих переоценке (дооценке, уценке), путем проведения инвентаризации в соответствии с предусмотренными для этого правилами.

Счет 14 предназначен для обобщения информации:

— о результатах переоценки ценностей, относящихся к ОА (вкл. НЗП, ГП, Т и др.),

— о данных об отклонениях стоимости этих МЦ в текущих рыночных ценах от стоимости, определившейся на счетах БУ.

— по Д 14 – сумма уценки

— по К 14 – дооценка.

— разность рассчитывается на основании ИнвО

Переоценка товаров может производиться:

— по решению руководителя предприятия (при изменении конъюнктуры рынка, инфляции, потери первоначального качества товаров, их морального устаревания и т. п.);

— в связи с изменением законодательства (при изменении порядка налогообложения – в связи с изменением ставки НДС и т. п.).

Для проведения инвентаризации — комиссия, в ее составе:

— председатель комиссии,

— М-ОЛ

— специалисты (бухгалтеры, товароведы, экономисты и т. п.).

Комиссия снимает остатки переоцениваемого товара и составляет ИнвО-Акт, в которой указывается наименование товара, его артикул, количество, старая и новая цена, сумма отклонения (уценки или дооценки).

Разность между стоимостью товаров по старым и новым ценам, рассчитанная на основании ИнвО‑актов:

— Уценка: Д14 = К 41

— Дооценка: Д 41 = К 14:

а) в случае увеличения розничных цен:

Д 41 = К 14 – стоимость товаров увеличена на сумму дооценки;

б) в случае уменьшения розничных цен:

Д 14 = К 41 – стоимость товаров уменьшена на сумму уценки.

После проверки бухгалтерией и утверждения руководителем ИнвО‑актов сумма, учтенная на счете 14, списывается на счет 99,

Уценка: Д 99 = К 14 – отнесена на финансовые результаты сумма уценки товаров в части превышения покупной стоимости над вновь установленной стоимостью на сумму, превышающую торговую наценку.

В случае увеличения продажной стоимости товара сумма дооценки для целей отражения БУ м.б. взята непосредственно из описи‑акта, как сумма дооценки по каждому из переоцениваемых товаров.

7. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ТАРОЙ

Согласно ст. 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует по своему характеру затаривания или упаковки.

Тара – это средства, предназначенные для упаковки, транспортировки и хранения товаров.

Она – неизбежный спутник движения многих товаров,

=>, БУ тары неразрывно связан с учетом товарных операций.

Тара является самостоятельной учетной единицей, которая отражается на счетах БУ в зависимости от их назначения.

По таре могут быть:

1) расходы – затраты на перевозку, погрузку, выгрузку, ремонт;

2) убытки – потери от бесхозяйственного отношения тары: бой, лом, снижение качества и т.д.

3) доходы – стоимость полученной бесплатно от поставщика тары , превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам.

Виды тары:

1) однократного использования

(картон, бумага, бумажные мешки, полиэтилен и др.) – включаются в С/С затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются.

Иногда стоимость тары однократного использования не включается в цену товара, выделяется в документах поставщика отдельно и оплачивается покупателем. В этом случае она приходуется в обычном порядке по цене приобретения, может продаваться другим организациям вместе с товаром или отдельно либо использоваться внутри организации в определенных целях.

2) многократного использования (многооборотная тара).

(в сопроводительных документах поставщиков она указывается отдельной строкой по ценам, указанным в договоре.

Согл. ст. 517 ГК РФ покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару в порядке и сроках, установленных законодательством или договором.

К возвратной таре относятся:

— деревянная тара (ящики, бочки и др.);

— картонная тара;

— металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, корзины, ящики, бидоны и т.д.);

— стеклянная тара;

— тара из тканей и нетканых материалов (мешки, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и т.д.);

— специальная тара – спец изготовленная для затаривания определенного вида товаров.

Расходы по перевозке многооборотной тары – за счет поставщика или покупателя (в зависимости от условий договора).

Разновидность многооборотной тары, подлежащей возврату поставщикам — тара-оборудование.

Тара-оборудование:

а) предназначена для хранения и транспортировки, продаж из нее товаров

б) она – многооборотная тара, право собственности на которую принадлежит поставщику (учитывается на его ББ)

в) подлежит обязательному возврату покупателями.

Собственник тары-оборудования несет расходы по ее амортизации (если она учитывается на счете 01), по ремонту и санитарной обработке. Указанные расходы он списывает на счет 44.

Покупатели возмещают поставщику (собственнику тары-оборудования) расходы, связанные с амортизацией, ремонтом и т.п., в размерах, установленных в договоре поставки. Указанные расходы покупатель списывает на счет 44, а поставщик – на финансовые результаты.



Источник: https://infopedia.su/10x11cf.html

Ссылка на основную публикацию