Предмет бухгалтерского учета

Предмет и метод бухгалтерского учета (стр. 1 из 3)

Для правильного понимания тех хозяйственных процессов и явлений, которые происходят на предприятии, важное значение имеет характеристика и классификация деятельности предприятия, поскольку от этого зависит правильность отражения всех операций в бухгалтерском учете. Классификацию видов деятельности можно представить в виде схемы, в которой приведены наиболее типичные операции, относящиеся к каждому виду деятельности.

При осуществлении всех видов деятельности хозяйственные средства предприятий находятся в постоянном движении, совершают непрерывный кругооборот, состоящего из ряда хозяйственных процессов, которые находят отражение в бухгалтерском учете и, таким образом, являются объектом и составной частью предмета бухгалтерского учета. Кругооборот хозяйственных средств предприятия состоит из трех стадий: снабжения, производства и реализации. Каждый из названных процессов характеризуется свойственным только ему комплексом многочисленных хозяйственных операций

Схема 2. Кругооборот хозяйственных средств

Условные обозначения:

Д- денежные средства;

ПЗ – производственные запасы;

ПТ – предметы труда;

СТ – средства труда;

СП – средства производства;

РС – рабочая сила;

ПП – процесс производства;

ГП – готовая продукция;

ГП1 – готовая продукция по ценам реализации;

Д1- денежные средства от реализации продукции по ценам реализации.

В процессе кругооборота средства меняют свою форму: из денежной формы в процессе снабжения они претворяются в производственные запасы; в процессе производства под воздействием средств труда и самого труда приобретают форму продуктов труда; в процессе реализации продукты труда преобразуются снова в денежную форму.

То есть, предметом бухгалтерского учета является имущество субъектов хозяйствования и его движение в процессе деятельности, а также правовые отношения, которые возникают при этом между субъектами хозяйствования относительно имущества.

Объектами бухгалтерского учета являются активы предприятия, обязательства, собственный капитал, а также хозяйственные процессы.

Для правильного руководства хозяйственной деятельностью необходимо знать, какие активы (средства) имеются на предприятии (отвечает на вопрос “что?”), и с точки зрения права собственности на эти активы – “чьи они?” – собственные или заемные?

Прежде чем приступить к классификации средств, необходимо четко уяснить, что же такое активы и пассивы?

В соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета

активы это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем .

То есть, активы должны соответствовать критериям:

1. Возникновение в результате прошлых событий ;

2. Осуществление контроля предприятием ;

3. Будущая экономическая выгода.

Оценка активов.

Активы должны признаваться и отражаться в денежном выражении с использованием определенной базы оценки , а именно:

· Исторической себестоимости.

· Текущей себестоимости.

· Стоимости реализации.

· Настоящей стоимости.

Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” приоритетной признана оценка активов предприятия, исходя из затрат на их производство и приобретение, т.е. по исторической (фактической) себестоимости. Этот вид оценки традиционно использовался предприятиями для составления финансовых отчетов.

Все активы предприятия делятся на необоротные, оборотные и расходы будущих периодов.

Деление активов на необоротные и оборотные требует определения времени для их разграничения, поэтому необходимо четко определить такое понятие, как операционный цикл.

Операционный цикл – это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением денежных средств от реализации изготовленной из них продукции или товаров и услуг.

Оборотные активы денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или двенадцати месяцев с даты баланса.

Все другие активы, которые не являются оборотными, классифицируются какнеоборотные , т.е. использование их предполагается в течение 12 месяцев с даты баланса. Примерами необоротных активов могут быть нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство,долгосрочные финансовые инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, прочие необоротные активы.

К оборотным средствам относятся запасы, векселя полученные, дебиторская задолженность со сроком погашения менее одного года, текущие финансовые инвестиции, денежные средства и их эквиваленты, прочие оборотные активы. Классификация активов представлена на схеме.

Пассивы предприятия представлены собственным капиталом и обязательствами .

В процессе хозяйственной деятельности у предприятия возникают обязательства перед юридическими и физическими лицами. Собственный капитал предприятия определяется как разность между стоимостью его имущества и обязательствами:

К = А – О.

То есть, собственный капитал – это часть в активах предприятия, которая остается после вычитания его обязательств.

Собственный капитал является основой для начала и продолжения хозяйственной деятельности любого предприятия, одним из важнейших и наиболее существенных показателей, так как он выполняет следующие функции:

1) долгосрочного финансирования ;

2) финансирования риска ;

3) самостоятельности и власти ;

4) распределения доходов и активов .

Собственный капитал выступает гарантией защищенности прав собственников предприятия, в частности, зарегистрированная его часть – уставный капитал это стартовый, начальный капитал, воплощенный в активах, инвестированных учредителями (участниками) в момент создания предприятия и оцениваемый по стоимости имущества предприятия. На этом этапе, когда предприятие еще не имеет внешней задолженности, основная учетная формула приобретает вид А = К, так как О = 0.

Основная часть собственного капитала представлена уставным капиталом , который представляет собой зафиксированную в учредительных документах общую стоимость активов, которые являются вкладом собственников (участников) в капитал предприятия .

Предприятия государственной формы собственности уставный капитал формируют за счет государственных средств в размерах, необходимых для нормальной хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом.

Обязательства – это задолженность предприятия, возникшая в результате прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды. Обязательства содержат в себе вероятность будущего изъятия денежных средств предприятия и потери экономической выгоды в результате принятых в прошлом обязанностей.

Обязательства признаются, если они:

1. существуют на данный момент и являются результатом прошлых событий;

2. связаны с необходимостью будущих платежей;

3. должны быть выполнены неизбежно;

4. имеют определенный срок исполнения;

5. приняты относительно субъектов.

Для определения балансовой стоимости обязательств используются следующие виды оценок:

· историческая себестоимость;

· текущая себестоимость;

· стоимость погашения;

· настоящая стоимость.

В зависимости от срока погашения обязательства подразделяются на текущие и долгосрочные , а также обеспечение предстоящих расходов и платежей и доходы будущих периодов .

Обязательство классифицируется как текущее , если оно будет погашено в течение операционного цикла предприятия или 12 месяцев с даты баланса.

Все иные обязательства являются долгосрочными . Т.е., подход к классификации обязательств такой же, как и при классификации активов.

Бухгалтерский учет как наука имеет свою методологическую основу, разрабатывает специальные, свойственные только ему способы исследования.

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, при помощи которых объекты учета непрерывно отражаются и обобщаются в денежной оценке по качественно однородным признакам с целью осуществления контрольных, аналитических и управленческих функций.

Основными приемами метода являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.

Использование каждого из данных приемов метода бухгалтерского учета определено национальными П(С)БУ, Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” а также в соответствующих положениях и инструкциях, разрабатываемых и утверждаемых в установленном законодательством порядке.

Баланс – это отчет о финансовом состоянии предприятия, который отражает на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.

Источник: http://MirZnanii.com/a/16200/predmet-i-metod-bukhgalterskogo-ucheta

Предмет и метод бухучёта

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обощения информации. Он организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов, является сплошным и непрерывным, строго документирован, использует специальные приемы и способы учета.

Предмет бухгалтерского учета – отражение состояния и движения имущества, источников его образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта.

Составными частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно свести в две группы:

1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия –

-имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал,

-обязательства организации-источники формирования ее имущества;

2) объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия-

-хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бух. учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода:

1) Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве ее совершения. Каждая хозяйственная операция оформляется документально. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации. Докум-я дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

2) Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре с данными учета.

3)Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение (базируется на фактической себестоимости)

4) Калькуляция – способ учета затрат на производство и реализацию продукции в целом и по отдельным статьям.

Читайте также:  Разница между авансом и задатком

5) Баланс – как метод б.у. отражает состояние имущества и обязательств в двойной группировке в денежном выражении на определенную дату, как правило, на первое число следующего за отчетным периодом.

Баланс (равенство 2-х чаш) – двусторонняя таблица, левая сторона = правой. Левая сторона отражает состояние имущества (актив), правая – обязательства (пассив).

Каждому виду имущества / обязательства обязательно отведена статья баланса, на основании которых разносятся остатки (начальное сальдо) по счетам б.у.

6) Счета – бухгалтерские документы, на которых сгруппированы и отражены хозяйственные операции. Левая часть счета именуется «дебет», правая – «кредит».

7) Двойная запись – отражение хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого (контроль за правильностью ведения учета).

Актив — часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. Совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащих юридическому лицу.

Пассив (от лат. — недеятельный) — противоположная активу часть бухгалтерского баланса (правая сторона), — совокупность всех обязательств (источников формирования средств) предприятия.

Содержит собственный капитал — уставный и акционерный, а также заёмный капитал (кредиты, займы), сгруппированные по составу и срокам погашения.

Капитал представляет собой разницу между активами организации и ее обязательствами.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за

исключением сумм вкладов в УК.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, уменьшающих капитал организации, за исключением уменьшения вкладов в уставный капитал собственниками имущества по их решению.

Финансовый результат — это выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности организации в целом и её отдельных подразделений; прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе её предпринимательской деятельности за отчётный период. В бухгалтерском учёте финансовый результат определяют путём подсчёта и балансирования всех прибылей и убытков за отчётный период.

Все объекты бухгалтерского учета можно разделить на три большие группы — в зависимости от их экономического содержания:

активы организации — все имущество, принадлежащее организации на правах собственности, владения или пользования, а также задолженность юридических и физических лиц.

Все активы подразделяются на внеоборотные (долгосрочные) и оборотные, участвующие в одном производственном цикле). Активы организации могут использоваться в производственной или торговой деятельности (т.е.

в деятельности, направленной на получение систематической прибыли) или при осуществлении непроизводственных расходов (социальных, бытовых, культурных, оздоровительных, спортивных и т.д.);

пассивы организации — источники приобретения активов организации. Пассивы в свою очередь также делятся на две группы: собственные и заемные. Заемные средства — обязательства организации — состоят из долгосрочных (привлекаемых на период более 12 месяцев) и краткосрочных;

хозяйственные операции — действия, связанные с движением активов и пассивов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и непроизводственных расходов. Основной целью предпринимательской деятельности является.

Источник: http://www.neudov.net/4students/otvety-po-pive/predmet-i-metod-buxuchyota/

Предмет бухгалтерского учета (4)

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII-XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.

https://www.youtube.com/watch?v=U7TvSTEYfw8

Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас.

Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г.) – судостроение; А. ди Пиетро (1586 г.) – монастырское хозяйство и банки; Д. А. Маскетти (1610 г.) – промышленность; Людовико Флори (1636 г.) – госпитали, государственные организации; Бастиано Вентури (1655 г.

) – сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581 г.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К. И. Арнольд, И. Н. Ахметов, Э. А. Мудров. К.И. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н. Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Э.А. Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой (г. Петрозаводск) гимназии.

Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIX в. В 1831 г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П.

Рейнборт издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам», состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. А.

Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издает «Курс двойной бухгалтерии»; в 1906 г. в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова «Счетоводство.

Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях». Дальнейшее развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX в.

На сегодняшний момент бухгалтерский учет – это наука о системе получе­ния, обработки и использования экономической ин­формации о деятельности хозяйственного субъекта. Бухгалтерский учет имеет многовековую историю, на­чиная со времени приобщения человека к сознатель­ной трудовой деятельности.

В его основе лежат осно­вополагающие концепции других фундаментальных экономических наук; в свою очередь, бухгалтерский учет обогащает отдельные прикладные экономичес­кие науки.

На базе фундаментальных и прикладных экономических наук развиваются специальные дис­циплины, к которым относится и бухгалтерский учет.

Предмет бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, как и всякая наука, имеет свой предмет и объект. Под предметом понимается то, что изучается наукой и что учитывается.

Предмет бухгалтерского учета – имущество предприятия, находящееся в виде хозяйственных средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также результаты деятельности предприятия.

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.

Объекты бухгалтерского учета

В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия.

Так как именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, то средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Предмет состоит из отдельных составных частей, которые называются объектами учета. Бухгалтерский учет, выступая как часть единой системы народохозяйственного учета, осуществляет контроль за производственными процессами на предприятиях. Предприятия являются областью применения бухгалтерского учета и одновременно объектами его учета.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) хозяйственные средства и их источники;

2) затраты труда и оплата труда;

3) расчетно-кредитные отношения;

4) хозяйственные операции и процессы и вызываемый ими кругооборот средств;

5) прибыль как результат хозяйственной деятельности предприятия.

Часть из этих объектов, имея самостоятельное значение в детализированных показателях, в укрупненных учетных показателях, находит свое обобщенное выражение в составе других объектов.

Так, затраты труда получают обобщенное выражение в составе средств (незавершенное производство), а оплата труда – в форме задолженности рабочим и служащим по зарплате – в составе источников. Расчетно-кредитные отношения находят выражение в кредиторской задолженности – в составе источников.

Прибыль, являясь одним из источников образования средств, также входит в состав источников. Кругооборот средств, вызываемый хозяйственными процессами, получает выражение в осуществлении этих процессов.

Точно так же операции, являясь элементами процессов, находят свое обобщенное выражение в последних.

Все объекты бухгалтерского учета могут быть сведены в обобщенном выражении к двум основным объектам:

• хозяйственные средства и их источники,

• хозяйственные процессы.

Средства и источники как объекты бухгалтерского учета отражают в своих обобщенных показателях также труд и его оплату, расчетно-кредитные отношения и накопления, а хозяйственные процессы – операции и кругооборот средств.

Все элементы хозяйственной деятельности входят в состав объектов бухгалтерского учета, которые в совокупности являются конкретным выражением его предмета. Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются отдельные элементы хозяйственной деятельности, а предметом – вся хозяйственная деятельность предприятия в целом.

Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 1). Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

Рис. 1. Схема основных хозяйственных процессов

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Читайте также:  Инвентаризация товаров

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

  • трудовые ресурсы;
  • материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
  • средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия.

Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации.

За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Цель, роль и задачи бухгалтерского учета

Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информации собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом.

Информация, предоставляемая собственным пользователем должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием; анализу его деятельности; для целей планирования, контроля; при принятии решений в нестандартных ситуациях.

К собственным пользователям информации относятся: руководители, менеджеры, специалисты, совет директоров и т.д. К сторонним пользователям относятся: инвесторы, банки, поставщики, кредиторы, налоговые органы, финансовые органы, органы государственной статистики и т.д. Информация выражается в форме письма или отчета, учитывая вид деятельности

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага.

Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия.

Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

К таким задачам относятся:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:

  • информационную;
  • контрольную.

Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии.

Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия.

От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.

Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими.

Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность.

В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.

Концепции бухгалтерского учета

Концепция бухгалтерского учета – основные теоретические принципы ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Концепция призвана: быть основой разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету: быть основой принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами; помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности, обеспечивать специалистов, занятых регулированием бухгалтерского учета, информацией о подходах, используемых при проведении этой работы. Самыми важными являются четыре концепции:

1) Концепция действующего предприятия (принцип непрерывности). Предприятия стараются вести свои дела так, чтобы продолжать работу и в дальнейшем.

Бухгалтерский учет предполагает, что экономическая единица является действующим предприятием, то есть она будет продолжать свою деятельность достаточно долго, чтобы успеть погасить свои текущие обязательства.

Пока выполняются одни и те же обязательства, возникают новые, что приводит к неопределенно долгой жизни предприятия. FASB ограничивает ожидаемую жизнь предприятия одним годом со дня подписания финансового отчета руководством предприятия.

Кроме того, предположение о непрерывном существовании предприятия позволяет рассматривать отчетный год только как год, связанный с особенностями хозяйственного цикла и не привязывать его к календарному году. В западной практике финансовый год достаточно часто не связывают в календарным.

Это происходит в тех отраслях, где деятельность носит сезонный характер, например, в сельском хозяйстве, разведке полезных ископаемых, здесь финансовый год привязывают ко времени начала или окончания полевого сезона, посева или окончания сбора и продажи урожая. То же происходит в учебных заведениях или органах государственного управления, где финансовый год связывают с началом или окончанием каникул.;

2) концепция наращивания, которая предполагает учет доходов и расходов в момент их возникновения, а не после того, как они получены или выплачены.

Учет только наличных поступлений и расходов не дает ясной картины прибылей и убытков организации, так как при этом не принимаются во внимания товары проданные, но еще не оплаченные и расходы, уже понесенные, но еще не выплаченные.

Соответственно, бухгалтерскую практику, учитывающую подобные отложенные платежи и поступления, следует считать обоснованной. Данная концепция близка к концепции сопоставления (matching concept), которая предполагает, что затраты должны сопоставляться, насколько это возможно, с доходами, которые приносят эти затраты.

3) концепция неизменности, которая требует, чтобы отчетность за последовательные периоды времени велась на основе неизменности методов учета;

4) концепция осторожности, консервативности, которая требует, чтобы учет велся на консервативной основе, то есть записи поступлений прибыли или дохода не должны делаться до того, как деньги реально поступят, а записи убытков производятся в тот момент, когда эти убытки только прогнозируются. Концепция осторожности возникла одной из первых, и предполагала: имущество коммерсанта всегда должно быть достаточным для возмещения взятых кредитов и образовавшихся долговых обязательств. Бухгалтеры должны с пристрастием относиться к оценке имущества (проявляя склонность к ее занижению), но не допускать подобного по отношению к долгам. Подобное информирование собственника «бухгалтером» и страх перед грозящим банкротством ориентировало владельца имущества на рачительное ведение дел, режим экономного расходования средств.

https://www.youtube.com/watch?v=RwHvAjuEXHo

Среди других концепций бухгалтерского учета можно назвать концепции амортизации отсроченного налогообложения, которые имеют отношение к учету, но редко обсуждаются в дискуссиях по поводу концепций бухгалтерского учета.

Заключение

Предметом изучения бухгалтерского учета являются экономические ресурсы предприятия (имущество, капитал и обязательства), их кругооборот в процессе деловой активности и финансовые результаты деятельности с целью формирования соответствующей информации для всех заинтересованных пользователей.

В бухгалтерском учете экономические ресурсы предприятия подразде- ляются с точки зрения их состава и функциональной роли в хозяйственной деятельности на внеоборотные (иммобилизованные) и оборотные имущественные ценности, а по источникам их формирования — на собственный и заемный капитал.

В бухгалтерском учете отражаются все стадии финансово-хозяйственного цикла, приводящие к изменению величины и состава имущества и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт.

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов и приемов, позволяющих изучать предмет и решать задачи бухгалтерского учета. Методические приемы бухгалтерского учета складываются из документации, инвентаризации, оценки и калькуляции, двойной записи бухгалтерских счетах, балансового обобщения и отчетности.

Список литературы

  1. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

  2. Васькин Ф. И., Свободина М. В.Теория бухгалтерского учета. – М.: Колос, 2000.

  3. Власова В.М. Бухгалтерский учет в торговле. – М.: Финансы и статистика, 2001.

  4. Г.А.Николаева Бухгалтерский учет в розничной торговле. М.: ПРИОР, 2002 г.

Источник: https://works.doklad.ru/view/RyFOlycLlnw.html

Предмет и метод бухгалтерского учета как инструмент бухгалтерии

Содержание статьи:

  • Предмет и объекты
  • Методы
  • Совокупность методов

Бухгалтерия — это целая наука. И как и все остальные, она имеет предмет и метод бухгалтерского учета, которые позволяют характеризовать бухгалтерию и описывать основные ее закономерности. Знание предмета, его сущности и содержимого, а также методов его обработки позволяет максимально точно и четко определять деятельность любой организации.

Читайте также:  Чистые активы банка - это...

Предмет и объекты

Предметом бухгалтерского учета является совокупность имущественных ценностей любого предприятия, включающая такие составляющие, как все внутрихозяйственные средства и обязательства по ним, операции по движению этих средств, возникающие для производственной и реализационной необходимости, конечные результаты деятельности всей организации. Другими словами, бухучет является орудием контроля за деятельностью всей организации, начиная от закупки канцелярии (например) и заканчивая сбытом наработанной продукции или услуг.

Составные элементы предмета — объекты бухучета — характеризуют всю финансовую, экономическую и хозяйственную деятельность предприятия.

Без их совокупной оценки невозможно рассчитать эффективность работы предприятия, выявить слабые стороны работы, спланировать мероприятия по общему улучшению дел.

Иначе говоря, объекты — это инструмент выполнения поставленной задачи по реализации производимой продукции (услуг), от эффективности применения которых будет целиком зависеть и показатель эффективности работы организации.

Независимо от того, каким бизнесом занимается организация и какой конечный продукт она выпускает, ее бухгалтерия будет основана на общих для всех отраслей принципах работы, включающих нашедшие отражение в законодательных актах методики обработки информации. Конечная цель, выражение эффективности работы в денежном эквиваленте, должна быть достигнута именно путем применения методик по отношению к объектам.

Методы

Бухгалтерия — наука точная, и способы ее познания должны быть максимально охватывающими предмет бухучета и позволяющими рассмотреть его со всех сторон. Методики его изучения составляют целую совокупность различных приемов, которые решают задачу познания бухучета со всех его сторон.
К элементам метода изучения учета можно отнести:

Документация — это важнейший источник информации, на основании которого выстраивается вся работа, касающаяся бухгалтерского учета.

Ко всем документам бухгалтерии предъявляются особые требования, такие как обязательное наличие всех реквизитов собой, своевременность предоставления для обработки, высокое качество исполнения объективность, сохранность в течение какого-то определенного промежутка времени.

Этот элемент методики позволяет оценить сохранность всех составных частей объекта бухучета, а также сравнить реальное наличие, например, товарно-материальных ценностей с количеством, учтенным методом документирования.

Оценка — это метод выражения имущества и хозяйственных операций с ним посредством обобщения в денежном выражении. Оценка бывает нескольких видов, которые находят применение в зависимости от видов основных объектов бухучета. [goo_mid]

К способам оценки относят фактическую стоимость приобретения, восстановительную стоимость, возможную стоимость продажи и дисконтированную стоимость.

Калькулированием считается определение стоимости производства единицы продукции, включающее в себя оценку затрат на приобретение составляющих (если таковые имеются), стоимость выполнения работ по производству этой единицы продукции, затраты на сопровождение работ.

Калькуляция — сложный процесс, который позволяет разносить затраты по различным счетам, исследовать различные группы хозяйственных услуг, определять фактически, планово и нормативно себестоимость предлагаемых товаров или услуг.

Для осуществления контроля за ходом хозяйственной деятельности организации и группировки информации о ее состоянии в различные моменты времени используют счета.

Счета — это таблицы, в которых находит место отражение результатов всей хозяйственной деятельности с объектами учета применительно к одному конкретному объекту.

Ведение записей на счетах может осуществляться в различных единицах измерения, но общим в них будет являться наличие обязательной денежной оценки.

Основываясь на предыдущем методе бухучета (счета), был образован принципиально новый — двойная запись. Этот метод характеризуется одновременной записью одной и той же хозяйственной операции в два счета, на дебет и кредит каждого из них.

Бухгалтерская отчетность — это целое направление в бухучете, которому придается огромнейшее значение. Это завершающий этап всей работы, подводящий итоги результатов хозяйственной деятельности организации за какой-то конкретный период времени.

Отчетными периодами в бухгалтерии считаются месяц, календарный квартал и календарный год. Смыслом выполнения отчетов является формирование представления об реальном положении дел в организации с целью анализа завершенной работы и корректировки ее дальнейших этапов.

Все указанные элементы обязательны на любом предприятии, в любой организации. Их применение и использование регламентируется Законом о бухгалтерском учете и отчетности.

Совокупность методов

Методология осуществления бухгалтерского учета основывается на совместном применении различных методик изучения хозяйственной деятельности, с целью повышения объективности получаемой информации. Совокупность способов выполнения анализа подразделяется на следующие виды обработки информации, которые соединяют предмет и метод бухгалтерского учета:

  • Наблюдение за всевозможными объектами бухучета, которые являются составной частью его предмета; документирование информации по ним и их инвентаризация;
  • Количественное измерение всевозможных объектов учета в денежных единицах; калькуляция и оценка всех операций, связанных с объектами;
  • Обработка текущих и завершенных хозяйственных операций; ведение счетов и формирование двойной записи для исключения вероятных ошибочных подитогов;
  • Итоговая оценка результатов хозяйственной деятельности организации; отчетность и оценка.

Выполнение работы по представленным методикам помогает руководству оценить картину дел на предприятия, принять производственные решения по ее улучшению — именно эти цели и преследуют предмет и метод бухгалтерского учета.

Источник: http://CleverBuh.ru/buxgalterskij-i-nalogovij-uchet/predmet-i-metod-buxgalterskogo-ucheta/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Предмет бухгалтерского учета рассматривает то, что отражается в бухгалтерском учете, метод – как и какими способами это делается, форма – где, на каких носителях информации отражаются хозяйственные операции.  [1]

Предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта.  [2]

Предмет бухгалтерского учета рассматривает то, что отражается в бухгалтерском учете, метод – как и какими способами это делается, форма – где, на каких носителях информации отражаются хозяйственные операции.  [3]

Предмет бухгалтерского учета не дан, а задан ему интересами лиц, участвующих в хозяйственных процессах.  [4]

Предмет бухгалтерского учета составляют хозяйственные средства организации, выраженные в денежной форме, источники их образования и хозяйственные процессы. Элементами Б.у.

являются: документация – письменные свидетельства о завершении хозяйственной операции; инвентаризация – проверка наличия материальных ценностей ( основных средств, денежных средств, оборотных средств), позволяющая выявить их фактическое состояние и установить соответствие ведомостям учета материальных ценностей; калькуляция ( плановая и фактическая); счета бухгалтерского учета; двойная запись; баланс. Использование каждого из этих элементов регламентируется действующим законодательством.  [5]

Предмет бухгалтерского учета определяет собой особенности его метода.  [6]

Предмет бухгалтерского учета выступает важнейшим структурным элементом системы учета.

Адекватное определение предмета бухгалтерского учета и его объектов в условиях применения современных средств вычислительной техники имеет большое значение для выявления границ бухгалтерского учета, структуры учетной информации и оказывает непосредственное воздействие на методологию бухгалтерского учета.  [7]

Предмет бухгалтерского учета – финансово-хозяйственная деятельность предприятия, направленная на выполнение уставных обязательств.  [8]

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Объектами или составными частями предмета являются: имущество ( хозяйственные средства, активы организации); капитал и обязательства организации ( источники формирования ее имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.  [9]

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации или совокупность фактов ( действительных событий, явлений) хозяйственной жизни, подтверждающих наличие и движение имущества организации по видам, составу, размещению, источникам образования ( формирования), целевому назначению и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта.  [10]

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность в условиях рынка, а целью – сбор экономической информации о деятельности предприятия.  [11]

Предметом бухгалтерского учета являются наличие и движение активов, источники их формирования и использования в виде собственного капитала и кредиторской задолженности, а также полученные результаты деятельности экономического субъекта. Соответственно, бухгалтерский учет, будучи одной из экономических наук, общим предметом которых является познание производственных отношений, определяет границы своего применения содержанием его предмета.  [12]

Предметом бухгалтерского учета являются сбор и обработка информации о кругообороте средств и ресурсов предприятия в процессе его хозяйственной деятельности по схеме: деньги – товар ( ресурсы) – производство ( преобразование ресурсов в конечный продукт) – товар – деньги.

Бухгалтерский учет также обеспечивает учет информации о формировании себестоимости продукции по видам затрат, о получаемой выгоде от предпринимательской деятельности и эффективности производства.

Ведение бухгалтерского учета предполагает не только фиксацию бухгалтерских данных ( записей), но и их анализ с целью установления зависимости между финансовыми результатами и ситуационными факторами, которые привели к этим результатам.  [13]

Предметом бухгалтерского учета является оборот хозяйственных средств в процессе расширенного социалистического воспроизводства.

Бухгалтерия предприятия учитывает все материальные и денежные затраты, связанные с производственным процессом, и результаты этих затрат, выраженные в форме выработанной продукции.

Конечной целью бухгалтерского учета является определение полученной предприятием прибыли или убытка в результате его производственной и финансовой деятельности.  [14]

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Объектами, или составными частями, предмета бухгалтерского учета являются: имущество ( хозяйственные средства, функционирующий капитал) организации; обязательства организации ( источники формирования ее имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: http://www.ngpedia.ru/id304530p1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector