Естественная убыль

УБЫЛЬ, ЕСТЕСТВЕННАЯ

недостача массы грузов и товарно-материальных ценностей, возникающая при их транспортировке и складировании вследствие присущих им естественных свойств (усушка, утруска, утечка и т.п.). Перевозчик не отвечает за недостачу массы перевозимого груза, если последнее имело место вследствие его Е.у. См. также Нормы естественной убыли.

Источник: Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

недостача массы груза по весу, возникающая вследствие естественных свойств, присущих соответствующим грузам: усушка, утруска, утечка и т. п. Потери в весе груза, вызванные его естественными свойствами, обычно исключаются из стандартных условий страхований, но покрыты страхованием на условиях «любых причин, от которых убыток не произошел бы».

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

недостача массы грузов по весу, возникающая вследствие естественных свойств, присущих соответствующим грузам: усушка, утруска, утечка и т.п. Потери в весе груза, вызванные его естественными свойствами, обычно исключаются из стандартных условий страхований, но покрыты страхованием на условиях «любых причин, от которых убыток не произошел бы» .

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

уменьшение количества (веса, объема) товарно-материальных ценностей при их хранении в результате усушки, распыла, испарения и т. д. Для определения естественной убыли применяют установленные нормы в процентах, в которых обычно учтены фактические сроки хранения продукции. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется по факту недостачи.

выявленной в процессе инвентаризации.

Списание с баланса недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли производится на счета по учету материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или издержек производства и обращения (когда они выявлены при хранении или реализации) пропорционально количеству израсходованной (использованной) продукции.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

англ. natural loss) – уменьшение массы товарно-материальных ценностей при перевозке, хранении и продаже вследствие их естественных (физико-химических) свойств, т.е. в результате усушки, распыла, утечки, розлива и т.п. Потери от Е.у.

могут быть по сырью, полуфабрикатам, продукции производственно-технического назначения и товарам народного потребления. Вследствие объективного характера эти потери нормируются, т.е. устанавливаются их пред. размеры (нормы). Нормы Е.у. при перевозках зависят от вида ценностей и транспорта, расстояния перевозки, времени года и др. факторов.

Сумму потерь при перевозке вследствие Е.у. определяют по нормам от стоимости или массы каждого вида ценностей. Нормы применяются, если только при приемке ценностей была выявлена их недостача. При выявлении недостачи ценностей в пределах норм Е.у. представитель транспорта, выдавая груз грузополучателю, обязан сделать на трансп. документе соотв.

отметку. Выявленная при приемке недостача ценностей, превышающая установл. нормы, оформляется соотв. актом. Нормируемые потери при перевозке (но не больше суммы недостачи, выявленной при приемке ценностей от органов транспорта) списывают за счет грузополучателя. Нормы Е.у.

при хранении и продаже зависят от вида ценностей, климатической зоны, условий, сроков хранения и т.п. Эти нормы не применяют по ценностям, к-рые принимают и отпускают без взвешивания (счетом единиц или по массе, указанной на таре) и к-рые списаны по актам о порче, бое, ломе, а также по ценностям, продаваемым (отпускаемым) поштучно.

Потери при хранении и продаже вследствие Е.у. списывают, если только при инвентаризации выявлена недостача ценностей. Это списание осуществляют исходя из установл. норм, но не более суммы недостачи, выявл. при инвентаризации

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Источник: http://vocable.ru/termin/ubyl-estestvennaja.html

Естественная убыль пищевых продуктов

Естественная убыль товара во время хранения, перевозки и продажи — это уменьшение его массы под воздействием естественных причин. Различают следующие виды естественной убыли товаров: усыхание, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.

Усыхание. Испарение влаги или потеря летучих веществ — свойственно многим пищевым продуктам, кроме продуктов в герметической-таре. Величина усушки зависит от вида продукта, температуры и относительной влажности воздуха, вида тары, сроков хранения, условий перевозки  и других причин.

Усушку продуктов можно уменьшить, храня их при оптимальных температурно-влажностных режимах. Для снижения усушки продукты подвергают специальной обработке: сыры парафинируют, мороженую рыбу ценных пород глазируют льдом, яйца покрывают минеральным маслом, гигроскопичные продукты упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

Распыл (раструска). Потери пылевидных частиц продуктов (муки, сахара, крахмала и др.). Происходит при перевозке и хранении. Величина распыла зависит от плотности тары.

Утечка. Просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока из тканей мяса и рыбы при размораживании.

Раскрошка. Потери при разрубке мороженного мяса и т.д. Естественная убыль продуктов происходит также в результате биохимических процессов (во время дыхания зерна, овощей, плодов, при квашении овощей и мочении плодов и др.).

На продовольственные товары установлены нормы естественной убыли при хранении и перевозке. Размеры норм естественной убыли дифференцируются по группам и видам продуктов, срокам хранения, времени года, климатическим зонам. Для некоторых продуктов учтены виды хранилищ, холодильников (их емкость и температура хранения), а также виды тары, в которые заложены товары на хранение.

Нормы естественной убыли продуктов при перевозке устанавливаются в зависимости от вида транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, гужевой), расстояния перевозок и времени года.

К естественной убыли не относятся потери товаров, возникшие в результате неправильного хранения и транспортирования, небрежного отношения к ним, а также отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже: зачистка сливочного масла и рыбы, образование крошки сахара-рафинада, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Нормы естественной убыли не являются неизменными, они периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары, изменившимися условиями хранения и транспортирования товаров. Действующие нормы убыли являются предельными и применяются в том случаи, если при проверке фактического количества товаров выявлена их недостача.

 

Источник: https://chudoogorod.ru/produkty/estestvennaya-ubyl-pishhevyx-produktov.html

Учитываем естественную убыль товаров

На практике часто возникают ситуации, когда в результате инвентаризации или при приемке товаров либо материалов выявляется их недостача. Одной из причин потерь может быть естественная убыль товаров. О ней мы и поговорим в нашей статье.

Естественную убыль товаров при транспортировке можно учесть при исчислении налога на прибыль, но при условии, что нормы таких потерь утверждены федеральными органами исполнительной власти и недостача оформлена формой № ТОРГ-2 «Акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей».В этом случае и НДС по утраченным ценностям подлежит вычету.Как документально оформить естественную убыль товаров (заголовок 1-го уровня)Для того, чтобы признать расходы в виде недостачи материальных ценностей в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо подтвердить их документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Так установлено п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ.Учитывая, что недостача товаров может возникнуть как в процессе их транспортировки, так и во время хранения, порядок документального оформления потерь в этих случаях будет различным.

Потери возникли при транспортировке товаров

Первое, на что следует обратить внимание: нормы естественной убыли применяются только при недостаче товаров. Следовательно, обязательным условием для учета таких расходов является инвентаризация принимаемых ценностей (при поступлении товарно-материальных ценностей — приемка товаров).

Приемка товаров должна производиться комиссией, в состав которой должны войти как сотрудники организации-покупателя, так и представители поставщика или компетентного представителя незаинтересованной организации. Комиссия может быть назначена приказом руководителя либо на одну поставку товаров, либо как постоянно действующая.

В случае возникновения расхождений между фактическим количеством товара и данными приходных документов комиссией оформляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).Отметим, что в соответствии с Методическими указаниями №119н организация может самостоятельно разработать первичные учетные документы по учету материально-производственных запасов.Однако данное указание противоречит требованиям Федерального закона от 21 октября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Дело в том, что в соответствии со ст.9 вышеуказанного закона первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Те документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, могут составляться в произвольной форме, но при этом должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 129-ФЗ.

Таким образом, при наличии унифицированных форм по какой-либо операции организация должна составлять документы по установленному образцу.

Читайте также:  Аудит бухгалтерской отчетности

Потери возникли при хранении товаров

Согласно требованиям ст.12 Закона № 129-ФЗ размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Сроки проведения проверок и состав инвентаризационных комиссий устанавливаются руководителем организации.

В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники и т.д.).

При обнаружении расхождений результатов инвентаризации с данными учета составляется сличительная ведомость по форме ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей», которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Как отразить недостачу в бухгалтерском учете (заголовок 1-го уровня)В бухгалтерском учете выявленные недостачи и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Данную операцию следует отразить проводкой:  

Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»    К 10, 41, 43    

По дебету счета 94 приводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товарно-материальных ценностей;
  • сумму потерь по частично испорченным материальным ценностям.

Обратите внимание!    В случае, если организация учитывает товарно-материальные ценности по учетным ценам, в сумму недостачи или порчи должна быть включена  доля транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к этому запасу.

    
Недостачи и потери от порчи материальных ценностей отражают на счете 94 не всегда:

  • потери от стихийных бедствий (пожаров, наводнений, засухи) и затраты на предотвращение и ликвидацию их последствий сразу списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» в состав чрезвычайных расходов;
  • потери и недостачи, выявленные при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, сверх предусмотренных в договоре величин или порчу учитывают по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

Согласно пунктам 29, 30 «Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ», утвержденного приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г.

№ 119н, недостачи списывают:– в пределах норм естественной убыли — на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу;Потери рассчитываются, исходя из норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке,— в процентах, на каждый товар в отдельности.

Величина естественной убыли определяется по формуле:Е = Т × Н / 100,где Е — величина естественной убыли;Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;Н — установленная норма естественной убыли.

– сверх норм естественной убыли — за счет виновных лиц.

ПРИМЕР 1

Организация приобрела 30 тонн азотного минерального удобрения. Стоимость товара 59 руб./кг (в том числе НДС — 9 руб.), доставки — 12 390 руб. (в том числе НДС — 1 890 руб.). При приемке была выявлена недостача 965 кг товара. Перевозка осуществлялась без тары в закрытом контейнере. Расстояние доставки — 2 500 км.

Нормы естественной убыли минеральных удобрений при железнодорожных перевозках утверждены Постановлением Госснаба СССР от 20 марта 1989 г. № 15 и для азотного минерального удобрения составляют при перевозке на расстояние свыше 2000 км 0,53%.

Определим естественную убыль товара — 159 кг (30 000 кг × 0,53%), сверх нормы — 806 кг (965 кг – 159 кг);Стоимость естественной убыли товара — 7 950 руб. (50 руб. × 159 кг).Сумма сверхнормативных потерь — 40 300 руб. (50 руб. × 806 кг).Расходы по доставке, приходящиеся на сверхнормативную недостачу,— 10 500 руб.

/ 30 000 кг × 806 кг = 282,10 руб.Сумма НДС по товарам и расходам на доставку, не подлежащая вычету,— 7 304,78 руб.

 300 руб. + 282,10 руб.) × 18%

В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 41    КРЕДИТ 60 — 1 459 700 руб. — приняты к учету товары за вычетом сверхнормативных потерь ((30 000 – 806) кг × 50 руб.);ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60— 262 746 руб. — отражен НДС по принятым к учету товарам на основании счета-фактуры;ДЕБЕТ 94    КРЕДИТ 41— 7 950 руб.

— отражена недостача азотного минерального удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159 кг);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 94— 7 950 руб. — списана недостача удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 60— 10 217,90 руб. — отражены расходы на доставку товара (10 500 руб. – 282,10 руб.);ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60— 1 839,22 руб.

— отражен НДС по услугам по доставке на основании счета-фактуры (10 217,90 × 18%);ДЕБЕТ 76-3    КРЕДИТ 60

— 47 886,88 руб. — предъявлена претензия поставщику (40 300 руб. + 282,10 руб. + 7 304,78 руб.).

ПРИМЕР 2

На складе организации с 10 марта 2010 г. насыпью хранилось 15 тонн семян подсолнечника. Стоимость одной тонны — 25 000 руб. К вычету был принят НДС в сумме 2 500 руб. При проведении инвентаризации 30 июня 2010 г. остаток составил 2,5 тонны. Реализовано в межинвентаризационный период 9,3 тонны.

Недостача составила 3,2 тонны (15 т – 2,5 т – 9,3 т). Виновные лица не установлены. Норма естественной убыли семян подсолнечника в соответствии с Нормами естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 23 января 2004 г.

№ 55, составляет 0,2%.

В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 94    КРЕДИТ 41— 80 000 руб. — отражена недостача семян подсолнечника (25 000 руб. × 3,2 т);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 94— 750 руб. — списана недостача семян в пределах норм естественной убыли (25 000 руб. × 15 т × 0,2%);ДЕБЕТ 91-2    КРЕДИТ 94— 79 250 руб.

— списана недостача сверх норм естественной убыли, по которой виновные лица не установлены (80 000 руб. – 750 руб.).ДЕБЕТ 91-2    КРЕДИТ 68-НДС— 7925 руб. — восстановлен НДС по списанному товару сверх норм естественной убыли (79 250 руб. × 10%).

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты (счет 91-2 «Прочие расходы», субсчет «Внереализационные расходы»).Такой порядок применяется в бухгалтерском учете.

Читайте также:  Кбк 18210202140061200160. расшифровка-2018 для ип

Отражение недостачи в налоговом учете (заголовок 1-го уровня)В налоговом учете недостачи и потери от порчи ценностей нужно учесть в следующем порядке:– недостачи и потери в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов (пп.2 п.7 ст.254 НК РФ);– недостачи сверх норм естественной убыли, если виновные лица не установлены,— в состав внереализационных расходов (пп.5 п.

2 ст.265 НК РФ).Естественна ли убыль товаров? (заголовок 1-го уровня)Не всякие потери при транспортировке и хранении можно отнести к естественной убыли. Определение этого понятия дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

№ 95: естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей. К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т.п.  

Обратите внимание!    К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.

     Технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий. Например, в пищевой промышленности часть продуктов переходит в накипь, при деревообработке часть древесины превращается в стружку и т.д.При транспортировке грузов могут возникать и технологические потери, и естественная убыль.

Чтобы определить, к какому виду относятся потери, нужно установить их причину. Например, при перевозке сахара возможно уменьшение его веса вследствие усушки. Следовательно, в данном случае потери связаны с изменениями физико-химических свойств. Одновременно может иметь место и утруска, которая происходит в результате оседания сахарной пыли.

В этом случае также изменяются физико-химические свойства сахара. Но если часть сахара осталась на дне контейнера, имеют место технологические потери. Физико-химические свойства сахара не изменились: на дне контейнера остается тот же самый сахар.    В случае боя стекла, безусловно, изменения физико-химических свойств не происходит.

А, следовательно, речь здесь может идти только о технологических потерях.

Источник: http://www.ural-audit.ru/press_center/publikacii-specialistov_/bukhgalterskij-uchet-nalogi_/estestvennaya_ubil/

Естественная убыль — Энциклопедия по экономике

План транспортировки нефти (нефтепродуктов) по нефтепроводам (нефтепродуктопроводам) составляется по следующим показателям объем перекачки нефти и нефтепродуктов объем транспортной работы естественная убыль (потери) нефти и нефтепродуктов при транспортировке и хранении расход нефти и нефтепродуктов на собственные производственно-технические нужды число дней работы трубопровода.  [c.185]
Естественная убыль (потери) нефти и нефтепродуктов при их транспортировке и расход на собственные нужды определяются в плане по действующим нормам потерь.  [c.185]

Для расчета потребности в кадрах составляется баланс кадров на планируемый период. В нем указывается рост численности работников по группам, естественная убыль кадров и ис-  [c.213]

В управлениях магистральных нефтепродуктопроводов кроме того периодически делается проверка балансов автобензинов, дизельного топлива и других светлых нефтепродуктов, в которых фиксируется поставка продуктов потребителям, естественная убыль-расход на собственные нужды, прием от всех поставщиков и остатки продуктов на начало и конец отчетного периода.  [c.316]

В затраты по эксплуатации нефтебазы включаются оплата труда всех категорий работников расходы по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов амортизация всех видов оборудования расходы на текущий ремонт естественная убыль нефтепродуктов и прочие расходы.  [c.354]

Нефтепродукты в зависимости от физико-химических свойств, обусловливающих их естественную убыль, распределены по восьми группам (табл. 38). Календарный год делится на два периода осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта включительно) и весенне-летний ( с 1 апреля по 30 сентября включительно). Для применения норм в зависимости от 78  [c.78]

Под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении и отпуске.  [c.80]

Естественная убыль нефтепродуктов при приеме определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в резервуар в тоннах.  [c.82]

При приеме подогретых нефтепродуктов естественная убыль начисляется в зависимости от температуры его подогрева  [c.82]

Естественная убыль нефтепродуктов групп 1 и 2 при приеме в резервуары начисляется по соответствующей норме. Естественная убыль нефтепродуктов групп 3 и 4 начисляется в размере 45 %, нефтепродуктов групп 5 и 6 — в размере 65 % от соответствующей нормы при приеме и хранении для указанных групп нефтепродуктов.  [c.82]

Естественная убыль нефтепродуктов при хранении определяется умножением соответствующей нормы на массу хранимого в резервуаре нефтепродукта в тоннах.  [c.82]

При необходимости подогрева нефтепродуктов перед отпуском из резервуаров в транспортные средства естественная убыль начисляется независимо от периода года по нормам весенне-летнего периода, увеличенным в 1,5 раза при средней температуре подогрева от 21 до 30 С в 2 раза при средней температуре подогрева от 31 до 50 С и 3 раза при средней температуре подогрева от 51 °С и выше.  [c.83]

Естественная убыль нефтепродуктов определяется начиная со второго месяца хранения после последнего поступления умножением соответствующей нормы на массу нефтепродукта, находящегося в резервуаре после первого месяца хранения.  [c.83]

Естественная убыль при отпуске в транспортные средства определяется умножением соответствующей нормы на массу отпущенного или отгруженного нефтепродукта в тоннах.  [c.83]

В норме естественной убыли нефтепродуктов для автозаправочных станций и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировке, приеме нефтепродуктов из транспортных средств, при хранении в резервуарах и отпуске через раздаточные колонки.  [c.83]

Естественная убыль мазута, хранимого в открытых земляных амбарах, рассчитывается умножением соответствующей нормы на площадь испарения мазута (площадь поверхности амбара) в квадратных метрах.  [c.83]

В нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов при приеме включена естественная убыль, происходящая при транспортировке и хранении.  [c.83]

Естественная убыль твердых нефтепродуктов определяется умножением соответствующей нормы на количество принятого или отпущенного нефтепродукта в тоннах.  [c.83]

Естественная убыль при железнодорожных перевозках определяется умножением нормы в процентах на количество принятых к перевозке нефти или нефтепродуктов в тоннах, деленному на 100.  [c.83]

В нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках включена естественная убыль только при транспортировке.  [c.83]

Естественная убыль нефтепродуктов в первый год длительного хра-  [c.83]

При хранении нефтепродуктов свыше одного года на каждый последующий месяц начисляется естественная убыль по соответствующим нормам.  [c.84]

ЗАМОРАЖИВАНИЕ НАЙМА НОВЫХ РАБОТНИКОВ — метод, применяемый администрацией с целью снижения численности работников организации за счет естественной убыли персонала и ликвидации вакантных должностей. Применение этого метода приводит к ухудшению показателей работы организации, т.к.

естественная убыль персонала происходит, как правило, за счет ухода на пенсию или увольнения квалифицированных работников, имеющих возможность получить лучшую работу. В результате такой кадровой политики в организации возникает дефицит квалифицированных специалистов.  [c.

86]

На основании распределения по типам действующих, расширяемых и вновь создаваемых предприятий по Номенклатуре должностей подсчитывают общую потребность отрасли в инженерно-технических кадрах по специальностям и профилям.

Читайте также:  4-фсс за 2 квартал 2018 года

Из сопоставления полученных цифр с наличным составом определяют дефицит, который необходимо покрыть подготовкой соответствующих специалистов в перспективный период.

В эту потребность вносят поправки на увеличение ее в связи с планируемой автоматизацией производственных процессов, а также на естественную убыль кадров (по среднестатистическим данным за предшествующий период).

Полученные цифры кладут в основу разработки плана подготовки специалистов соответствующего профиля в среднетехнических и высших учебных заведениях с поправкой на отсев в процессе обучения.  [c.298]

Потребность объединения (треста) в рабочих кадрах определяется с учетом дополнительного количества в планируемом периоде и источника их обеспечения. В расчет берется естественная убыль рабочих (учеба, служба в рядах Вооруженных сил СССР, уход на пенсию и другие причины, предусмотренные законодательством).  [c.103]

К концу XX в. демографическая ситуация в России приобрела кризисный характер. Низкий уровень рождаемости при высокой смертности приводит к тому, что каждый год умирает больше людей, чем рождается, и вот уже более 10 лет наблюдается естественная убыль населения. Даже положительный миграционный прирост не перекрывает уже эту убыль.  [c.60]

Естественная убыль товаров в пределах норм.  [c.382]

Обоснованность баланса инвентаризацией. Как указывалось выше, баланс составляется на основании записей по счетам бухгалтерского учета. Однако такой баланс не гарантирует достоверность наличия ценностей, отраженных в активе, — это книжный баланс.

Между данными учета и фактическими остатками средств часто возникают расхождения.

Они могут быть вызваны разными причинами естественной убылью при хранении и реализации ценностей, порчей и браком, плохим состоянием весового хозяйства (отсюда ошибки при перевешивании в момент приемки или отпуска ценностей), пересортицей, хищениями и др.

Чтобы убедиться в том, что числящиеся на бухгалтерских счетах остатки товарно-материальных ценностей и других средств существуют в действительности, требуется проверка ценностей в натуре путем пересчета, перевешивания, обмера и т. п. Проверка имущества организации в натуре и сверка ее расчетов с дебиторами и кредиторами называются инвентаризацией.  [c.32]

Для более равномерного распределения потерь на издержки обращения организация может списывать плановую сумму убыли, т. е. начислять резерв на естественную убыль. После проведения инвентаризации недостачу, образовавшуюся вследствие естественной убыли, списывают за счет ранее начисленного резерва.  [c.102]

В-третьих, естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.  [c.103]

При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы на последний день хранения.

Суточная норма на последний день хранения определяется путем суммирования установленных норм на каждый день хранения.  [c.103]

Естественная убыль на остаток товаров по описи  [c.106]

Ни у кого не вызывает сомнения, что естественная убыль товаров вызвана объективными причинами и поэтому подлежит от-  [c.106]

Были и традиционные факторы, приводившие к тому, что учетный остаток товаров несоответствовал фактическому. В учете записи делались (по крайней мере, могли делаться) с математической точностью, а в жизни всегда имеет место естественная убыль, растрата, воровство и продавцов, и покупателей, есть потери от стихийных бедствий (пожары, наводнения) и т.д.  [c.260]

Так, машины подвержены износу. Износ исчисляется по твердо установленным нормам, которые только в определенной степени соответствуют действительному износу объекта.

Таким образом, относительность оценки с неизбежностью приводит к относительности информации об износе и искажает действительную себестоимость продукции предприятия, величину его прибыли, а также оказывает влияние на ряд других объектов.

Предполагается, что проводимые переоценки подобного имущества показывают действительную степень несоответствия, причем, чем дольше по времени не приводится в соответствие учетная информация с натуральными остатками, тем больше ошибки учетной оценки. При проверке наличия материалов, сырья и товаров, а также кассы могут быть выявлены их недостачи и излишки.

По ряду материальных ценностей, имеющих естественную убыль, такое несоответствие закономерно. В оценке материалов (товаров) в пути традиционная теория целиком исходит из трактовки бухгалтерского учета как точной регистрации фактов хозяйственной жизни, что приводит иногда к существенно неправильным выводам относительно финансового положения фирмы и перспектив ее развития [12].  [c.99]

Информационное сообщение — это те сведения, которые несет в себе документ.

Однако тут мы прежде всего сталкиваемся с вопросом учитывает ли бухгалтер сами факты хозяйственной жизни или с помощью документов их информационное отражение В первом случае документы рассматриваются как полностью адекватные реальной действительности (натуралистическая концепция), во втором — как частично адекватные нельзя точно исчислить износ оборудования, точно определить естественную убыль товаров, правильно оценить продажную стоимость товаров и т д. Поэтому представители первого направления убеждены, что документы это метод бухгалтерского учета, представители второго — полагают, что сами документы составляют предмет счетоводства [2]. Автор и ряд западных коллег [3] придерживаются второго направления, так как совершенно очевидно документы не позволяют адекватно отразить хозяйственные процессы организации, но они порождают юридическую мантию, ибо именно они, а не реальные обстоятельства, создают правоотношения. Что же касается экономической мантии, то документ несет просто информацию, необходимую для принятия управленческих решений. И информация этой мантии поддается квантификации, согласно одноименному принципу. Необходимо понять, что каждое сообщение предполагает определенное количество информации, при этом понятие количество информации должно быть истолковано в трех аспектах  [c.176]

В классическом счетоводстве выделяют три основных вида таких резервов (а) естественная убыль (более общее название — нормируемые потери) (б) амортизация (в) делькредере.  [c.466]

Для расчета потребности в кадрах составляют баланс кадров на планируемый период. В нем указывают прирост численност-и работников по группам, естественную убыль кадров и источники покрытия потребности в кадрах (набор со стороны, смена профессий, подготовка кадров). Баланс кадров служит основным исходным материалом для разработки плана их подготовки и переподготовки.  [c.235]

Отходы производства. Нормативы затрат на материалы должны предусматривать такие производственные отходы, как обрезки и естественная убыль материала (испарение, усушка). Например, если нужно выштамповать из листа стали кольцевые заготовки, то уголки листа неизбежно уйдут в отходы.

Нормативные затраты на материалы в этом случае должен включать стоимость всей листовой стали, необходимой для одной заготовки, минус все утилизируемые металлоотхо-ды. При изготовлении краски или некоторых химикатов часть текущих ингредиентов обязательно будет потеряна из-за испарения.

Поэтому материальный норматив должен включать резерв на ожидаемые потери.  [c.136]

В экономическом анализе следует точно знать, где они заключены — по инструкции. В торговле различают нормируемые потери (естественная убыль, потери от боя товаров в стеклопосуде, завеса тары и др.

) и ненормируемые (порча товаров, недостача, растраты, хищения и т.п.).

Отдельной позиции в финансово-аналитических документах для потерь не отводится, а в товарном балансе есть статья выбытие (запасы на начало года + поступление товаров = реализация + выбытие + запасы на конец года).  [c.381]

Источник: http://economy-ru.info/info/36905/

Ссылка на основную публикацию