Партионный учет

Главные вопросы о партионном учете

Партионный учет – это учет товаров, который составляется отдельно для каждой партии товаров.

Его суть состоит в том, что каждая партия товарных запасов получает товарный ярлык с номером. Далее, в расходные документы вносятся номера партий, а в ярлыке партии указываются номера документов и количество отпущенных товаров.

Следует обратить внимание на то, что для каждой партии товаров ведется свой отдельный аналитический счет и в нем ведется запись движения тарного места.

Ежемесячно с использованием данного аналитического счета составляется оборотная ведомость, в которой указывается номер партии для каждой группы товаров, а также для каждой партии указывается сумма и количество тарных мест. В этом и заключается основное определение партионного учета.

Стоит также учесть и то, что партионный учет бывает следующих видов:

  • FIFO
  • LIFO
  • ручной
  • комбинированный.

Методы FIFO и LIFO являются автоматическими и работают без пользователя с помощью алгоритма программы, списывают партии товаров согласно дате оприходования товара. Ручной метод требует введения всех списаний пользователем. Комбинированный метод учета позволяет вносить ручные корректировки в автоматические методы списания.

Метод FIFO более популярен, в нем списываются сначала партии товара, оприходованные раньше. Этот метод позволяет вводить информацию задним числом. Метод LIFO списывает партии товаров наоборот, что хорошо при инфляции, когда закупочная цена постоянно растет, можно занижать наценку, прибыль и НДС. При этом данный метод не совсем органичен с вводом информации задним числом.

Что касается задач партионного учета, можно выделить следующие:

  • Партионный учет позволяет видеть дату, время, место или поставщика закупки и реальное количество товара, который находится на складе. Эта информация является орудием для менеджеров при последующих закупках и реализациях товаров: что покупать, что не покупать, если покупать, то какое количество и у какого поставщика.
  • При партионном учете есть возможность вести анализ оборота и прибыли товаров от разных поставщиков. Каждый товар имеет собственную привязку к поставщику и отлично дифференцируется в информационной базе.
  • Партионный учет позволяет вычислить себестоимость списания товаров. При этом следует отметить, что данные, полученные этим методом учета, зависят от того, в какой последовательности были введены документы. Если все документы поступления и списания вводились оперативно, себестоимость списания будет актуальна. Если же некоторые партии не соответствуют датам поступления и списания, для получения актуальной себестоимости списания необходимо дополнительно сделать обработку по партиям.

Необходимо обратить внимание и на то, что при оперативном вводе информации о товаре себестоимость списания может меняться по причине дополнительных расходов на приобретение следующих партий товаров.

Это говорит о том, что партионный учет дает оценочную стоимость списания, которая может быть другой в конце месяца.

Но данная стоимость уже позволяет бухгалтерам и менеджерам определить затраты и прибыль от сделкии произвести контроль сроков хранения товара.

Немаловажным фактором является и то, что партионный учет не является актуальным при продажах уникальных товаров, например автомобиля. Так как при продаже такого товара оформляется всего лишь один приходно-расходный документ. А вот при продаже товаров, которые продаются массово – продуктов питания, медикаментов, деталей и т.д., партионный учет будет незаменимым.

Без партионного учета не обойтись предприятиям, где проходит интенсивная торговля, как розничная, так и оптовая, где нет возможности быстро узнать количество остатков по нужному товару.

Очень важным является партионный учет для организаций, которые занимаются реализацией товаров с маленьким сроком годности. Именно в таких случаях данная методика учета позволяет отслеживать товар, срок годности которого заканчивается, и принимать соответствующие меры, чтобы избежать финансовых потерь.

Партионный учет организуется путем построения алгоритма. Алгоритм составляется в зависимости от задачи партионного учета и потребности компании. Сложность алгоритма бывает разной.

От этого фактора зависит скорость перерасчета и возможности пересчета при изменении ранее внесенных данных. Над такими алгоритмами, как правило, работают специалисты компаний. Но уже сейчас есть возможность пользоваться такими алгоритмами через интернет.

Онлайн-система для автоматизации бизнеса Класс365 позволяет упростить партионный учет. В программе можно без труда вести складской учет, а именно осуществлять следующие операции:

  • прием, оприходование, переоценка, инвентаризация, списание товара
  • оформление приходных и расходных ордеров
  • работа с неограниченным количеством складов: розничный, транзитный, оптовый и т.д.
  • контроль сроков хранения товара
  • контроль внутренних передвижений между складами

Подробнее о возможностях системы управления складом >>

Функционал системы Класс365 позволяет размещать товары на складе по технологии адресного хранения. Система самостоятельно учитывает партии товара, сроки хранения, наполненность склада. Во время приема товара работник склада либо получает информацию о месте хранения товара от системы, или самостоятельно определяет место для товара. 

Данные возможности обеспечивают существенную экономию рабочих ресурсов компаний.

Помимо организации складской работы онлайн-программа Класс365 позволяет автоматизировать торговый и финансовый учет работу с клиентами(CRM), работу с товарами изаказами в интернет-магазине.

Начните работу с Класс365 прямо сейчас абсолютно бесплатно!

Работайте максимально эффективно, экономя ресурсы вашей компании!

Источник: https://class365.ru/skladskoi-uchet/partionnyi-uchet

Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли

15.03.18 | Автор: Колмачихин Ю.Н. | Источник: www.logscm.ru

Партионный учет или учет выпускаемой продукции, в процессе ее производства по партиям, в настоящее время применяется далеко не на всех производственных предприятиях, но практическая потребность в нем в современных рыночных условиях становится все более и более востребованной.

Есть разные мнения относительно полезности внедрения партионного учета

На некоторых предприятиях, например, считают, что партионный учет им не нужен, что это бесполезная трата времени и денег. Потому что их продукцию пока итак хорошо покупают

На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций

Есть еще и другие, менее кардинальные, мнения по данному вопросу, но большинство все-таки, против внедрения партионного учета. И все, практически, по одной и той же причине. А причина эта, в общем-то, простая и банальная.

Дело в том, что внедрение партионного учета, не приносит видимой и немедленной прибыли для бизнеса, потому что он, скорее, влияет на качественные показатели выпускаемой продукции, чем на количественные показатели. И если не принимать во внимание качественные ограничения, то партионный учет внедрять действительно нет практического смысла.

Но если вы, на своем предприятии, хотите выпускать продукцию только высокого качества, и делать это на протяжении длительного времени, то партионный учет вам для этого просто необходим.

Что такое, партионный учет?

Партионный учет – это учет продукции, выпущенной из определенной партии сырья, в соответствии с определенной спецификацией, промаркированной данными о принадлежности к определенной производственной партии, на каждом участке ее передела.

Что такое производственная партия?

Производственная партия — это некое количество готовой продукции, произведенной на определенном оборудовании (рабочем центре), из определенной партии сырья, в определенный период времени, определенным оператором, упакованная определенным образом, в определенную тару, промаркированную соответствующей этикеткой, с указанием на ней уникального номера партии.

В соответствии, с которым можно определить: кто, когда, на чем, из чего, в каком количестве и под каким названием выпустил продукцию, упакованную в данную неделимую тару.

Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)

Для примера возьмем стандартную цепочку поставок среднего по обороту перерабатывающего предприятия, выпускающего продукцию, мясной отрасли, состоящую из следующих основных звеньев:

а) приемка сырья

б) переработка сырья

в) отгрузка изготовленной продукции

Приемка сырья


Рис.1

Если вы хотите на вашем предприятии выпускать только качественную продукцию, то понятно, что произвести вы ее можете только из качественного сырья. Поэтому, перед тем как приступить к переработке сырья, его сначала нужно пропустить через соответствующий «входной контроль», который, безусловно, должен быть на каждом перерабатывающем предприятии

Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на  контрольные функции поставщика

А для того, чтобы всегда иметь возможность контролировать адресно каждую партию поступающего сырья, перерабатывающее предприятие, прежде всего, должно обеспечить соответствующую маркировку каждого неделимого места принимаемой продукции на момент его приемки.

И тут возникает три важных вопроса: что маркировать, чем маркировать и для чего маркировать?

В логистике есть такое понятие – неделимое транспортное логистическое место. Оно обозначает некое количество товара или продукции, упакованной в неделимую упаковку (штука, короб, поддон), промаркированную этикеткой с информацией (перечень идентификаторов) о товаре или продукции, находящейся в упаковке.

Соответственно, приемке подлежит сырье, упакованное в неделимые логистические места. И каждое такое место должно быть промаркировано соответствующей этикеткой с информацией (необходимой и достаточной) о принимаемом сырье

На этикетке должно быть указано следующая стандартная информация, отображаемая практически на любой стандартной этикетке:

а) код ID и наименование номенклатуры

б) наименование производителя, его реквизиты

в) технические условия произведенной продукции

г) единица измерения (кг, шт, м кв. и прочее)

д) количество единиц измерения

е) период реализации

ж) прочее

И дополнительная информация, которая должна быть указана при партионном учете:

а) № партии

б) № входящего электронного ветеринарного сопроводительного документа (ЭВСД) — для сырья, подлежащего ветеринарному контролю на основании приказа МСХ № 589 от 27.12.16., с последующем гашением входящего ЭВСД в ФГИС «Меркурий»

в) дата выпуска или дата выпуска  и время выпуска (для скоропорта)

г) прочее

Вышеуказанная информация на этикетке может быть отображена для считывания двумя основными способами

Первый, это так называемый «ручной способ» — это когда Кладовщик на основании информации на этикетке должен быстро и без ошибки найти и переместить из зоны хранения запаса в зону готовых заказов, каждую конкретную упаковку продукции, указанную в бумажном или электронном документе «Задание на комплектацию»

Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно

Кроме того, считанную информацию с этикеток еще нужно ввести в определенный интерфейс учетной системы, а это еще дополнительное время.

Даже по предварительным расчетам, невооруженным глазом становится видно, что реальные трудозатраты на корректный и быстрый ввод информации при партионном учете, возрастут в несколько раз, относительно учета, только по ассортименту

Поэтому, чтобы решить данную проблему, используют второй способ

Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)

Для чего, в данном случае, нужна такая высокая скорость и почему при использовании партионного учета ручное считывание и ручной ввод данных в УС при определенных объемах принимаемого сырья, вообще не представляется возможным?

Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырья пошагово

Любые процессы на складе взаимосвязаны и имеют ограничения по времени, их надо выполнять не раньше и не позже чем нужно, и при этом учитывать, что следующий процесс не сможет начаться, пока не закончится предыдущий. Что если вы задержите, например, приемку сырья, то в результате «посыпятся» все последующие процессы (размещение, комплектация заказов, комплектация маршрутов, отгрузка и прочие сопутствующие процессы).

И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться

И помочь ему в этом сможет только автоматизированная система ввода данных, основанная на технологии штрихкодирования.

Читайте также:  Отчет об использовании давальческого сырья: образец

Таким образом, для выполнения операции «приемка сырья при партионном учете» потребуется дополнительно внедрить новую автоматизированную систему считывания и ввода информации, основанную на технологии штрих-кодирования.

Переработка сырья

Рис.2

Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная

И в том, что в случае возникновения претензии по качеству, вы имеете реальную возможность переложить ответственность, за каждую определенную партию продукцию, выпущенную вами из определенной партии сырья, на поставщика, который поставил вам это сырье.

https://www.youtube.com/watch?v=DMdpz_WbFmU

Кроме того, при обнаружении потребителем скрытого брака и каких-либо скрытых отклонений по качеству, вы сможете быстро и без ошибок найти нужную вам партию продукции или ее остатки на своем складе или в производстве. Сделать объективный анализ ее качества, выявить фактические причины отклонений и принять конкретные меры к недопущению подобной претензии в дальнейшем.

Поэтому в процессе передачи сырья со склада в производство необходимо строго соблюдать партионный учет. Каждая партия выпущенной продукции должна выпускаться только из одной строго определенной партии сырья.

Можно конечно и не соблюдать этот принцип, и выпускать продукцию из нескольких партий сырья, а на этикетках с готовой продукцией, указывать идентификатор какой-нибудь одной из них. И очень большая вероятность того, что никто вас за это «не заругает».

Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции

Кроме того, очень важно при формировании «Сменного задания» по каждому рабочему центру, на котором планируется производство продукции, при производстве определенных партий сырья, фиксировать: кто, когда, на чем и на основании чего произвел выпуск продукции, чем и как промаркировал и куда переместил промаркированную продукцию для передачи на склад готовой продукции.

Изготовленная продукция не может считаться выпущенной, если она соответствующим образом не промаркирована и соответствующим образом не отражена в учетной системе.

Маркировка изготовленной продукции должна производиться в определенном месте на территории предприятия — на так называемом «Посту приемки».

Пост приемки – это рабочее место, размещенное в зоне приемки, оборудованное всеми необходимыми инструментами для измерения, считывания (сканирования) и автоматизированному вводу в учетную систему данных о продукции, подлежащей приемке.

На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)

На посту приемки скомплектованная по определенным заказам продукция должна быть просканирована и введена в учетную систему. Для ввода данных по продукции, подлежащей ветеринарному контролю, учетная система должна быть синхронизирована со внешней ФГИС «Меркурий».

«Автоматизированная система Меркурий

 предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности» 1.

Источник: http://logscm.ru/?page_id=7972

Как организовать партионный учет на складе

В актах отражаются приход и расход по каждой партии ТМЦ. Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, а второй остается у материально-ответственного лица.

Акт о расходе товаров по партии МХ-11 Уценка ТМЦ при хранении Если ТМЦ морально устарели, качество их снизилось во время хранения или понизился покупательский спрос, то производится их уценка, которая оформляется Актом об уценке товарно-материальных ценностей.

Акт составляется и подписывается в двух экземплярах ответственными лицами специальной комиссии.

Один экземпляр направляется в бухгалтерию, второй передается материально-ответственному лицу для хранения или прикладывается к товарной накладной, чтобы передать его в организации торговли для продажи уцененных товаров по более низким ценам или вернуть их поставщику (производителю).

Учет товара на складе

Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.

ВниманиеПартионный учет Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно.

Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах.

Для регистрации таких карт используется специальная книга.

При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге.

ВажноСтоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования.Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

Ваш аккаунт создан!

Партионный метод учета – это один из методов учета товарных запасов в торговых организациях, при котором каждая партия товаров, поступившая на склад по одному документу, хранится на складе отдельно.

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи. Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н (далее Методические указания №119н), предусмотрено, что при ведении натурально-стоимостного учета материальных запасов могут применяться два метода: сортовой и партионный.

Партионный метод складского учета

Учет движения ТМЦ ведут в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов для учета ТМЦ только в денежном выражении, исходя, как правило, из учетных цен.Материально-ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный (а в ряде случаев согласно п.

264 Методических указаний и суммовой учет) учет ТМЦ в карточках (журналах или книгах) складского учета.

Бухгалтер принимает первичные учетные документы по данному складу от материально-ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью на карточках.

Партионный учет товаров в магазине

К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.

  • Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
  • Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
  • Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности.Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает.Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры.Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.

Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод.

Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.

Особенности организации учета Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм.

Как организовать складской учет

Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.

Ключевые функции выглядят следующим образом: — быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения; — точное ведение всей складской документации; — своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек); — наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации; — представление и обработка системы складских помещений. При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров.

Ведение партионного учета

Какую форму учета выбрать Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:

  • Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
  • Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
  • Несогласованность работы специалистов.
  • Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
  • Необходимость частого контроля складов.

Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система. Задачи партионного учета Рассмотрим все задачи приведенного метода:

  • Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже.

«партионный учёт» и как «я» его понимаю …

При малых номенклатуре и оборотах ТМЦ разрешается вместо карточек(журналов) складского учета вести месячные материальные отчеты в виде отчета о движении ТМЦ в местах хранения по форме № МХ-20 или МХ-20а.

То есть если система учета движения товаров и остатков обеспечивает получение необходимой информации (аналитический учет) и позволяет организовать необходимый контроль за движением ТМЦ в местах хранения, то карточки складского учета можно не вести, а оформлять только товарные отчеты. На основании статьи Е.
В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.

  • Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
  • В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
  • Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
  • Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать.Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.Разновидности партионного учета Партионный учет подразделяется на эти типы:
  • FIFO и LIFO.Это автоматические методы.

Источник: http://aval48.ru/kak-organizovat-partionnyj-uchet-na-sklade/

Иллюстрированный самоучитель по «1С:Управление торговлей 8»

Информация о стоимости товаров на складах в системе хранится в разрезе партий. Партия является источником информации о документе, образовавшим партию, о контрагенте, при взаимодействии с которым образовалась партия, о договоре, по которому производятся взаиморасчеты, связанные с партией, о цене номенклатуры и др.

Подсистема стоимостного учета товаров должна удовлетворять двум требованиям:

  • предоставлять подробную стоимостную оценку запасов товарных позиций.
  • при списании товаров давать стоимостную оценку перемещаемому количеству номенклатуры (то есть реализовывать механизм погашения партий по ЛИФО, ФИФО, средней).

Настройка ведения партионного суммового учета в разрезе складов

Ведение партионного суммового учета в разрезе складов позволит в дальнейшем получать информацию о стоимости товаров по каждому складу.

Такой вариант ведения учета удобно использовать для целей инвентаризации, для оценки стоимости товаров, закрепленной за каждым МОЛ (материально ответственным лицом).

В конфигурации ведение суммового учета в разрезе складов является опциональным и настраивается при определении учетной политики торгового предприятия.

Способ списания партий

Погашение партий производится в два этапа:

  • Выбор подходящих партий, то есть удовлетворяющих некоторым фильтрам.
  • Из подходящих партий выбор следующей списываемой.

Фильтрация производится по тем разрезам учета, которые определены для партионного учета (склад, если в системе используется суммовой учет по складам, номенклатура, характеристика, серия, заказ и др.).

При применении способов ЛИФО или ФИФО выбор следующей из отобранных партий производится по дате образующей партию документа. Важным является еще тот факт, что при отборе партий будут участвовать только партии, созданные до момента свершения хозяйственной операции, запускающей механизм погашения партий.

Важно!
Использование в качестве фильтров тех или иных измерений партий зависит от той торговой операции, при которой необходимо выполнить погашение партий, и от настроек партионного учета.

Например, детализация партий по заказу возможна, только если в договоре контрагента установлен соответствующий параметр Обособленный учет товаров по заказам покупателей.

Если в качестве фильтра используется заказ, то погашаемые партии имеют следующий приоритет: сначала погашаются партии, зарезервированные под заказ, то есть у которых указан соответствующий заказ, потом партии из свободного остатка, то есть партии, у которых никакой заказ не указан.

Читайте также:  Балансовая прибыль - строка в балансе

Аналогичный алгоритм применяется при детализации партий по сериям товаров. Партионный учет по сериям возможен только в том случае, если в настройках учета включен флаг Использовать серии номенклатуры.

При этом в партионном учете учитываются только те товары, у которых установлен флаг ведения партионного учета по сериям. Партии упорядочиваются по указанным в серии номенклатуры срокам хранения товаров.

В первую очередь погашаются те партии, которые имеют наименьшую дату срока хранения товаров. Товары с пустой серией образуют отдельную партию товаров.

Если для хозяйственной операции возможен вариант списания партий товаров с разными статусами собственности, например, товар, принятый на комиссию, и такой же товар, но находящийся в собственности предприятия, то приоритет списания партий устанавливается в настройках учетной политики в параметре Стратегия списания партий товаров по статусам партии.

Важно!
Если в каком-либо виде учета выбран способ списания партий «по средней», то для тех партий товаров, которые получены по договору комиссии, будет использоваться способ ФИФО.

Источник: http://samoychiteli.ru/document37465.html

Партионный учет в типовой программе 1С: Управление производственным предприятием 8

Нередко предприятия, выпускающие и реализующие продукцию, нуждаются в предоставлении возможности ее учета по партиям, что реализовано в специализированной типовой программе 1С: УПП 8 (1С: Управление производственным предприятием). Рассмотрим партионный учет в ней подробнее…А начнем с двух регистров: «Партии товаров на складах (бухгалтерский учет)» и «Партии товаров на складах (управленческий учет)».

Информация, содержащаяся в них влияет на данные в отчете «Ведомость по партиям товаров на складах», который, собственно говоря, отражает результаты партионного учета ТМЦ в суммовом и количественном выражении.

Для использования регистра «Партии товаров на складах (бухгалтерский учет)» при формировании отчетов и документов, мы выбираем опцию «В Бухгалтерском учете», а для использования регистра «Партии товаров на складах (управленческий учет)» — «В управленческом учете».

Что же такое партионный учет? Это учет остатков ТМЦ, который осуществляется в разрезе документов, регистрирующих их поступление (приходных накладных). Итак, при оприходовании товара в качестве партионной аналитики указывается приходная накладная, которая называется партеобразующим документом.

А как же определить партию при списывании товара? Предположим поступила на склад партия материала, которая лежит там среди других материалов. Кладовщик ведь может не знает, по какой именно приходной накладной поступила та или иная деталь, которую он пустил в производство продукции. А суть заключается в том, что ему и не нужно этого знать.

Партия детали определяется автоматически по реализованному в программе методу FIFO или LIFO.

В случае использования метода FIFO сначала обрабатываются более ранее накладные, если в них не хватает остатка, то он добавляется из последующих. Метод LIFO работает с точностью наоборот: обрабатываются последние накладные, если в них не хватает остатка, то он добавляется из более ранних.

Какой из методов используется в программе? Это зависит от настроек учетной политики, а также выбора метода списания по партиям для бухгалтерского и управленческого учета. Причем для каждого из них можно выбрать разный метод списания.

Есть теще один способ партионного учета, который называется «по средней». Например, если его активировать, то приходные накладные все равно будут проводиться в партионном учете, однако тогда не будут использоваться аналитики по партиеобразующим документам. В данной ситуации при списании товара себестоимость будет рассчитываться, как среднее.

Чтобы убедиться, что у нас в программе работает партионный учет, давайте заведем в нее две фиктивные накладные, а потом спишем некоторые товары из них в производство. Затем включаем ведомость по партиям товаров на складах, в настройках отчета устанавливаем группировку по номенклатуре, документу движения и документу поступления.

Если в программе партионный учет ведется по методу FIFO, то товары, отпущенные в производство, спишутся с первой накладной, а если LIFO – с последней. А если выставим «по средней», то партии в ведомости исчезнут, а цены на товары усреднятся.

Использование партионного учета в программе 1С: Управление производственным предприятием 8 дает возможность эффективно вести управление складскими запасами, что немало важно для крупных производственных и торговых предприятий с интенсивным движением товаров.

Рекомендуем также еще статьи по программе 1С: УПП 8:

Вы можете получать новые материалы сайта по RSS-каналу или можете подписаться на новости 1С от Информ Актив и получать их еженедельно на Ваш e-mail .

Источник: http://www.inform-active.ru/1c-faq/1c-management-enterprise-8-batch-accounting.php

Партионный метод учета — Энциклопедия по экономике

Партионный метод учета

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.  [c.259]
Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

Особенности партионного метода учета товаров  [c.259]

В бухгалтерии аналитический учет товаров ведется по материально ответственным лицам, наименованиям, сортам, количеству, цене, сумме. Для этого на каждый сорт, артикул и цену открывают карточку количественно-суммового учета. При партионном методе учет в бухгалтерии осуществляется примерно так же, как и на складе, т. е.

на каждую партию открывается карточка.  [c.346]

Партионный метод учета 116  [c.9]

ПАРТИОННЫЙ МЕТОД УЧЕТА — метод аналитического учета товарных запасов на оптовых предприятиях (складах, базах). На каждую партию полученного товара открывается партионная карточка, один экземпляр которой остается на складе, а второй передается в бухгалтерию. По мере отпуска товаров покупателям на  [c.116]

Партионный метод учета товаров— один из методов учета товарных запасов в торговых предприятиях. При этом методе учета каждая партия товаров, поступивших по одному документу, хранится на складе отдельно. Па каждую такую партию выписывается под соответствующим номером товарный ярлык.

В расходных документах указываются номера партий товаров, а в ярлыке записывают номера расходных документов и количество отпущенных по ним товаров. В бухгалтерии на каждую партию товаров открывают отдельный аналитический счет, в котором записывают движение каждого тарного места .

В конце месяца по счетам аналитического учета составляют оборотную ведомость, в которой по каждой товарной группе указывают номера партий. По каждой партии показывают количество тарных мест и сумму. При П. м. у. т.

несколько сокращается объем учетной работы по сравнению с сортовым методом (количественно-суммовым учетом товаров по сортам).  [c.94]

Партионный метод учета  [c.204]

Особенности партионного метода учета товаров  [c.211]

Методом учета партионного раскроя пользуются для выявления отклонений от норм по каждой партии раскраиваемого материала.  [c.222]

При ведении натурально — стоимостного учета могут применяться два различных метода учета товаров сортовой и партионный.  [c.259]

Поскольку предприятия постоянно пополняют свои материальные ресурсы, на складе могут одновременно храниться материалы одного наименования, но приобретенные в разное время и имеющие различную стоимость, что особенно характерно для стран, экономика которых охвачена инфляцией.

В соответствии с принятой на предприятии учетной политикой оно может применять различные методы учета и списания материальных ресурсов в затраты на производство или на реализацию для определения их фактической себестоимости метод средней себестоимости, себестоимости первых по времени закупок, себестоимости последних по времени закупок, а также идентификационный (партионный) метод.  [c.380]

Наличие правильно построенных технологических карт способствует улучшению организации производства, дает возможность устанавливать порядок выписки первичной документации на их основе с обособленным выделением затрат, предусмотренных действующей технологией и нормами, и затрат, вызванных отклонениями от этих норм, а также доплат в связи с нарушением условий производства. — 83. Отклонения от норм расхода тканей, кожи, трикотажного полотна и других аналогичных материалов выявляются, как правило, в текущем учете производственных затрат при помощи метода партионного раскроя. Отклонения от норм по остальным материалам в зависимости от их стоимости и дефицитности выявляются по участкам пли бригадам за смену, пятидневку, декаду или за месяц в целом при помощи инвентарного метода учета использования материалов в производстве. Отклонения от замены материалов, а также отклонения по расходу штучных материалов выявляются с помощью документирования.  [c.334]

Подетально-партионный метод калькулирования в основе имеет партию деталей определенного вида. Прямые затраты материалов и заработной платы в калькуляционном учете относятся непосредственно на партию деталей. По этим затратам определяют себестоимость деталей.

Все косвенные расходы распределяют непосредственно на изделия, а себестоимость последних определяется из трех слагаемых суммы стоимости деталей, прямых расходов по сборке, доли косвенных расходов.

Подетально-пооперационный учет отличается тем, что себестоимость деталей в части прямой заработной платы определяется по каждой операции или  [c.261]

Партионный метод рекомендуется применять одновременно в бухгалтерском и складском учете товаров.  [c.211]

Применение всех изученных здесь методов имеет свои условные допущения, которых лишено применение идентификационного метода. Он предполагает ведение индивидуального или партионного учета материальных ресурсов как при их поступлении, так и при выдаче. Причем каждая поступившая партия маркируется ярлыком. При отпуске материалов в накладной, лимитно-забор-  [c.169]

Однако, очевидно, что величина прибыли в данном случае весьма условна и далека от реальной. Выявить реальную величину прибыли таким образом практически невозможно.

Реально полученная прибыль могла быть тождественна учтенной таким методом прибыли только в случае партионного учета, когда продавалась вся партия целиком.

В противном случае вся процедура исчисления прибыли лишалась смысла и становилась лишь формальным процессом приведения счетов товаров к балансовому равенству итогов по дебету и кредиту.  [c.289]

Изучение техники расчетов по этим двум методам позволяет сделать вывод о том, что оценку материальных ценностей можно производить без партионного учета, если применить балансовый прием оценки израсходованного материала по формуле  [c.109]

Применение всех рассмотренных методов имеет свои условные допущения, которых лишен идентификационный метод. Он предполагает введение индивидуального или партионного учета материальных ресурсов как при их поступлении, так и при выдаче. При этом каждая партия маркируется ярлыком.  [c.381]

К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.

Объем незавершенного производства определяют следующими методами фактическим взвешиванием, штучным учетом,-объемным измерением, условным пересчетом, по данным партионного учета.

Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражается в балансе по фактическим производственным затратам.  [c.189]

Проверка сохранности и использования товарно-материальных ценностей на предприятии, как правило, начинается со знакомства с работой материального отдела бухгалтерии.

Предметом внимания аудитора являются состав, подчиненность и квалификация учетных кадров перечень используемых нормативных документов наличие графика (схемы) документооборота обоснованность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета наличие схем отражения на счетах хозяйственных операций с материально-производственными запасами используемые методы внутреннего контроля (инвентаризация, документирование, нормативный учет, партионный раскрой и др.) для проверки отклонений фактического расхода материалов от норм соблюдение сроков проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей и порядок оформления их результатов. Аудитору следует также убедиться в наличии оформленных договоров с материально ответственными лицами, журналов регистрации приходно-расходных документов, приказов об утверждении состава инвентаризационных комиссий и порядке проведения инвентаризаций.  [c.114]

Подетальный метод калькулирования представляет конкретизацию поиздельного метода, обеспечивающую более развернутую характеристику структуры калькуляционного объекта.

Возник он в конце 20-х годов для калькулирования себестоимости продукции в массовом и серийном машиностроении, обеспечивает повышение точности калькулирования при большом удельном весе унифицированных деталей и узлов, применяемых в разных изделиях.

Подетально-поиздельный метод калькулирования основан на организации калькуляционного учета затрат по деталям, входящим в изделия.

Обычно он применялся в двух вариантах подетально-партионном (подетально-поиздельном) и подетально-пооперационном, но из-за своей громоздкости и сложности широкого распространения не получил и к концу 30-х годов был полностью вытеснен нормативным и поиздельным методами, отличающимися намного меньшей трудоемкостью и другими достоинствами.  [c.260]

Читайте также:  Книга отзывов и предложений. как оформить?

Отпуск материалов на изготовление продукции не всегда является фактом действительного использования этих материалов.

В деле правильного учета материальных затрат очень важен контроль за фактическим расходованием материальных ценностей в процессе производства продукции. Наукой и практикой выработано несколько рациональных способов такого учета и контроля.

К их числу относят документальное оформление отклонений от норм, партионный раскрой материалов, технический расчет с применением инвентаризации (инвентарный метод) и др.  [c.151]

Метод партионного раскроя является наиболее прогрессивным в учете отклонений от корм расхода материалов. Он оперативен, так как позволяет вести учет по каждой партии заготовок, применять мерную тару и весоизмерительные приборы.  [c.121]

Несмотря на прогресс в применении отдельных приемов и методов контроля за использованием материальных и трудовых ресурсов в производстве, обращает на себя внимание относительно низкий удельный вес предприятий, практикующих партионный учет раскроя материалов, маршрутные листы, отпуск покупных полуфабрикатов комплектами. И на предприятиях, внедривших эти способы, в применении их имеются недостатки. Зачастую разница между расходом по нормам и фактическим расходом характеризует лишь свернутую величину удорожания или удешевления себестоимости данные об отклонениях не детализируются и не указываются конкретные причины и виновники или инициаторы этих отклонений. Многие предприятия, даже организовав учет отклонений от норм, выявляют их по окончании месяца (в массовых производствах) или по изготовлении заказа (в индивидуальных производствах). Между тем организация контроля за затратами в процессе производства продукции, а не по прошествии отчетного периода является важнейшей задачей учета издержек производства. Анализируя практику организации учета на американских предприятиях, А. Ш. Маргулис и В. К. Шишов отмечали, что поздние сроки представления информации о затратах руководству равноценны посмертной информации [80, с. 4].  [c.169]

За последние годы выявление и учет отклонений от норм взяли на вооружение бухгалтерские коллективы многих тысяч предприятий.

Помимо предприятий металлургии (например, сопоставление фактического выхода чугуна с нормативным), к ним следует отнести предприятия обувной промышленности (применение метода партионного раскроя материалов), текстильной и химической промышленности (расчет отклонений от норм фактического выхода продукции из заданного сырья) и др.  [c.194]

Расходы в валюте переводятся в советские рубли по курсу Госбанка СССР на момент оприходования средств. Производственные запасы, внесенные в качестве вклада в уставный фонд, учитываются в согласованной партнерами оценке. Запасы собственной выработки оцениваются по себестоимости производства.

Поскольку в одном отчетном периоде оценки отдельных поступивших партий одного и того же вида средств могут различаться, отпуск же не носит строго партионного характера и постоянен, необходимы специфические методы оценки, позволяющие достоверно определить расход каждого вида производственных запасов.

Применяемый в текущем учете метод оценки расхода запасов СП выбирает самостоятельно и фиксирует в учредительных документах, дополнительных соглашениях участников или решениях правления.  [c.33]

На практике применяются следующие три метода выявления отклонений от норм расхода материалов документальное оформление оформление отклонений от норм учета раскроя по партиям (партионного раскроя) инвентарный метод.  [c.125]

К незавершенному производству относятся продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. Объем незавершенного производства определяют следующими методами фактическим взвешиванием, штучным учетом, объемным измерением, условным пересчетом, по данным партионного учета.  [c.168]

Следует отметить, что наиболее точным методом оценки товарных запасов является метод сплошной идентификации. Этот метод предусматривает обособленный учет каждой партии товаров причем одинаковые товары, приобретенные по разной цене, также учитываются обособленно.

Списание каждого экземпляра товара в реализацию производится по цене покупки именно этого экземпляра. Но этот метод применим при узкой номенклатуре товаров.

Использование метода сплошной идентификации возможно, если и складской и бухгалтерский учет организованы по одному принципу — по партиям товаров (партионный учет).  [c.77]

Учет отклонений по способу партионного раскроя. Этот метод учета зависит от технологии производства. Имеют значение способ изготовления заготовки — ручной или штамповкой на прессах-автоматах номенклатура выпускаемых изделий — изготовляют ли изделия из нескольких исходных материалов или из одного и т.

д. Все это обусловливает различные формы актов раскроя и различную их автоматизированную обработку. Акты после внесения в них отклонений передают на обработку. По их данным составляют машинограмму расхода материалов по отклонениям от норм в разрезе исполнителей, причин и виновников отклонений.  [c.

293]

Материальный учет был промоделирован нами с точки зрения группировочных признаков учетных измерителей (натурального и стоимостного).

Для практики имеет значение также подразделение этого учета с точки зрения методов группировки на партионный и сортовой (в разрезе наименований товаров). Исторически первый предшествовал второму.

Весь ход исторического развития направлен на превращение партионного учета в сортовой. Однако партионный учет сохранился там, где желательно выявлять результаты по каждой партии поступивших материальных ценностей.  [c.142]

Источник: http://economy-ru.info/info/64445/

Партионный учет в интернет-магазине

Для начала коротко о том, что такое партионный учет и зачем он нужен в интернет-магазине.

Для того, чтобы определить торговую маржу, нам нужно знать стоимость закупки и цену продажи каждой единицы отгруженного товара. И если с ценой продажи все понятно – ее можно взять из заказа, то с ценой закупки ситуация сложнее.

Теперь определим маржу. Она составляет (300 – 100) х 10 + (300 — 200) х 2 = 2200 р.

Для правильного подсчета маржи нам и необходим партионный учет.

Таблица ProductModifications содержит закупочную цену последней партии (поле OriginalPrice) и текущую продажную цену (поле Price). Закупочная цена последней партии не участвует непосредственно в партионном учете. Она имеет чисто информационный характер.

Цена продажи (Price) определяет по какой цене в настоящий момент происходит продажа товара.

Таблица OrderItems содержит ссылку на модификацию товара, количество (Count) и цену продажи (Price).

Таблица ProductIncomes позволяет содержит историю поступления товаров на склад. Для каждого поступления содержится дата (IncomeDate), закупочная цена (OriginalPrice) и количество поступившего товара (Count).

Таблица ProductOutcomes содержит историю списаний товаров со склада. Она также содержит дату списания (OutcomeDate), количество товара (Count) и отпускную цену (Price).

Кроме продаж, могут существовать и другие причины списания товаров со склада – например, возврат некондиционного товара или временное резервирование.

Для отметки таких списаний применяются поля ReturnToAuthour и IsReserved.

Все вышеперечисленные таблицы заполняются в процессе работы интернет-магазина. Справочники товаров и поступлений заполняются администраторами, заказов – покупателями и администраторами, списания заполняются автоматически при создании заказов, либо администраторами для случая списаний без заказов.

Для того, чтобы подсчитать маржу каждого конкретного проданного товара, нам надо заполнять таблицу ProductOutcomesToParties.

Для каждого списания со склада эта таблица содержит несколько записей, которые содержат закупочную цену товара и количество закупленного по данной цене товара.

Если рассматривать приведенный выше пример с кроссовками, то эта таблица должна содержать две записи – для каждой из закупленных партий.

Итак, наша задача состоит в том, что правильно рассчитать закупочные цены и заполнить таблицу ProductOutcomesToParties.

Для начала создадим представление ProductMoves, которое будет содержать всю историю движения товара – т.е. объединение историй поступлений и списаний. 

CREATE PROCEDURE [dbo].[RecalculateWarehouse]

       @PMID int,  — ID модификации товара

       @Result nvarchar (max) output — Результат работы процедуры

AS

set @Result = ''

— Сохраняем историю движения товара во временную таблицу.

— Делаем это для того, чтобы расчетом не мешать работе магазина.

select * into #ProductMoves

from ProductMoves (nolock)

where ProductModificationID = @PMID

declare @MoveID int, @MoveType int, @Price money, @Count int, @MoveDate datetime, @MovOrderID int

— Определяем курсор по истории движения товара.

— Данный курсор будет пробегаться по всем фактам поступлений и списаний по мере их
— наступления<\p>

— Для этого в курсоре применена сортировка по дате и типу движения
— (чтобы в случае одинаковых дат поступления всегда шли перед списаниями).

declare cur cursor local for

select MovType, ID, Price, [Count], date, OrderID

from #ProductMoves

order by date, MovType

— Открываем курсор

open cur

fetch next from cur into @MoveType, @MoveID, @Price, @Count, @MoveDate, @MovOrderID

— И бежим по всей истории движений товара по складу

while @@fetch_status = 0

       begin

             — Обрабатываем поступления на склад

             if @MoveType = 1

                    begin

                           — Если данная партия товара еще не зарегистрирована на складе

                           if (select count (*)
                               from ProductWarehouse where PartyID = @MoveID) = 0

                                  — Регистрируем данную партию товара на складе

                                  insert into ProductWarehouse
                                   (PartyID, CurrentCount, Price,
                                   PartyDate, ProductModificationID)

                                  select @MoveID, @Count, @Price, @MoveDate, @PMID

                           else — Если данная партия уже была зарегистрирована на складе

                                  — Обновляем информацию о ней

                                  update ProductWarehouse

                                  set CurrentCount = @Count, Price = @Price

                                  where PartyID = @MoveID

                    end

             — Обрабатываем списания со склада

             if @MoveType = 2

                    begin

                           — Определяем временную таблицу, в которую будут помещены
                           — результаты определения закупочных цен

                           declare @parties table (ID int, Date datetime, Price money)

                           declare @PresentedCount int

                           — Определяем количество товара на складе на момент списания

                           select @PresentedCount = isnull (sum ([CurrentCount]), 0)
                           from ProductWarehouse (nolock)
                           where ProductModificationID = @PMID and PartyDate = @Count

                                  begin

                                        — Заполняем таблицу закупочных цен теми партиями,
                                        — текущих количеств на складе которых

                                        — достаточно для списания

                                        insert into @parties (ID, Date, Price)

                                        select ID, PartyDate, Price

                                        from ProductWarehouse (nolock)

                                        where ProductModificationID = @PMID and
                                              CurrentCount > 0 and PartyDate 0

                                          begin

                                            declare @CurrentCount int, @DecCount int

                                            — Определяем текущее количество товара на складе
                                            — для данной партии

                                            select @CurrentCount = CurrentCount
                                            from ProductWarehouse where ID = @pid

                                            — Если текущего количества товара достаточно

                                            if (@CurrentCount >= @SaleCount)

                                              begin

                                                — Уменьшаем текущее количество товара на
                                                — количество требуемого товара

                                                  set @DecCount = @SaleCount

                                                  set @CurrentCount=@CurrentCount- @SaleCount

                                                  set @SaleCount = 0

                                                   — Обновляем количество товара на складе

                                                   update ProductWarehouse

                                                   set CurrentCount = @CurrentCount

                                                   where ID = @pid

                                                   — Сохраняем закупочные цены

                                                   insert into ProductOutcomesToParties
                                                               (ProductOutcomeID, [Count],
                                                                IncomePrice, IncomeDate)

                                                   select @MoveID, @DecCount, @PPrice, @PDate

                                                 end

                                               else

                                        — Если текущего количества товара НЕ достаточно

                                                 begin

                                                 — Полностью забираем товар из данной партии

                                                 — Затем уменьшаем кол-во требуемого товара

                                                   set @DecCount = @CurrentCount

                                                   set @SaleCount=SaleCount — @CurrentCount

                                                   set @CurrentCount = 0

                                                   — Обновляем количество товара на складе

                                                   update ProductWarehouse

                                                   set CurrentCount = @CurrentCount

                                                   where ID = @pid

                                                   — Сохраняем закупочные цены

                                                   insert into ProductOutcomesToParties
                                                               (ProductOutcomeID, [Count],
                                                                IncomePrice, IncomeDate)

                                                   select @MoveID, @DecCount, @PPrice, @PDate

                                                 end

                                             fetch next from pcur into @pid, @PPrice, @PDate

                                           end

                                        close pcur

                                        deallocate pcur

                                  end

                           else

                           — Если количество товара на складе НЕ достаточно для списания

                           — Вообще говоря, такая ситуация является ошибочной

                           — Но все же мы ее обрабатываем на тот случай,
                           — если информация о поступлениях товара

                           — еще не была занесена в базу данных

                             begin

                               declare @PsevdoPrice money, @PsevdoDate datetime

                               — В качестве закупочной цены берем последнюю закупочную цену

                               set @PsevdoPrice = isnull (

                                  (select top 1 Price from ProductWarehouse (nolock)

                                   where ProductModificationID = @PMID and
                                         PartyDate<\p>

Источник: http://michaelsmirnov.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию