Инвентаризация в магазине

Инвентаризация товара в магазине

Инвентаризация в магазине — одна из обязательных операций, которую проводит каждый магазин. Инвентаризация в магазине позволяет выявить: недостачи и излишки, пересортицу, брак и порчу товара.

В процессе инвентаризации магазин не только корректирует остаток, подсчитывая недостачу и излишки, а ещё и делает вывод о том, какие товары залеживаются на складе. На основании инвентаризации проще принимать решения о выводе линейки товаров из ассортимента или о замене её на более оборачиваемый товар.

Программа для инвентаризации Бизнес.Ру 

Когда проводится инвентаризация в магазине

Сроки и даты каждой плановой инвентаризации в компании устанавливаются руководством. При этом следует понимать, что эти сроки могут меняться в зависимости от специфики магазина.

Так, в продуктовом магазине рекомендуется проводить инвентаризации не реже, чем раз в неделю. Для магазинов с непродовольственными товарами периодичность может составлять раз в месяц.

Есть некоторые обязательные условия проведения инвентаризации, которые не зависят от типа магазина и описаны в Положении о бухгалтерском учете и отчетности.

Примером таких обязательных условий являются:

  • смена материально-ответственных лиц,
  • передача имущества в аренду,
  • факты хищения или порчи,
  • ликвидация организации и некоторые другие.

Чтобы инвентаризация не приводила к отрыву от основной деятельности или даже к временному закрытию магазина, компаниям рекомендуется проводить периодические внеплановые проверки остатков по некоторым группам товаров.

Такие проверки могут быть приурочены к срокам закупки этих групп товаров. Также они могут проводится с привлечением сторонних лиц.

В любом случае, чем меньший объем ассортимента приходится пересчитывать, тем точнее, удобнее и быстрее проходит инвентаризация в целом.

Порядок инвентаризации

Проведение инвентаризации можно условно разделить на четыре больших шага. Каждый из шагов характеризуется оформлением обязательных документов: актов и ведомостей.

Процесс выглядит следующим образом:

Сначала пересчитываются и оцениваются фактические остатки в магазине, по этим остаткам заполняется инвентаризационная опись.

Если по инвентаризационной описи фиксируются какие-либо отклонения (излишки или недостатки, а также несоответствие качеству товара), то требуется оформление актов для каждого из видов отклонений.

Все составленные документы передаются для фиксирования в бухгалтерию, где составляется общая сличительная ведомость.

По результатам этой ведомости подводятся окончательные итоги инвентаризации. К ним относятся непосредственные изменения в учете (оприходование излишков и списание недостачи), а ущерб, если таковой был зафиксирован, взыскивается с материально-ответственных лиц.

Рассмотрим эти шаги чуть подробнее, а также отметим, какая документация требуется на каждом шаге.

Шаг 1. Подготовка инвентаризации, приказ о начале, определение и сбор комиссии

Самым первым в списке документов стоит Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22), который подписывается руководителем компании. В комиссию обязательно должны войти материально-ответственное лицо и бухгалтер, либо руководитель, который указывает себя в различных ролях.

На данном этапе очень важно, чтобы работники магазина или склада, которые имеют дело с определенным в инвентаризации товаром, не знали о начале проверки, чтобы избежать случаев вмешательства или влияния на результаты.

Если инвентаризация проводится в каком-то одном отделе магазина, то он временно закрывается, так как продавать или перемещать товар во время пересчета строго запрещается.

Шаг 2. Непосредственное проведение инвентаризации с фиксацией результатов

Документ, который требуется на этом шаге, называется Инвентаризационная опись ТМЦ (ИНВ-3). Члены комиссии в этой описи в графе «Фактическое количество» должны отразить реальные остатки товаров, которые они пересчитывают. После завершения подсчетов опись подписывается всеми участниками комиссии.

На этом этапе может потребоваться не только штучный пересчет товаров, но также взвешивание и дополнительные измерения, это зависит от специфики самого товара. Все пересчеты намного проще проводить, если в этой описи заранее будут распечатаны расчетные данные из учетной системы.

Опись составляется в двух экземплярах (одна — для бухгалтера, другая — для материально-ответственного лица), заполняется вручную и не допускает исправлений.

Шаг 3. Сверка результатов инвентаризации с данными учета

Данную сверку как правило проводит бухгалтер по данным описи, составленной на втором шаге. По результатам сверки оформляются несколько документов, в зависимости от того, какие отклонения были зафиксированы в момент инвентаризации. Само наличие отклонения обязывает бухгалтера сформировать Сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (ИНВ-19).

В ней фиксируется все отклонения фактического количества от учетного. Дополнительные документы, которые могут понадобиться оформить по результатам инвентаризации: Акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (ИНВ-6), Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение (ИНВ-5), Акт о списании товаров (ТОРГ-16).

Случаи, когда эти документы нужно оформить, следуют из их названия.

Шаг 4. Подведение итогов, внесение изменений в учетные данные

На последнем шаге мы подходим к тому, для чего инвентаризация, собственно, и проводилась. Необходимо, чтобы учетные остатки стали совпадать с реальными. Для начала руководителем составляется приказ об утверждении результатов. Именно на основании этого приказа можно назначать виновных, а также вносить изменения в бухгалтерский учет.

Бухгалтер составляет итоговую Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26), где отражаются все излишки, недостатки, пересортица, испорченный товар и прочее. Подводятся суммовые итоги, по которым можно делать выводы о том, превышают ли убытки по товарам нормальные значения или нет. Ведомость подписывается всеми участниками.

Решение вопросов с недостачей, излишками, браком

Важным вопросом после проведения инвентаризации является определение всех причин отклонений. Требуется принятие решения о том, какая часть убытков будет списана на кражу покупателей, какая часть возникла по вине продавца или кассира.

Такие вопросы обычно решаются заранее регламентированными способами внутри каждого магазина путем составления так называемых норм естественной убыли товара.

Грамотный анализ всех причин позволит руководителю принять решение о необходимости внести каких-либо изменений в работу склада или магазина, а также использовать их при планировании дальнейшей работы.

Как Бизнес.Ру помогает при проведении инвентаризации в магазине

Основная задача учетной системы — помочь провести инвентаризацию как можно быстрее, проще и с наименьшим числом ошибок. Конечно, основной подсчет должен проводиться вручную, но такие операции, как формирование ведомостей, актов и внесение изменений в учет, система поможет сделать в разы быстрее.

Перед началом инвентаризации можно быстро сформировать и распечатать в Бизнес.Ру для комиссии учетные остатки, которые будут своеобразным ориентиром при подсчете.

Эти остатки могут быть сформированы как для всего магазина (для общей инвентаризации), так и по конкретной группе товаров (при частичной инвентаризации). В эту же ведомость после подсчета будут вноситься данные по отклонениям.

На этом этапе тоже есть несколько способов упростить работу по заполнению.

Во-первых, при незначительных отклонениях намного удобнее сначала автоматически заполнить графу «Фактические остатки» равным учетным, а в строки с отклонениями ввести вручную нужные изменения.

Так, например, если у вас инвентаризация затрагивает несколько сотен позиций товаров, из которых отличаются остатки только у десятка, то нет смысла тратить время на ручное копирование одинаковых чисел.

Просто откорректируйте отклонения у десятка требуемых позиций и сверьте общий итог.

Во-вторых, вы можете воспользоваться разными способами загрузки данных описи в Бизнес.Ру. Наиболее распространенным является способ загрузки из обменного файла.

Это может быть текстовый файл из ТСД, которым вы производили сканирование штрихкодов на складе, а также Excel-файл, если ведомость заполнялась, например, с планшета. Инвентаризация в Бизнес.

Ру также поддерживает ввод остатков напрямую со сканера штрихкодов, но это может быть не всегда удобным, если склад большой и по нему требуется перемещаться.

В-третьих, для отражения изменений в учете по результатам инвентаризации достаточно в один клик оформить на основании Инвентаризации такие документы как Списание и Оприходование. Система Бизнес.Ру при формировании этих документов проверить, по каким товарам требуется корректировка, вам же останется только указать причину.

Необходимые бланки можно распечатать из имеющихся в системе, а также загрузить собственные, если для специфики вашего магазина есть такая потребность.

Кроме того, копии реальных документов, заполненных вручную и отсканированных, мы рекомендуем прикреплять к соответствующим документам в Бизнес.Ру в качестве комментариев с вложениями.

Это поможет вам всегда найти «хвосты» при ошибочном внесении данных. Подобным образом можно организовать электронный архив и хранить его неограниченное время.

Программа для инвентаризации Бизнес.Ру 

Источник: http://online.business.ru/invetarizatsiya-magazina/

Как проводить инвентаризацию в магазине

Простыми словами инвентаризация основных средств – это проверка всего имущества, финансовых обязательств, выполняемая путем сравнения фактического наличия и количества, указанного в бухгалтерской документации.

Цели проведения – выявление пересортиц, излишков и недостач и обнаружение ошибок в учете. Ранее проведение инвентаризации регламентировалось 12 статьей 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», сейчас – приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

В каких случаях ее проводить в магазине

Инвентаризация проводиться по необходимости, количество проверок устанавливается в компании исходя из производственных нужд. Количество и объем ее проведения должны быть прописаны во внутренней документации компании. Также есть ситуации, в которых, согласно законодательству, проведение инвентаризации необходимо:

  • при продаже, сдаче в аренду или передаче прав собственности;
  • при возникновении чрезвычайных ситуаций, нанесших материальные убытки: стихийное бедствие, пожар;
  • при обнаружении факта порчи или кражи имущества компании;
  • перед подготовкой годовой отчетности;
  • при передаче материальной ответственности другим лицам;
  • при ликвидации предприятия;
  • других случаях, указанных в законодательстве.

Как проводится инвентаризация в магазине

Прежде всего, вы должны быть готовы к тому, что провести инвентаризацию за один день чаще всего невозможно. Если вы управляете небольшим магазинчиком с маленьким товарным ассортиментом, вам в любом случае потребуется подготовить всю необходимую информацию, непосредственно провести инвентаризацию и проанализировать ее результаты.

Первый этап – подготовительный

На этом этапе подготовьте приказ о проведении инвентаризации в магазине № ИНВ 22. Он должен содержать такую информацию:

  • четкие сроки проведения;
  • объем проверки – инвентаризация всего предприятия, только склада или определенного отдела и т.д.;
  • состав инвентаризационной комиссии.

Также потребуется письменное оповещение материально-ответственных лиц. Они должны передать всю необходимую документацию в бухгалтерию для отражения всех передвижений товарно-материальных ценностей в бухгалтерском учете.

Материально-ответственные лица подготавливают товары к инвентаризации, перебрав их, собрав все в одном месте и на складе, и в торговом зале. Это существенно облегчит и ускорит их пересчет.

Источник: https://adpravo.ru/finansy/kak-provodit-inventarizaciyu-v-magazine.html

Инвентаризация в розничной торговле: порядок действий, как оформить в 1С

При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

Добровольная Обязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.
Читайте также:  Регистрация онлайн-кассы в налоговой: пошаговая инструкция

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Сколько может длиться инвентаризация

С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:

  • при составлении балансовой отчетности – ежегодно (строго с 1 октября по 31 декабря);
  • при проверке основных средств – один раз в три года;
  • расчеты с контрагентами – в конце года (31 декабря);
  • прочие – в соответствии с решением руководителя.

В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.

Возмещение ущерба ответственным лицом

Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:

  • совершено административное или иное преступление;
  • доказан факт умышленного нанесения вреда;
  • установлено наличие алкогольного опьянения у работника.

В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.

Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.

Похожие темы

Источник: https://onlainkassy.ru/pravila-torgovli/inventarizaciya-v-magazine.html

Проведение инвентаризации в магазине

Любому предприятию, связанному с торговлей, жизненно необходимо следить за количеством и качеством товара, а точнее – товарно-материальных ценностей. Иначе есть большой риск без возврата потерять часть продукции, что скажется на прибыли.

Существует несколько распространенных причин недостачи – это хищения товаров в магазине или их порча. Причем виновниками этих действий далеко не всегда выступают клиенты или покупатели. В этой роли могут находиться сами сотрудники магазина, по неосторожности или, напротив, с умыслом нанеся ущерб компании. По некоторым данным, средний уровень убытка от недостачи составляет около 2%.

Для того чтобы вовремя выявлять недостачу и всегда обладать актуальными данными об остатках, необходимо регулярно проводить инвентаризацию. И сейчас мы расскажем о тонкостях проведения этой процедуры в магазине.

Виды инвентаризации в магазине

Есть несколько разновидностей этого мероприятия, каждое имеет собственную цель и особенные черты:

  • Полная плановая инвентаризация. Этот тип учета проводится в заранее определенные сроки в течение года. Согласно решению руководства, полный учет обычно применяют раз в полгода или раз в 3 месяца.
  • Внеплановая инвентаризация. Такое мероприятие проводят при выявлении каких-либо нарушений со стороны порядка хранения товаров в магазине или когда есть подозрение о хищениях. Также внеплановая инвентаризация нужна перед сменой управляющего.
  • Частичная инвентаризация. Необходима, когда есть потребность в проверке какой-либо части общего имущества. Частичная инвентаризация не занимает много времени, так что в некоторых магазинах ее проводят ежедневно – утром и вечером.

Инвентаризация в магазине нужна не только для подсчета товара в магазине. Также нужно принимать во внимание продукцию на складе.

Когда лучше проводить инвентаризацию?

Каждый руководитель магазина сталкивается с проблемой: полная инвентаризация занимает довольно много времени. Значит, необходимо закрывать торговую точку, теряя при этом часть прибыли. Круглосуточному магазину не обойтись без таких затрат.

Магазины с дневным графиком работы стараются провести инвентаризацию ночью – чтобы не потерять темпа обычных продаж. Но это связано с дополнительными сложностями, ведь немногие сотрудники с восторгом воспримут идею остаться на всю ночь на работе.

Обязательно нужно рассчитать время, необходимое на проведение инвентаризации, а также количество задействованных в работе сотрудников. Тогда, вне зависимости от размера торгового зала, можно успеть завершить мероприятие в назначенный срок. Прерывать инвентаризацию крайне не рекомендуется – в таком случае значительно увеличивается погрешность результатов.

Порядок и этапы проведения инвентаризации в магазине

Все начинается с подготовки. Если речь идет не об одном магазине, а о целой сети, то важно за пару дней до мероприятия отказаться от любых перемещений товара между торговыми точками. Если инвентаризация частичная, то нужно убедиться в том, что вся продукция отдела локализованы в одной зоне магазина. А покупатели, которые могли взять продукт учетного типа, уже прошли через кассу.

Далее инвентаризация следует в стандартном порядке:

  1. Подсчет товара. Распространенная схема, которая позволяет избежать ошибки – когда один из сотрудников подсчитывает определенный товар, указывая на наклейке или листе количество. После этого второй сотрудник пересчитывает, и если количество совпадает, то данные вносятся в отчет, а товар сразу может быть возвращен в продажу.
  2. Контроль результатов инвентаризации в магазине. После окончания подсчета, надо убедиться в том, что все необходимые типы товаров учтены, и подсчет был проведен один раз.
  1. Сверка показателей. Эта часть инвентаризации уже не требует работы сотрудников зала или склада – это бухгалтерская работа. Специалист сравнивает результат инвентаризации с показателями ведомости. При выявлении расхождений, проводится дополнительная проверка по группам товаров в магазине.

При проведении инвентаризации обязательно должны присутствовать материально-ответственные лица.

Проведение независимой инвентаризации магазина в Leader Team

Многие компании предпочитают не задействовать собственные ресурсы, а обратиться к помощи аутсорсинговой компании. Это эффективное решение, если компания не обладает собственным отделом инвентаризации.

Сотрудники магазина могут быть заинтересованы в укрытии недостачи или провести проверку с множеством ошибок. Поэтому проще временно нанять команду независимых профессионалов, которые предоставят точный результат.

Компания Leader Team регулярно организовывает инвентаризацию для крупнейших магазинов страны. Все потому, что мы смогли разработать наиболее эффективное решение, внедрили собственные идеи, которые помогают провести мероприятие с минимальной погрешностью и в самые сжатые сроки.

Источник: http://www.leaderteam.ru/inventarizaciya/provedenie-inventarizacii-v-magazine

Как провести инвентаризацию в магазине

В целях сохранности товаров, расходных материалов и прочего имущества торговые организации должны регулярно проводить инвентаризацию магазина, то есть процесс пересчета имеющегося в магазине товара и сверки фактических и учетных данных по наличию.

Инвентаризация является строго регламентированным процессом, порядок проведения которого закреплен на законодательном уровне.

Следует учитывать некоторые особенности при проведении инвентаризации в магазине, которые связаны со спецификой торговой деятельности.

Подготовка учетной системы

Прежде всего, нужно закрыть период, восстановить базу, устранить наиболее вопиющие случаи некорректных движений, назначить исполнителей из независимых аудиторов и выбрать время переучета.

Переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, но существуют круглосуточные магазины, которые желают провести учет без закрытия.

Такая позиция считается неправильной, но если ее не избежать, то нужно учитывать некоторые моменты.

Сначала выбирается время минимальной загрузки магазина, это делается на основании почекового анализа продаж.

Если во время переучета проводиться еще и приемка товара, то она обязательно должна проводиться в другом месте, чтобы переучетные и принятые товарные запасы не перемешались.

Доступ к отдельным полкам нужно блокировать на то время, пока на этой полке товар пересчитывается. Как только инвентаризация будет завершена, сумму выявленных недостач нужно будет скорректировать на сумму продаж текущей смены.

Пересчет товаров

Пересчет товаров необходимо произвести максимально быстро и максимально точно.

Именно поэтому уже неотъемлемой частью работы любого магазина является система штрихкодирования (с учетом размерной сетки, если речь идет о магазине одежды или обуви) и использование терминалов сборов данных (с учетом весовых штрихкодов и штрихкодов упаковок, если говорим о продуктовой рознице). Разумеется, что пересчет товара происходит так, что аудиторы с терминалами ходят по магазину и сканируют все товары.

Следует отметить, что бригад, сканирующих товары, должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда будут внесены все остатки. После этого при помощи специального инструмента «сравнение инвентаризаций» должна сформироваться картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному.

Читайте также:  Единовременное пособие и матпомощь при рождении ребенка: проводки

Такой подход значительно снижает вероятность ошибки, ведь даже если обе бригады допустят ошибку, то вероятность того, что они неправильно посчитают одну и ту же товарную позицию равна 0,1% или даже меньше. Конечно, такая технология требует дополнительные временные затраты, но обеспечивает более высокую точность пересчета.

Еще один вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но требует значительно меньше времени на проведение инвентаризации.

В этом случае потребуются две группы сотрудников, одна из которых должна ходить по магазину, пересчитывать товары и клеить бумажки с их количеством, а другая бригада при помощи терминалов сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.

Весовой товар можно подсчитать двумя способами, если он не расфасован. Можно расфасовать его в рамках инвентаризации, а можно взвесить на весах и записать в специальный бланк с внутренним кодом товара (причем внутренний код на бланке должен быть обязательно).

В основном позиций весового товара в магазине гораздо меньше, чем остального, поэтому внесение в базу остатков, перечисленных вторым способом, не займет много времени. Пересчет прикассовой зоны можно немного облегчить.

Для этого кассиру нужно провести через кассу все товары, сформировать документ специального вида и сбросить его в учетную систему, заполнив документ «инвентаризация».

Результаты инвентаризации

Когда у Вас будут готовые результаты инвентаризации, необходимо провести анализ, тем более, если эти результаты Вас не удовлетворяют. На сумму инвентаризации сильно может повлиять пересорт товара.

Обязательно нужно проверить, если какая-то дорогая позиция идет большим минусом, возможно, аналогичная дешевая — плюсует. Это можно объяснить ошибками продавцов и последствиями весов самообслуживания.

Если у Вас вызовет некоторое сомнение недостача или излишек по товару, также следует проверить, какой он имел результат по прошлой инвентаризации. Помните, что все сомнительные результаты обязательно нужно проверять.

Следует учитывать абсолютно все факторы, в том числе и естественную убыль. Если результаты неудовлетворительны, при этом Вы проверили все несколько раз — налицо факт хищения, а это уже совсем другая история.

Как провести ревизию

Сегодня в мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует еще одна необходимая операция, с помощью которой можно подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товара.

В отличие от инвентаризации, ревизия является внезапным мероприятием, главной целью которого является выявление законности проводимых на предприятии хозяйственных операций. Ревизию обычно выполняют внешние контролирующие органы, по окончании составляют акт, в котором указывают все недостатки, ошибки и злоупотребления со стороны хозяйственного субъекта.

Руководство магазина само решает, когда проводить ревизию, или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — это означает контролировать весь процесс от начала и до конца.

Чтобы ее провести, сначала нужно детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товара находится на балансе в данный момент. Затем каждую группу товаров следует отдельно посчитать по их наличию, после чего сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеальном варианте они должны полностью совпадать.

Однако на практике часто происходит так, что товары куда-то исчезают. Этому может быть несколько объяснений, но для начала стоит исключить ошибку в пересчете. Для этого тот же ассортимент нужно еще раз проверить поштучно и если выявится недостача товара, начать анализ, как это могло произойти.

Некоторые торговые фирмы разделяют сумму товара, который был утрачен, на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Возможны и случаи кражи покупателями, однако ревизия не расследует, а выясняет, есть ли недостача или нет.

Ревизию лучше всего проводить в конце месяца, поскольку она станет хорошим итогом работы и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. Всех участников данного мероприятия необходимо предупреждать заранее. Кроме того, нужно будет составить протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в ней.

Ревизия является очень действенным инструментом не только контроля, но и психологического устрашения продавцов, поскольку она показывает, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто имел хоть какое-то отношение к продукции.

Источник: http://bizsovet.com/story/kak-provesti-inventarizaciyu-v-magazine

Инвентаризация в магазине

Для того чтобы обеспечить сохранность товаров, находящихся на торговой территории, руководитель организации организует регулярные проверки их фактического наличия.

Сверка присутствия материальных ценностей с данными синтетического учета является строго регламентированным процессом.

Порядок проведения, сроки и состав комиссии рекомендованы работодателям соответствующими нормативными документами – Законом о бухгалтерском учете и письмами Министерства Финансов.

Инвентаризация в магазине одежды как процесс запускается после подписания соответствующего приказа руководителем организации. В состав комиссии должны включаться бухгалтер (ведущий, главный или материальной группы), материально-ответственное лицо или представитель другой компании (аутсорсер).

Контроль фактического наличия материалов осуществляет по инвентаризационным ведомостям. Информация в описях группируется по таким признакам товара, как сорт или артикул. Члены комиссии обычно проводят сплошной пересчет по прилавкам и складам.

При необходимости члены комиссии производят контрольные замеры и взвешивания. Одной из ошибок в торговых предприятиях является сброс не оприходованной партии товара на прилавки.

Проведение только что поступивших товарно-материальных ценностей осуществляется только после окончания работы ревизионной группы.

Подготовка учетной системы

Перед началом проверочных мероприятий бухгалтерия закрывает период (10 месяцев года), перед этим устраняются существенные недочеты. Предпочтительным временем снятия остатков является нерабочее.

Инвентаризация в магазине одежды начинается со следующих мероприятий по подготовке учетной системы:

  1. На основе анализа создания чеков вычисляется время минимальной занятости персонала.
  2. Принятие мер к разделению поступающей и ревизуемой групп товаров.
  3. Обычно председателю комиссии выдается пломбир, которым опечатываются места хранения товарно-материальных ценностей.

Пересчет товаров

Ревизию товаров при инвентаризации в магазине одежды желательно производить точно и быстро. Для того чтобы это осуществить на предприятиях торговли внедряют системы штрихкодирования.

Пересчет товаров сводится к сканированию каждого товара специальными скриммерами (терминалами). При профессиональном походе ревизия проводится двумя группами. После завершения обхода прилавков сравниваются полученные данные.

Инвентаризация одежды, проводимая таким образом, исключает возможные неточности, повышается достоверность пересчета.

Разделение на группы не только убыстряет процесс инвентаризации, исключает погрешности, но и позволяет охватить все направления работы. Так, одна бригада проходит со сканерами, а сотрудник из второй группы тут же отражает данные в инвентаризационных ведомостях.

Прикассовая зона тоже подлежит инвентаризации. Кассир проводит все товары через кассовый терминал, одновременно формируется документ на утвержденном в организации бланке (например, опись выбытия товаров). Акт выбытия послужит первичным документом для списания одежды и других товаров с учета. 

Результаты инвентаризации

После того, как завершается пересчет товаров, следует скорректировать сумму недостач на сумму реализации, полученную от работы текущей смены. Необходимо также учитывать товары, находящиеся в корзине покупателя.

Обработка результатов работы ревизионной группы заключается в сведении всех полученных данных в одном месте. После сравнения информации в описях с синтетическим учетом часто выявляются расхождения. На практике часто имеют место фальсификации, признаками которых являются:

  • Идеальное совпадение результатов работы с данными учета свидетельствуют о том, что итоги выведены под контрольный результат;
  • Нет расхождений в товарных группах, которые относятся к группе риска (часто расхищаются);
  • Слишком большие недостачи в товарной категории не из группы риска;
  • Результаты контроля остатков сильно разнятся с данными бухгалтерского учета. Вариантов тут несколько. Планируемый пересчет на деле оказался переучетом. Инвентаризация одежды в этом магазине ранее не проводилась или проводилась халатно. Саботаж сотрудниками также нельзя исключать.

Плюсы решения, предлагаемого компанией

Нашим клиентам мы предлагаем передовую методику проведения инвентаризационных мероприятий. Суть ревизии сводится к сплошному сканированию всех единиц продукции специальными устройствами (считывающими терминалами). Это полностью исключает возможность подмены товаров в процессе проверки и уменьшает погрешности результатов. 

Обработка полученных комиссией результатов происходит в автоматическом режиме. Эффективность работы оборудования практически не зависит от типа предприятия и номенклатуры товара. Важное значение имеет правильная подготовка учетной системы.

Источник: http://www.cleverence.ru/solutions/stock-taking-for-retail/

Особенности инвентаризации в торговых организациях

Категория: Основы товароведения

      Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торговой организации, но не реже двух раз в год.

Инвентаризация товаров в розничной торговле должна проводиться внезапно.

Запрещается доводить до сведения работников торговой организации срок намеченной инвентаризации товаров прежде, чем в эту организацию придет рабочая инвентаризационная комиссия.

     Перед началом инвентаризации товаров необходимо закрыть помещение торговой организации и прекратить операции с товарно-материальными ценностями и денежными средствами.

     Одновременно с проведением инвентаризации товаров в магазине, она осуществляется и в прикрепленных к этому магазину киосках, павильонах, палатках и прочих торговых точках. Если магазин имеет склады и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.

Организациям торговли помимо общих нормативных документов по организации учета и инвентаризации, также необходимо руководствоваться,  и специальными нормативными документами, отражающими особенности проведения инвентаризаций в сфере торговли. К таким документам относятся:      1. Трудовой кодекс РФ, гл. 39 «О материальной ответственности работника»;

2. Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 года №17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»;

3. Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года 1-794/32-5; 4. Приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению».      Перед началом инвентаризации товаров рабочая инвентаризационная комиссия обязана: 1) опломбировать (опечатать) подсобные помещения, подвалы и другие места хранения товаров, имеющие отдельные и дополнительные входы и выходы; 2) проверить оснащенность магазина охранными системами, системами видеонаблюдения, убедиться в исправности их работы (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой); 3) убедиться в исправности работы антенных контуров (устройств на выходе из секций самообслуживания, сигнализирующих о том, что покупатель выносит неоплаченный товар); а также в наличии самоклеящихся этикеток и бирок с резонаторами на товарах (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой); 4) снять остатки наличия денежных средств в кассе, установить выручку текущего дня; 5) получить последние кассовые и товарные отчеты с выведенными в них на момент инвентаризации остатками товаров; 6) проверить правильность всех весоизмерительных приборов;

7) получить у материально-ответственных лиц расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы включены в отчет и сданы в бухгалтерию.

     Комиссия начинает инвентаризацию с подсобных помещений магазина. В это время в торговом зале члены бригады материально-ответственных лиц подбирают и группируют товары по наименованиям, сортам, артикулам, размерам и ценам в порядке, удобном для пересчета, перемеривания.

Подготовка товаров к пересчету и перевешиванию производится в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Все товары должны быть сгруппированы, рассортированы и уложены в определенном порядке, удобном для подсчета их количества. Товары, хранящиеся в штабелях, следует располагать так, чтобы к ним был доступ для проверки содержимого в каждом затаренном месте.

Нераспакованные товары, находящиеся в таре, распаковывают и проверяют как по количеству, так и по качеству. Запрещается ограничиваться подсчетом количества мест (коробок, мешков, бочек, ящиков и так далее) без тщательной проверки их содержимого.

Затаренный товар не подлежит распаковке и проверяется на выборку в случаях, когда распаковка товаров, находящихся в неповрежденной таре поставщика, может вызвать понижение его качества. В этом случае количество и качество нераспакованных товаров определяют по трафарету (по массе брутто) на таре с выборочной проверкой ряда товарных мест.

    Одновременно с фактической проверкой товаров проверяется состояние и ведение складского хозяйства.

А так же проверяется правильность организации хранения и размещения товаров торговыми организациями, при этом имеется в виду разнообразие физико-химических свойств многих товаров, например: — скоропортящиеся (продукты полеводства, садоводства, огородничества, животноводства, птицеводства и другие); — легко воспринимающие влагу (соль, сахар и другие); — легко воспринимающие посторонние запахи (чай, сахар, мука, крупа и другие); — обладающие специфическими запахами (рыба, табак и другие); — убывающие в весе (овощи, бахчевые, мясные и другие); — легковоспламеняющиеся и другие.

Читайте также:  Письмо о смене юридического адреса ооо

     Инвентаризация товаров, как правило, должна производиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. Нельзя допускать во время инвентаризации беспорядочного перехода от одного товара к другому.

     При хранении товаров в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. После проверки материальных ценностей вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

     На складах товары должны быть размещены материально-ответственными лицами в порядке, предусмотренном планом-картой, рассортированы и уложены по наименованиям, сортам, маркам, размерам.

В местах хранения каждого вида товаров должен быть вывешен товарный ярлык по типовой форме ТОРГ-11, содержащий все данные, подлежащие занесению в инвентаризационную опись, в частности: цена, сорт, марку, мерность, класс и другие признаки, определяющие цену товара.

     Не допускается нахождение на ответственном хранении одних и тех же товаров у разных материально-ответственных лиц, за исключением отдельных организаций.

     Определение веса (или объема) навалочных товаров допускается производить на основании обмеров и технических расчетов, о чем делается соответствующая пометка в инвентаризационной описи типовой формы ИНВ-3 .

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведут раздельно две ведомости отвесов: одну ведет один из членов инвентаризационной комиссии, а другую — материально-ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог заносят в опись.

Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к инвентаризационной описи.

     Товары заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых реквизитов (артикула, сорта и других). Наименования проверяемых товаров, их количество указывают в инвентаризационных описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете торговой организации.

     Один экземпляр описи передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй — остается у материально-ответственного лица.

     Если фактически наличествующие товарно-материальные ценности взвешены, обмерены или подсчитаны комиссией за один прием, то установленное таким путем количество имеющихся ценностей записывается комиссией в инвентаризационную опись.

     Когда товары взвешиваются, обмериваются или подсчитываются в несколько приемов (отвесов, обмеров, подсчетов), то есть когда данные о фактическом наличии товара не представляется возможным записать сразу в инвентаризационную опись, рабочая инвентаризационная комиссия записывает эти данные в инвентаризационный ярлык (форма ИНВ-2). Ярлык заполняется в одном экземпляре ответственными лицами инвентаризационной комиссии и хранится вместе с пересчитанными товарами по месту их нахождения. Данные формы ИНВ-2 используются для заполнения инвентаризационной описи товаров (форма ИНВ-3).

     Инвентаризации подлежат также товары, которые еще не отгружены покупателям, но подготовлены к отправке согласно выписанным товарно-транспортным накладным и переданы для комплектования из секции хранения в секцию выдачи товаров.

     Инвентаризация товаров, отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета торговой организации.

     На счетах учета товаров, не находящихся в момент инвентаризации под отчетом у материально-ответственных лиц (товары в пути, товары отгруженные и другие), могут оставаться только суммы, подтвержденные документами, оформленными надлежащим образом: — по находящимся в пути товарам — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; — по отгруженным товарам — копиями предъявленных покупателем документов (платежных поручений, векселей и так далее), по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка; — по товарам, находящимся на складах сторонних организаций, — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации. На товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, и на отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, составляются отдельные акты по форме ИНВ-4. В графе «Примечание» на товары отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводится наименование покупателя. Акт составляется в двух экземплярах ответственными лицами инвентаризационной комиссии, подписывается ими — один экземпляр передается в бухгалтерию, второй — остается у материально-ответственного лица.

При инвентаризации товаров, принятых на ответственное хранение, составляется инвентаризационная опись по форме ИНВ-5, записи в которую производятся ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании проверки и пересчета товаров в натуре. Опись составляется в двух экземплярах.

     Товары, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих товаров на ответственное хранение.

В описях товаров, сданных на ответственное хранение, указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на ответственное хранение, место хранения, номера и даты документов.

    Отдельными описями оформляют выявленные при инвентаризации неходовые и залежалые товары, а также тару. Бой, брак, порчу актируют в обычном порядке.

Предварительный результат инвентаризации определяют на месте сразу же после ее окончания, путем сопоставления остатков товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При выявлении больших расхождений комиссия обязана взять письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбировать магазин и сообщить об этом руководителю торговой организации.

Источник: https://znaytovar.ru/s/osobennosti-inventarizacii-v-t.html

Как обмануть руководство розничной сети, или почему инвентаризация должна быть независимой?

Рубль падает, цены растут, а в магазинах и аптеках работают всё те же люди, приходят те же покупатели. Как сократить издержки? Как снизить пересортицу и избежать недостачи? О независимой инвентаризации, ее преимуществах и рисках самостоятельного проведения инвентаризации рассказывает Ольга Кузнецова, основатель и руководитель компании ORRLA.

Инвентаризация – один из главных методов финансового контроля, который предполагает пересчет товара (или иного имущества компании) и сверку результатов этого пересчета с данными бухгалтерии. Проведением инвентаризации, как правило, занимаются сотрудники предприятия, однако практика показывает, что такое решение далеко не самое эффективное.

Во-первых, в инвентаризации не должны участвовать материально ответственные сотрудники, а также сотрудники, имеющие доступ к бухгалтерским данным по товарным остаткам. Во-вторых, не каждая компания может обеспечить необходимый уровень технологий и количество сотрудников. Например, мы можем обработать за выходные 2,5 млн.

единиц! Сколько штатных сотрудников и за какое количество смен справятся с таким объемом? В-третьих, инвентаризация должна быть неожиданной. При этом все должно быть сделано в один прием, без дробления процесса на части.

Это – одно из важнейших условий, если оно выполнено, проверяющие видят гарантированно реальное, соответствующее действительности положение дел на предприятии.

В силу своей работы знаю внутреннюю статистику многих розничных сетей. По их данным, даже в тех магазинах, где учет ведется без нарушений, погрешность может достигать 10–15%.

Поясню этот факт на примере инвентаризации магазина бытовой техники, при которой коробки товара считаются без вскрытия. В таких случаях самого товара может уже не быть в магазине (если его забрал сотрудник или его продали без упаковки).

При этом пустая упаковка будет посчитана, и товар продолжит числиться на балансе.

Одним из главных достоинств независимой инвентаризации является сведение к нулю рисков, связанных с намеренным искажением результатов инвентаризации.

Так, если подсчет товарных остатков выполняется сотрудниками аптеки или магазина, велика вероятность того, что результаты пересчета будут «подогнаны» под бухгалтерский остаток.

Нередко возникают ситуации, когда на предприятии не выявляются недостачи, но при этом есть дефицит товаров или денег. В таких случаях речь может идти о недобросовестности сотрудников.

Какими способами могут искажаться результаты инвентаризации?

Каждая инвентаризация напрямую затрагивает интересы материально ответственных сотрудников. Для того чтобы скрыть имеющиеся недостачи, они могут искажать результаты инвентаризации таким образом, чтобы избежать финансовых последствий проверки.

В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Приведу примеры мошенничества из практики.

Замена штрихкодов – распространенный способ мошенничества. Продавцу-консультанту магазина брендовой одежды очень понравилась продающаяся в нем дорогая кожаная куртка.

Он уходит в ней домой, а штрихкод прикрепляет на носки или недорогую рубашку, которая честно оплачивается жуликом и списывается. При инвентаризации не возникает никаких вопросов, так как штрихкод от более дорогого товара сканируется так, будто он все еще есть в наличии.

Мы сверяем штрихкоды товаров, поэтому такое несоответствие будет сразу обнаружено.

Прямая подмена товаров. В этих случаях на место взятого (или проданного) товара кладется более дешевый товар той же группы (например, дорогая мужская обувь заменяется дешевой).

При инвентаризации дешевый товар учитывается в качестве более дорогого, и недостача оказывается необнаруженной.

Опять же наши сотрудники открывают коробки, проверяя наличие и соответствие вложенного товара заявленному.

«Подгон» результатов.

Если сотрудники, проводящие инвентаризацию, имеют доступ к данным о бухгалтерских остатках, результаты инвентаризации могут быть просто подтасованы (например, одна и та же единица товара сканируется столько раз, сколько единиц должно быть по данным бухгалтерии). Конечно же независимый инвентор не имеет доступа к бухгалтерским данным и никак не заинтересован в «подгоне», поэтому такой опасности не возникает.

Учет пустых или неполных упаковок. Например, в аптеке лекарства продаются поштучно, а при инвентаризации коробка с пакетиками «Колдрекса» не вскрывается, а считается как полная.

Неправильный учет мелкого товара. Как правило, мелкий товар поставляется в крупных упаковках, коробках, например, по 10, 50, 100 и т. п. ед. При инвентаризации нередко мелкий товар пересчитывается не штучно, а по таким упаковкам. При этом в случае, если крупные упаковки не вскрываются, всегда есть вероятность того, что товара внутри не достает.

Даже без злого умысла при неправильно поставленной работе возникает пересортица товара. При этом неважно в какую сторону – излишка или недостачи. Ведь любая пересортица мешает продажам, а следовательно – мешает деньгам работать. А если товар – скоропортящийся? То-то и оно. Такие ошибки дорого обходятся в масштабе торговой сети, потери могут исчисляться миллионами рублей.

Как успешно провести инвентаризацию?

Несколько советов для тех, кто выбирает подрядчика для проведения инвентаризации:

• Проведите исследование рынка, поговорите с коллегами, выберите компанию, которая и проведет вам инвентаризацию. Попросите потенциального подрядчика подсчитать стоимость инвентаризации при аутсорсинге и сравните с затратами на штат собственных сотрудников. Результаты могут вас удивить.

• Уточните, какие технологии и подходы использует компания-инвентор. Смогут ли они гибко подойти к вашим требованиям и провести инвентаризацию с учетом всех ваших запросов.

Как происходит зонирование? Что произойдет, если обнаружится расхождение в одной из зон? Как происходит сверка? В каком формате вы получите данные по остаткам? Спросите о возможности тестовой инвентаризации – некоторые компании предлагают такую возможность.

• Не сообщайте материально ответственным сотрудникам о готовящейся проверке.

• Проводите инвентаризацию, не прерываясь на выходные или праздники, от начала и до конца, чтобы получить надежный результат.

Надо иметь в виду, что использование серверного оборудования, терминалов сбора данных, которые передают информацию сразу на сервер через Wi-Fi, позволяет ускорить обработку данных по остаткам товаров и контролировать в онлайн-режиме работу каждого из счетчиков.

Обработка данных проводится на специализированном программном обеспечении сразу во время пересчета товара, разработанном специально для инвентаризации товарных остатков. Программу невозможно обмануть, она полностью исключает человеческий фактор.

Сканированием товаров занимаются счетчики – обученные специалисты, которые проводят инвентаризацию каждый день. Они «заточены» на внимательность, дотошны и скрупулезны.

В итоге независимая инвентаризация не только гарантирует полную достоверность результатов, но и позволяет экономить время и ресурсы торгового предприятия за счет быстрого, слаженного и профессионального подсчета остатков.

Источник: https://sitmag.ru/article/9651-kak-obmanut-rukovodstvo-roznichnoy-seti-ili-pochemu-inventarizatsiya-doljna-byt-nezavisimoy

Ссылка на основную публикацию