Точка безубыточности: формула

Формула точки безубыточности и примеры применения

Прибыль определяется как разница между доходом (TR) и расходом (TC).

Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.

Формула точки безубыточности

Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:

  • В натуральном выражении,
  • В стоимостном выражении.

При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты на объем);
  2. Р (цена единицы продукции);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции).

Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:

BEP=FC/(Р-AVC)

При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты);
  2. VC (переменные затраты);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции);
  4. TR (выручка или прибыль).

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:

BEP=FC/KMR

Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.

Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:

MR=TR — VC

Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:

MR=P — AVC

Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:

КMR=MR/TR

Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:

KMR=MR/P

По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.

Что показывает формула точки безубыточности

Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.

При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.

Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.

Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.

Значение точки безубыточности

Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:

  • анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
  • выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
  • расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
  • анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-tochki-bezubytochnosti/

Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или:

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Читайте также:  Рентабельность основных средств

Источник: http://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

Что такое точка безубыточности: 3 способа расчета

Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.

Любой бизнесмен, независимо от того, что он открыл — ИП или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.

И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.

По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности, и для чего она необходима?

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности — практический аспект

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.

Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

  • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
  • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
  • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
  • условия функционирования предприятия стабильные;
  • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателяЕго значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue) Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

  1. Постоянные расходы — это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

    К ним относят:

    • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
    • аренда помещения;
    • амортизация оборудования.
  2. Переменные расходы — это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

    К ним относятся:

    • закупка сырья;
    • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
    • коммунальные платежи;
    • топливо и расходы на транспортировку.
  3. Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

Способ 1. При помощи формулы

Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором — какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Расчет ТБУ в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC

или

MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR

или

KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

  1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
  2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
  3. Из полученных данных можно посчитать ТБУ по формуле:

    BEPден = TFC / (1- K TVC),
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR).

Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

ТоварВыручка от продажи товара, тыс. руб.Общие переменные расходы , тыс. руб.Постоянные расходы, тыс. руб.Всего870380390
1 350 150 390
2 290 130
3 230 100
ТоварМаргинальный доход, тыс. руб.Доля маргинального доходаКоэффициент переменных расходовВсего4900,560,44
1 200 0,57 0,43
2 160 0,55 0,45
3 130 0,57 0,43

Способ 2. Использование программы Excel

Не использовать современные технологии в экономических расчетах — глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:

Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:

По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:

Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:
<\p>

  • можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками — таблица мгновенно пересчитает результаты;
  • при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

Способ 3. Построение графика

Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

  • объем реализации — ось X;
  • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль — ось Y.

На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.

Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево — денежный эквивалент.

Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе запуска бизнеса.

Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: http://biznesprost.com/interesno/chto-takoe-tochka-bezubytochnosti.html

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо».

«Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки.

И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

Точка безубыточности – что это

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

  • Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
  • Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

    Определение точки безубыточности компании дает возможность:

  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.

«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=Q0wSmj2rWaE

Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные. Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

К основным переменным затратам обычно относят:

  • зарплату и отчисления на основных рабочих;
  • основные и вспомогательные материалы и сырье;
  • комплектующие и полуфабрикаты;
  • энергию и топливо для технологических нужд.

К основным постоянным относят:

  • зарплату и отчисления на управленческие расходы;
  • арендную плату;
  • амортизационные отчисления.
    Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:
  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.
  • Читайте также:  Характеристика с места работы в суд

    И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

      Величину точки безубыточности возможно рассчитать в двух выражениях:

    1. натуральном;
    2. стоимостном.

    Расчет в натуральном выражении

      В натуральном выражении точка безубыточности (ТБУ) рассчитывается при помощи следующих показателей:

    • цена товара (услуги, работы) (Ц);
    • переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ).
    • постоянные затраты на объем продаж или производства(ПЗО);

    Рассчитать ТБУ в натуральном выражении возможно по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗО/(Ц-ПЗЕ)

    Расчет в стоимостном выражении

      Для получения значения стоимостного выражения ТБУ используются следующие показатели:

    • выручка (доходы) (В) или цена (Ц);
    • переменные затраты на объем производства (ПЗО) или переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ);
    • постоянные затраты на объем производства или продаж(ПЗО).

    Сначала вычисляется маржинальный доход и его часть (доля) в выручке (коэффициент маржинального дохода).

    Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.

    МД=В-ПЗО

    Так как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.

    МД=Ц-ПЗЕ

    Коэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле:

    КМД=МД/В

    или (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены):

    КМД=МД/Ц

    Оба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.

    ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗ/КМД

    Путем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода), при котором компания получит нулевую прибыль.

    Как определить точку безубыточности магазина

    Для наглядности попробуем найти точку безубыточности, например, магазина бытовой техники.

    Перечень продаваемых в магазине товаров велик и поэтому вести расчет точки безубыточности в натуральном выражении не имеет смысла. В этом случае ее целесообразно вычислить лишь в стоимостном выражении.

      К перечню постоянных расходов магазина относятся:

    • расходы на аренду;
    • вознаграждение продавцам;
    • отчисления с их зарплаты;
    • рекламные траты;
    • коммунальные услуги.

      К переменным расходам магазина отнесем:

    • закупочную цену;
    • плановый объем продаж.

    Сведем в таблицу примерные величины постоянных и переменных затрат

    Постоянные затраты Величина, руб
    Аренда 130000
    Зарплата продавцов 62000
    Отчисления с зарплаты 18600
    Коммунальные платежи 15000
    Траты на рекламу 25000
    Итого 250600
    Переменные затраты Величина, руб
    Закупочная цена 4000
    Плановый объем продаж, единиц 120
    Итого 480000

    Получаем, что величина постоянных затрат равна 250600 рублям. Сумма всех переменных затрат равна 480000 рублей. Выручку примем равной 800000 рублей.Маржинальный доход считаем по формуле: МД=800000-480000=320000 рублей

    Вычисляем коэффициент маржинального дохода: КМД=320000/800000=0,4

    В итоге ТБУ=250600/0,4=626500 рублей

    Выходит, магазину необходимо продать товаров на 626500 рублей, только чтобы доходы превысили расходы. Далее все продажи будут приносить чистую прибыль.

    Магазин также имеет запас финансовой стабильности в 320000 рублей, то есть на эту сумму магазин может недополучить выручки и при этом не уйти в убытки.

    Определение точки безубыточности производственного предприятия

    Попробуем вычислить точку безубыточности для небольшого предприятия, производящего однородную продукцию. Для него рациональней вычислить точку безубыточности в натуральном выражении.

    Отразим все затраты в таблицах.

    Цену изделия примем равной 500 рублей.

    Постоянные затраты Величина, руб
    общезаводские расходы 120000
    амортизационные отчисления 80000
    зарплата управленческого персонала 110000
    коммунальные услуги 40000
    Итого 350000
    Переменные затраты на единицу товара Цена единицы товара, руб
    на материалы 100
    на полуфабрикаты 100
    на зарплату основных рабочих 120
    отчисления с зарплаты 40
    Итого 360

    Точкой безубыточности для поставленных условий будет являться производство

    ТБУ=350000/(500-360)=2500 единиц товара.

    Предприятию требуется произвести 2500 единиц продукции, чтобы сработать безубыточно. Увеличение объема производства приведет к появлению у предприятия прибыли.

      Точка безубыточности рассчитывается весьма легко, когда все необходимые данные имеются в распоряжении. Но приходится учитывать, что при ее расчете принимаются некоторые допущения:

    • компания не изменяет цен при изменении объема своих продаж, хотя в реальности это предположение не выполняется;
    • затраты компании остаются без изменений. На практике же, со временем, при росте продаж они зачастую увеличиваются, особенно при полностью работающих мощностях, когда работает закон возрастающих затрат – резко начинают расти издержки;
    • расчет подразумевает полную распродажу произведенного товара, без организации складских остатков;
    • точка безубыточности рассчитывается лишь для одного вида товара, поэтому при изучении показателя на нескольких видах товаров, их структура должна оставаться неизменной.

    Для контроля точки безубыточности в режиме «онлайн» удобно пользоваться графическим методом ее расчета. Для этого на графике отражаются текущие показатели постоянных и переменных затрат, которые объединяются в валовые (общие затраты). Место пересечения графика выручки и графика валовых затрат покажет местонахождение точки безубыточности компании.

    По горизонтальной оси отражается объем продаж (производства), на вертикальной – доход и затраты в стоимостном выражении.

      Построим график для условий:

    • размер выручки – 100000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

    В результате получаем точку безубыточности на величине доходов около 35700 руб, т.е. при реализации товара более 35 штук, предприятие уже получит прибыль.

      Во всех расчетных примерах мы получали точки безубыточности, лежащие в разумных пределах. Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:

    • размер выручки – 60000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

      Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:

    • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
    • уменьшить постоянные или переменные расходы.

    Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства. Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.

    Видео: просто о точке безубыточности

    Видео: расчет точки безубыточности

    Источник: http://svoedelo-kak.ru/ekonomika/tochka-bezubytochnosti.html

    Формула точки безубыточности

    Будет ли бизнес прибыльным, сколько и чего нужно продавать, чтобы не только делать вовремя все необходимые платежи, но и оставаться в хорошем плюсе?

    Можно ли инвестировать в этот бизнес, за какой период времени возвратятся инвестиции? На эти, и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

    Одним из обязательных условий для реалистичных прогнозов успешности предприятия, есть правильно рассчитанная формула точки безубыточности.

    После подсчетов мы получаем такой уровень объема продаж продуктов, или услуг, при выполнении какого все затраты полностью компенсируются прибылью.

    В нулевой зоне прибыль от бизнеса равна нулю. При продаже каждой последующей единицы товара на протяжении заданного временного отрезка компания начинает получать доход.

    Критические уровни определяем в денежном выражении, и в количестве реализованного товара, и рассчитываем по специально разработанных формулах.

    Их значение очень важно для инвесторов и кредиторов, анализирующих показатели предприятия перед принятием решения о целесообразности денежных вливаний. Они дают информацию о жизнеспособности предприятия.

    Расчеты безубыточных уровней

    Для корректных вычислений необходимо ввести ряд условных обозначений:

    ТБд – точка безубыточности, выраженная в деньгах;

    ТБп – безубыточность в штуках продукта;

    В – вырученные средства от реализации продуктов;

    Рп – реализованные продукты в штуках;

    Зпр – затраты переменные (зависимы от объемов производства, и колеблются в соответствии с их изменениями). К ним относят покупку производственных материалов, транспортные расходы, премирование сотрудников, акции, стимулирующие продажи, и т. д.;

    Зпт – затраты постоянные, связанные с управлением бизнесом (практически не меняются со временем. К ним относят оклад персонала, аренда, страховка, фиксированные налоги, организационные траты, издержки на рекламу. На их коррекцию могут повлиять изменения цен энергоносителей (газа, электричества, воды), изменение стоимости арендной платы, инфляция);

    Ц – стоимость (цена) единицы товара для покупателя;

    ЗпрС – затраты переменные средние на товарную единицу — себестоимость;

    ЗПд – запас прочности (устойчивость) фирмы в денежном выражении;

    ЗПп – запас прочности компании в товарных единицах.

    ЗПд и ЗПп показывают, на сколько процентов нужно снизить выручку, или количество реализованного товара, чтобы предприятие оказалось на уровне ноля.

    Значения доходов и затрат при вычислениях должны относиться к одному временному периоду (месяц, квартал, год). После вычислений мы получим значения критических отметок за означенный временной интервал.

    Точка безубыточности в денежном выражении рассчитывается так:

    ТБд = В*Зпт/(В-Зпр)

    Формула точки безубыточности в натуральном выражении

    ТБп = Зпт/(Ц-ЗпрС)

    Вычисление критических уровней (пример)

    Вводные данные фирмы за календарный месяц:

    — В (выручка) – 10000 руб.;

    — Рп (продажа в штуках) – 50 шт.;

    — Зпт (затраты постоянные) – 1500 руб.;

    — Зпр (затраты переменные) – 2500 руб.

    Производим расчет:

    Ц (цена) = В/Рп = 10000/50 = 200;

    ЗпрС = Зпр/Рп = 1500/50 = 30;

    ТБд = В*Зпт/(В-Зпр) = 10000*1500/(10000-2500) = 2000 руб.;

    ТБп = Зпт/(Ц-ЗпрС) = 1500/(200-30) = 9 (8,8) шт.

    Математический прогноз устойчивости бизнеса

    То, насколько далека компания от нулевого уровня, показывают расчеты по формулам определения запаса прочности.

    Для наглядности возьмем готовые данные из предыдущего примера, и подставим в формулы.

    Выражение запаса прочности в деньгах:

    ЗПд = (В-ТБд)/В*100% = (10000-2000)/10000*100% = 80%

    Итак, чтобы это предприятие скатилось к нулевой линии, его выручка должна упасть на 80%.

    Выражение запаса прочности в количестве продукции:

    ЗПп = (Рп-ТБп)/Рп*100% = (50-9)/50*100 = 8%.

    Расчет запаса прочности в процентном выражении иллюстрирует, какое у предприятия должно произойти сокращение выручки, или количество реализуемой продукции, чтобы оно откатилось по своим показателям к нулевой отметке.

    Этот показатель на порядок объективней, чем критическая точка. Например, уровни безубыточности продуктового магазина и супермаркета могут разниться в сотни раз, и только расчет устойчивости продемонстрирует, кто более надежен.

    В заключение

    Знание формул, приведенных выше, облегчит анализ любого бизнеса.

    Меняя переменные данные, получая при этом разные итоговые результаты, легко выяснить, что нужно подкорректировать в методах работы, на что надо сделать особый акцент, чтобы улучшить показатели прибыльности предприятия.

    Источник: http://yakonkurent.com/formula-tochki-bezubyitochnosti/

    Формула точка безубыточности — расчет и анализ

    Формула, точка безубыточности ─ выражение отношения минимального производственного объема деятельности, когда расход предприятия покрывается его доходом, и наступает с каждой дальнейшей продажей получение прибыли предпринимателем.

    Точка определяется в трех видах:

    • для штучной продукции;

    • финансовое отображение точки;

    • будущая прибыль.

    Точка безубыточности специалистами может называться: «объем критический» предпринимательской деятельности или CVP точка. Не следует ее смешивать с точкой расчета товарной окупаемости в ходе предпринимательской деятельности. Рассмотрим, как она рассчитывается и как проводится анализ полученных параметров.

    Что такое точка безубыточности

    Экономическое понятие, для расчета которого есть формула ─ точка безубыточности, ее рассчитывают всегда при составлении бизнес плана. Она показывает потенциальным инвесторам, когда на предприятии предпринимателя наступает момент баланса между расходами и доходами и каждый следующий произведенный товар, дает «барыш» бизнесмену.

    Иными словами в момент, когда наступает «точка безубыточности», организация занимающаяся предпринимательской деятельностью, не получает ни какого дохода, но и нет расходов, они взаимно компенсируются. Часто эту точку при определении рентабельности предпринимательской деятельности называю «критической точкой», когда параметр понижается, предприятие считается нерентабельным.

    Точка безубыточности организованного предпринимателем бизнеса показывает момент, после которого он может получать прибыль с полным перекрытием расходов.

    Наиболее часто ее просчитывают в двух выражениях, это:

    1. Денежное выражение ТБУ (точки безуббыточности) ─ получаемый доход, который покрывает в полном объеме расходы предпринимателя на деятельность производства, но прибыль еще равна нулевому значению.

    2. Единица продукции, отображающая точку безубыточности, ─ когда количество производимого товара с последующей продажей, покрывает все траты на его производство.

    Читайте также:  Молоко за вредные условия труда - 2017

    Очень важен для предпринимателя маржинальный анализ деятельности, ─ когда производят аналитические расчеты отношения продаж продукции или количества выпускаемого товара к его себестоимости и прогнозируемой прибыли. Он важен в определении безубыточности предприятия.

    В зависимости от направления деятельности предпринимателя затраты делятся на стабильные и переменные траты на производство, в этих показателях играет значение и ценовая политика предпринимателя.

    В основу анализа ложится маржинальный доход, другими словами получаемая бизнесменом прибыль, которая выражается разницей от выручки компании, предприятия, других организаций без НДС и переменными тратами предпринимателя на ведение бизнеса.

    Маржинальный доход от предпринимательской деятельности ─ часть получаемой выручки, которая оставляется на покрытие регулярных трат производства и получения дальнейшей прибыли.

    Когда показатель маржи высокий, это означает, возможность быстрого возмещения потраченных денег на приобретения необходимых материалов и компонентов для изготовления продукции.

    Рассчитывается он следующим образом, это:

    D = V – Z, где;

    D – маржинальный доход;

    V – получаемая выручка от реализации или предоставления услуг;

    Z – затраты переменные.

    Расчет этого показателя важен в экономическом понятии, это определяет, как растет прибыль с выпуском новой единицы товара или оказания услуги, а именно:

    Dy = (V – Z)/q = P – Z, где;

    Dy –удельн. величина (маржинального дохода);

    V –Z – маржинальный доход;

    P – цена за штуку продукции;

    Z –затраты переменные, которые необходимо на выпуск ед.товара.

    Полученные параметры очень важны для менеджеров, так как отрицательное значение показывает, что продажи не могут покрыть даже переменных затрат, на производство продукции. И если продолжать работать в этом направлении, то каждая единица товара выпускаемого предприятием приносит дополнительный убыток предпринимателю.

    Специалисты определили, на что может опираться строение безубыточности предпринимательской деятельности, это:

    • объем выпуска продукции должен описываться с учетом затрат и получаемой выручки, линейной функцией;

    • плановая система предприятия предполагает неизменность цен на продукцию, а так же не повышение стоимости трат;

    • в рассчитанный период не происходит структурного изменения в выпуске продукции;

    • точность понимания постоянных и переменных трат предпринимателя в нужный период времени;

    • соответствие выпуска товара и спроса, иными словами реализация должна равняться выпуску продукции.

    Точка безубыточности ─ объем производимой продукции организацией предпринимателя, когда прибыль приравнивается к «0».

    Формула, точка безубыточности ─ формула, которую можно представить в математическом виде расчета, это:

    I = V – Z — F = (p*q) – (v*q) – F = 0, где;

    I – параметр прибыли;

    (V – Z) – маржинальный доход;

    F – траты стабильные на производстве.

    Критический объем товара, это: q ‘ = F / (p-v), где:

    q’ – ТБУ (точка безубыточности);

    (p – v) –разница между производимой продукцией и полученной от нее прибыли и переменными затратами.

    Необходимо понимать, что расчет точки безубыточности проводится с применением понятий затрат, которые делятся:

    • затраты переменного характера, имеют свойство увеличиваться, когда растет производство;

    • постоянные траты, они регулярные и не зависят от увеличения объема производства.

    Задачи для экономистов и предпринимателя, которые решает расчет точки безубыточности, это:

    1. Расчет необходимого производства продукции для покрытия всех трат на ее производство.

    2. Проводится исчисление выручки от реализации товара, которая нужна для погашения расходов.

    3. Проводится оценка продукции по конкурентным показателям, вычисляется безопасная зона производства товара.

    Для правильного определения точки безубыточности и зоны безопасной работы предприятия, необходимо пройти этапы, это:

    • собрать исходную информацию и сделать анализ производимой продукции к затратам предпринимателя и планируемой прибыли;

    • сделать исчисления вех затрат, определиться с переменными тратами для выяснения безопасной зоны работы;

    • выполнить обоснование реализуемой продукции для получения прибыли.

    Делаем расчет точки безубыточности

    Формула точка безубыточности в денежном выражении не может обойтись без механизма определения цены товара (продажная стоимость). Именно этот механизм дает прибыль в предпринимательской деятельности.

    Исходя из определения, предприниматель должен для получения высокой прибыли по максимуму поднять стоимость товара, маржа будет огромная.

    А когда есть большая маржа (разница продажной стоимости продукции и его себестоимости), легко покрыть расходные статьи на предприятии, остаток это чистая прибыль предпринимателя.

    Есть и другой подход к решению этого вопроса, понижение начальной стоимости товара (себестоимости), увеличение его параметров конкурентоспособности на рынке, маржа будет высокой, даже предлагая среднюю стоимость товара.

    Начинающий предприниматель не имеет постоянных покупателей, по этой причине предлагать товар надо по более низкой стоимости, понижая его себестоимость и получая хорошую маржу на первых этапах деятельности.

    Всегда перед предпринимателем для расчета точки безубыточности искать возможности предложения собственной продукции клиентам с высокими конкурентными способностями, это: увеличение качества, увеличение функционала.

    Сделаем расчет точки безубыточности (ТБУ) на предпринимательскую деятельность по выпуску одного вида товара. Для вычисления будем использовать показатели:

    • расходы предприятия постоянные – b;

    • начальная стоимость продукции или оказания одного вида услуги – d.

    Заполняем таблицу с применением формул продаж, это:

    • начальная стоимость объема продукции= величина произведенных продаж* начальную стоимость одного товара;

    • общая величина расходов = постоянные траты предприятия + вся начальная стоимость объема продукции;

    • выручка от объема продаж = продажная стоимость товара* число выполненных продаж;

    • получаемая прибыль = выручка от объема продаж – общая величина расходов.

    Вычисления рекомендуется проводить в электронной таблице, тогда можно сделать расчет на какой продаже наступит ТБУ. Электронная таблица может показать, как достигается ТБУ при изменении параметров трат.

    Пример расчета

    Формула, точка безубыточности в натуральном выражении, иными словами в единице производимой продукции определяет минимальное число товара, которое надо произвести, чтоб достигнуть нулевого баланса ─ разница между реализацией товара и всеми расходами предприятия.

    На практике ТБУ рассчитывают несколькими способами, это:

    • применяя способ маржинального дохода предпринимательской деятельности;

    • расчет с использованием графика, метод получения точки графический;

    • аналитический способ определения ТБУ по формулам и вычислениям.

    Для предпринимателей специалисты рекомендуют использовать маржинальный способ, который считается наиболее точным и легким. Первым действием делается деление трат на постоянные и переменные. К постоянным можно отнести: стоимость аренды помещения, ежемесячные выплаты по кредиту и другие не изменяемые суммы.

    Переменные затраты для ведения предпринимательской деятельности, это:

    • расходы на приобретение материала и сырья;

    • оплата электроэнергии потребляемой на производстве;

    • выплата заработной платы наемным работникам;

    • другими словами все расходы, которые несет предприниматель с изменением количества выпускаемого товара, или в увеличении оказания услуг.

    Формула, точка безубыточности, как рассчитать ее в денежном отражении, это:

    ТБУ (точка безубыточности) = (Все постоянные расходы/Маржинальный доход)* (получаемую выручку). В качестве примера предлагается расчет ТБУ магазина, который продает товар: стулья, столы, кресла, исходные показатели:

    • количество продаж за 30 дней – 200 единиц товара (стулья);

    • стоимость, продажная товара – 2000 рублей (стул);

    • продажа за 30 дней – 50 единиц продукции (кресла);

    • стоимость, продажная продукции – 3500 рублей (кресло);

    • столы продаются за 30 дней – 25 штук;

    • стоимость продажная стола – 3000 рублей.

    Начальные показатели продаваемого товара, это:

    • стоимость стола – 2500 рублей;

    • стоимость стула – 1500 рублей;

    • стоимость кресла – 3000 рублей.

    Наименование

    Стулья, проданные за 30 дней

    Столы, проданные за 30 дней

    Кресла, проданные за 30 дней

    Всего

    Объем продаваемого товара (руб.)

    200 000

    9000

    175 000

    384000

    Расходы переменные, на изготовление (руб.)

    45 000

    75 000

    90 000

    210000

    Накладные расходы (руб.)

    20 000

    20000

    Прибыль

    150000

    ТБУ (точка безубыточности) = (Все постоянные расходы/Маржинальный доход)* (получаемую выручку)

    ТБУ = 20 000/(384 000 – 210 000)*384 000 = 20000/174000*384000 = 29932 рублей

    Для единицы товара:

    ТБУ = (Расходы постоянные)/(стоимость за одну единицу товара – затраты переменные на производство одной единицы продукции).

    ТБУ стул. =20000/2000-1500 = 40 единиц

    ТБУ стол = 20000/3000-2500 = 40 единиц

    ТБУ кресло = 20000/3500-3000 = 40 единиц

    ТБУ общ. = 120 единиц товара

    Занимаясь магазином можно сказать, что продав по 40 единиц каждого товара, предприниматель достигнет точки безубыточности своего бизнеса.

    Как проводить анализ ТБУ

    Основное преимущество расчета ТБУ (точка безубыточности), это получение параметра, который четко показывает, как ваши расходы соотносятся с получаемой прибылью. Важно, что предприниматель может оперативно вносить изменения в расходную часть, чтоб быстрее достигнуть ТБУ.

    Анализ безубыточности предпринимательской деятельности полезен бизнесмену на начальном этапе, когда строится модель собственного предприятия, определяются переменные расходов. Начинающий собственный бизнес человек может увидеть, какие минимальные усилия ему надо приложить, чтобы добиться безубыточной точки своей компании.

    Существуют основные ограничения по анализу ТБУ, это:

    • точнее проводится для единицы товара;

    • трудности при правильном понимании расходов (основные, переменные);

    • сохранение тенденции в определении точки даже после изменения параметров расходов и доходов.

    С применением ТБУ составляется бизнес план предприятия, который имеет следующие вариации, это:

    1. Написанный предпринимателем экземпляр бизнес плана и собственные исчисления.

    2. Передать на представленных условиях составление бизнес плана специалисту.

    По форме и содержанию бизнес план предприятия может выполняться:

    • одним сотрудником (специалистом) с учетом достижения точки безубыточности;

    • самостоятельная разработка с привлечением специалиста;

    • разработка проекта группой специалистов.

    Зависимость проекта (бизнес плана), от факторов, это:

    • квалификация выбранного специалиста;

    • сложность проекта по экономическим параметрам;

    • своеобразные требования потенциального инвестора;

    • опыт продаж на рынке предпринимателем по выбранному направлению деятельности.

    Наиболее привлекательный способ разработки проекта, это его самостоятельная проработка, но с привлечением специалистов высокой квалификации.

    Графическое построение ТБУ

    Формула, точка безубыточности ─ хорошо, но графическое представление более наглядно, которое можно использовать для инвесторов для получения кредитных средств. Для выполнения графического отображения ТБУ надо воспользоваться формой, осями ординат.

    Ось горизонтальная отражает объем продукции проданной (реализованной в рублях), а на вертикальной оси отмечаются расходы предпринимателя на приобретение или изготовление товара в рублях.

    Строим график:

    • отображаем на графике прямой линией постоянные расходы;

    • из точки «0» проводим линию до точки ТБУ, когда расходы = доходам;

    • из начала прямой линии, отображающей постоянные расходы, проводим линию через ТБУ.

    Получаем два треугольника, один расположенный в нижней зоне, это убыточный треугольник предприятия, а верхний треугольник показывает, когда предприятие получит прибыль.

    Рентабельность ТБУ

    Рентабельность любого предприятия это правильное вложение денег в получение дохода от предпринимательской деятельности. Параметры, которые отражают понятие рентабельности предпринимательской деятельности, отражают эффективность работы предпринимателя.

    С применением ТБУ можно рассчитать наступление безубыточной работы компании, сколько надо потратить денег для достижения этого результата. Параметрами рентабельности можно определить доходные позиции предприятия по товарам или группам товара.

    Для формирования прибыли очень важны показатели наступления рентабельной работы предприятия, для расчета которого необходимо знать ТБУ (точку безубыточности). Когда проводится анализ деятельности с целью расширения производства, этот инструмент показывают для привлечения инвестиций в собственное дело.

    Другими словами при расширении надо рассчитать нижний предел минимальное количество продукции для покрытия всех вложений на расширение, это достигается новым расчетом точки безубыточности.

    Самый точный способ определения ТБУ, это маржинальный, используя его можно легко спрогнозировать на этапе создания бизнес плана какие траты надо понести для работы предприятия. Из метода видно и когда наступит момент перекрытия полученной выручкой расходы, связанные с продажами.

     Специалисты рекомендуют делать расчет ТБУ только в случаях «нормальных» цен, когда есть реальные показатели затрат. Если делать расчеты в диапазоне нереальной стоимости, показатели не принесут пользу бизнесмену.

     Необходимо помнить, что ТБУ это не панацея для бизнеса, она имеет и недостатки, ограничена условиями расчета.

    Составляя графики, правильно надо показывать, как будут наращиваться мощности производства, но нельзя отрицать, что проведенный анализ специалистом точки безубыточности влияет на ценовую политику предпринимателя, а также на сокращение расходов.

    Источник: http://business-ideal.ru/formula-tochka-bezubytochnosti

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector